当前位置:首页 > 社情民意
政协委员如何做好了解和反映社情民意工作
发布日期:2008-10-20 来源:大汉网络 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

了解和反映社情民意,是人民群众的愿望,是执政党和政府的需要,也是人民政协的优势。在实际生活中,一方面,中央一再要求知实情、讲真话,力戒虚假浮夸,另一方面,一些地方官僚主义严重、形式主义泛滥,许多真实情况反映不上来;一方面,许多领导干部为解决问题殚精竭虑、苦乏良策,另一方面,不少有识之士的真知灼见滞留于下层,散佚于民间,得不到应有的重视。人民政协在了解和反映社情民意方面拥有自己的优势:位置超脱,较少受到部门或地区利益的局限,能够比较客观地反映各种情况和问题;人才荟萃,具有各方面的实践经验和专业知识,能够提出有价值的意见和建议;渠道畅通,下通各界,上达中央,可以及时地将基层同高层决策部门相沟通。

政协了解和反映的社情民意是指什么呢?主要是指反映那些不宜公开和由于种种原因未能通过党政职能部门反映的而又事关决策的重要情况和意见建议。也就是“必须让领导知道、领导必须知道”的通过其它渠道难以掌握、难以知道的情况。这就是说,政协反映社情民意侧重在其它渠道难以反映、决策者难以掌握的方面。反映者的身份必须是各级政协委员、民主党派成员,是为他们专设的“直通车”、“快车道”。这项工作是发扬社会主义民主、促进民主决策的重要形式,是党和国家舆情汇集和分析机制的重要组成部分,是政协履行职能的重要基础。

做好反映社情民意工作,需要走好四个步骤,妥善处理好“五个关系”,在“六度”上下功夫。

一、走好四个步骤:正确认识——选好素材——保证质量——抓好落实

第一步:消除模糊点,明确认识定方向。 主要有以下四个方面的误区(即模糊点):

1、把社情民意信息混同于一般工作信息。在工作实践中,有些人错误地将一般性的工作动态信息等同于社情民意信息。如我们就曾收到诸如将“XX县政协切实加强社情民意工作队伍建设”之类的信息作为社情民意上报。反映社情民意信息主要是围绕党委、政府的中心工作,收集和了解其他渠道不易掌握、不易反映以及难以得到的社会情况和群众意见,包括经济发展、社会稳定、人民生活中存在的突出问题。而一般性的工作动态信息,只就本地区、本部门某一事件的动态情况进行反馈,这种信息有助于领导全面掌握工作情况,但由于其只是一般的信息反馈,对党政领导重大决策的影响不能与社情民意信息相提并论。

2、将上访信息误认为社情民意信息。上访是指个体遇到一些情况,需要向主管部门、上级领导反映,并给予答复和解决的客观现象。其带有极强的主观性,情况复杂,真假难辩,需要进行大量的调查,如:经济纠纷、案件处理、分配不公、待遇不均等。群众来信和上访,要由特定的机构依照法定程序予以处理和答复。党委、人大、政府有信访部门,法院有信访接待,而人民政协是协商议事机构,不具备信访接待的职能。因此,收集到的一些类似于信访信件,即使反映的主体不是一般群众,而是党派会员或政协委员,也不能看作是社情民意信息。

3、认为社情民意信息细而全就是好信息。政协社情民意工作的生命力在于它是信息上行的“直通快车”,可以避开许多“中间环节”,直接摆到党政领导的“案头”,从而促进问题的尽快解决。社情民意信息本身要具备“短、平、快”的特点,文字多少不是其质量高低的标准。如果反映问题虽全但没说到点子上,分析虽多但没点到要害处,建议虽重但大而空、华而虚,即使问题本身确实很重要,要产生实际效果也很难。

4、把社情民意信息被领导批示认同于产生实际效果。政协的社情民意信息被党政领导批示,说明我们反映的问题已经引起领导的重视,社情民意工作已经取得了成效。领导批示只是社情民意工作取得成效的一个方面,但决不是最终目标。履行政协职能的一切工作,最终目的是为人民群众谋利益,人民群众才是反映社情民意取得实际效果的最终评判人。领导虽然批示了,但承办部门执行了没有,执行得及时不及时,有没有变味的现象,群众满意不满意,这才是反映社情民意取得实际效果的重要标准。

第二步:选准切入点,多管齐下找素材。围绕关注和反映经济社会发展的重大问题、关系群众切身利益的突出问题和带有苗头性、倾向性的问题,把握以下几个方面:

1、重大事件听心声。对一些重大事件和敏感问题要及时听取群众的呼声反映。如:做好抗震救灾工作、加强奥运期间安保工作、创建全国文明城市、油价上升等,群众心里是怎么想的,怎么说的,积极因素有哪些,消极因素是什么,应及时整理成社情民意信息,并迅速上报。

2、难点问题寻对策。如反腐倡廉、社会治安综合治理、社会保障、机构改革、企业改制等委员和人民群众普遍关注的热点、难点问题,这类社情民意不能只求快,而应求深、求实,侧重点应该放在“怎么办”上,能够提出行之有效的对策。

3、重要决策广纳言。在上级重大决策、重要文件出台之前,专项收集,专项反馈,多层次、多角度地听取政协委员和人民群众的意见,经过综合梳理,报送决策机关。这类社情民意要注意“广”的特点,能够兼顾各方面的要求,既要考虑多数人的呼声,又要尊重少数人的意愿,尽量避免或减少决策的失误。

4、日常生活看变化。要关注老百姓日常生活方面的事情,如春播秋收、衣食住行、子女上学、社区建设等。这类事情往往带有常规性,能否从中提取高质量的社情民意,关键在于抓变化,从常规生活中发现不寻常的地方。对于积极的变化,给予肯定,加以扶植;对于消极的变化提请党政部门注意,采取有效措施,正确加以引导。

5、潜在问题抓苗头。抓好这类社情民意,需要我们具有较强的政治洞察力和超前预测能力,能够把握事物的发展方向,抓准苗头,分析趋势,晓以利害,提出警示性建议,引起党委、政府和有关部门的注意。

6、从稳定中找不稳定因素。反映社情民意要关注人们思想认识上的“困惑点”,如社会分配不公、收入差距拉大所产生的失衡心态等;关注矛盾的“易发点”,如民族宗教问题等;关注可能出现的矛盾“突发点”,如特困职工问题,有的地方和单位处理问题不妥善不及时,引发群众对立情绪等,从而促进消极因素向积极方向转化。

第三步:把握突破点,体现特色重质量。质量是社情民意信息的生命力,必须突出四个字 —“真”、“精”、“特”、“快”。

1、突出“真”字。就是要注重信息的真实性和准确性,所反映的情况不能虚构,也不能靠逻辑推理。对客观存在的情况要尽量搜集全面,不存在的或没了解到的不要凭空主观设想。要坚持解放思想、实事求是的思想路线和敢于坚持真理、修正错误的思想作风,有一是一,有二是二。对于事关国计民生的社情民意,领导愿意听的要反映,不愿意听的也要反映,有喜报喜,有忧报忧。

2、突出“精”字。就是要注重信息的规范性和简洁性,这是社情民意信息自身性质的要求。信息稿件要一事一议,一事一报,短小精悍。提出问题直入主题,少做铺垫;建议简洁明了,言简意赅。

3、突出“特”字。就是要注重人民政协的特色性。如何使政协反映的信息与党委政府自身的信息不重复、不雷同,最有效的办法就是把反映社情民意工作与政协的组织特色结合起来,注重发挥界别优势。如通过召开各界人士的社情恳谈会、研讨会等形式,从中整理出社情民意信息。同时要把反映社情民意同专题调研结合起来,关注热点,剖析难点,反映深层次问题。

4、突出“快”字。就是要注重信息的时效性。“当其时一语千金,违其时一文不值”,一旦发现线索,及时调查,及时成稿,及时上报。否则时过境迁,很难产生实际效果。

第四步:找准归宿点,为民谋利促落实。反映社情民意信息工作也必须以维护人民群众根本利益作为其出发点和归宿点,把握三个结合:

1、对上负责与对下负责相结合。社情民意的实质是“下情上达”,这里的“上”指的是党政部门,“下”指的是社会各界和人民群众。“上”与“下”的根本利益是一致的,党委决策、人大立法、政府执行都是实现群众愿望和维护群众利益。在社情民意工作中,要善于了解群众呼声,关心群众疾苦和体察群众情绪。

2、对当代负责与对后代负责相结合。一些地区和部门在利益的驱动下,采取的行为尽管能够实现短期利益,但这种行为给后代子孙带来的则是负面影响。政协委员肩负着社会各界的期望和重托,要勇敢提出建设性、客观性、前瞻性、警示性的意见,为党政决策提供参考。甚至有时还要承担一定的风险和压力,但只要反映社情民意的出发点和归宿点正确,势必会得到社会的认可。马寅初提出的《人口论》,当时有许多人不理解,但实践证明,《人口论》的观点功在当代,利在千秋。

3、对局部负责与对整体负责相结合。局部与整体的关系是辩证统一的。局部是整体的一部分,必须服从整体的利益。因此既要维护局部利益,也应从站在维护整体利益的高度,维护最广大人民群众的利益。

社情民意信息落实的力度必须加大。要采取各种有力措施,不折不扣地把社情民意落到实处。在这方面,政协提案工作的许多做法值得借鉴。可采取与党政部门行政督查部门联合督办、专委会对口协商、新闻舆论监督以及自身的民主监督等形式,对社情民意的落实进行跟踪反馈,并及时向社会各界和人民群众通报落实情况。

二、妥善处理好“五个关系”

1、社情民意与政协提案的关系。提案一般是为解决某个问题而提的,相对来说为“提案者服务的”,各承办部门是必须征求委员对办理的意见的,社情民意则是为领导决策参考的,相对来说是“为领导服务的”,反映者并非要一定答案的;提案是可以公开的,条件允许时可供人上网查阅,社情民意则具有内部性和保密性;提案必须由提案委员会审查,决定是否符合立案标准,通常提案集中在政协大会期间,社情民意则由政协专门部门来处理报送。社情民意与提案既有区别又有联系,我们可根据所了解的材料、情况,有针对性地撰写社情民意,还可将提案加工转化为社情民意,拓宽社情民意来源渠道。特别是提案反映的内容有一定的普遍性,属倾向性、苗头性的问题,或不宜公开的内容,涉及提案者本人不便“署名”的,可酌情转化为社情民意专报党政领导。

2、报喜与报忧的关系。政协反映社情民意以报问题、意见、建议为主,以报忧居多。这与政协反映社情民意定位的原则有关。政协的社情民意是侧重于反映其他渠道不易反映、难以得到的社会情况和群众意愿。什么是其他渠道不易反映、难以得到?就是“报忧”!报忧也与政协委员、党派成员位置超脱有关。政协社情民意的反映者不是站在本单位、本地区的立场上来反映问题、提建议,而是以超脱的身份,站在忧国忧民的立场来客观、真实地反映问题,其出发点和目的是让各级党政领导了解、掌握各种情况、问题、意见、建议。政协反映社情民意时要正确处理报喜与报忧的关系,可以从以下三个层面把握,一是点喜面忧,喜忧结合。就是说当一个单位、地区在某项试点工作取得成功经验后,从点上看这是个喜的材料。但在面上看,其他单位、地区还未解决这个问题,面上还是个忧的问题。这时就可将点上喜材料中的成功经验化为建议,形成一个喜忧结合的社情民意。二是你喜我忧,喜中找忧。就是在一些所谓的经验材料中找问题,要善于逆向思维,作深层次思考和分析,提出自己独到的见解、建议。三是不限于忧,重在建议。有些纯忧的材料,要注重于对问题的剖析,提出有可操作性的建议,或是有探索性启发性的思路,千万不能泛泛而谈,不痛不痒地就忧谈忧,或提一些放之四海皆准的建议。

3、热与冷的关系。如果说媒体上已是铺天盖地刊登的,时论性的,立意不高的,缺乏新意的,建议一般化的,这样的热点问题就没有必要以政协社情民意形式来上报,以免费时费力。在热与冷的关系上,要做到热的题材要冷静写,冷的题材要超前写。如写热的题材,必须找准切入点,着眼于剖析、提建议,千万不能人云亦云地重复讲问题,或提一些空泛的建议。冷的题材往往是一些苗头性、倾向性的问题。有些事出现苗头,看似很小,容易被忽视,但如果带有倾向性,若不及时注意防范,就有可能发展成影响全局的大问题。要求我们在反映社情民意时有看问题的敏感性,善于及时捕捉,要超前,要有前瞻性,在具体撰写时,既可以侧重于反映问题、分析剖析,也可以侧重于真知灼见。

4、宏观与微观关系,亦即大信息与小信息的关系。人民政协履行职能要围绕中心,服务大局,反映社情民意也一样要突出反映全局性的重大问题。要掌握不同阶段地方党政部门所抓的重点工作,着眼于大局,服务于决策。要充分吃透上情,学习领会把握中央的精神,敢于和善于写大的题材。因此,对于宏观的大课题要善于做到“落地”。要从当地实际情况出发,找准一个“小”的角度切入,把宏观与微观结合起来,切忌从宏观到宏观地反映一些表象问题,面面俱到地谈一些大道理。同时,从微观的角度出发,注意反映关系群众利益的突出问题,收集其他渠道不易获得的“小信息”。因此,对于微观的小课题要善于做到“上天”。要着眼于宏观的大环境,着眼于大局进行思考,以小见大,使上级领导及时了解地方、基层的真实情况,党的方针、政策在落实过程中的实际效果等。因此,反映社情民意没有绝对的大信息、小信息的说法,正确处理宏观与微观的关系,做到“上天、落地”,都是上级党政领导需要的好信息。

5、原汁原味与加工提炼的关系。政协社情民意的一个显著特点就是原汁原味。社情民意所反映的内容、建议和观点不受其本职单位职务所限,是不必由其单位领导、组织审签的。但是,强调原汁原味,并不是来文照录,做“二传手”,要形成一篇好的社情民意,还是必须加工提炼的。对有些来稿中提出的问题很重要,但原稿中可能未说清楚的,就需要深化处理;对来稿中有新意,但较杂乱的观点,则要进行提炼;对来稿中有价值,但不完全、不充分的,亦不要轻易放弃,而要与反映者作沟通,补充材料,加工提炼;对同一问题来稿较多的,则更要做好综合提炼工作,真实地反映各种观点。

三、在“六度”上下功夫

1、高度。政协委员肩负的责任和使命也决定政协委员反映社情民意时必须站在一定高度,要高瞻远瞩,高屋建瓴。一是要站在全市发展的高度。全市发展关注的是哪些方面,政协委员就要关注哪些方面;二是要站在上级部门的高度。上级重视什么,政协委员就要花时间和精力去琢磨什么;三是要站在整体大局的高度,树立大局意识,不能从个人和小团体利益出发;四是要站在“讲政治”的高度。“讲政治”,就是要与党保持高度一致,贯彻党的路线、方针和政策,落实党的决定、部署和要求。政协委员要紧紧围绕党的中心工作反映社情民意;五是要站在贯彻落实科学发展观的高度。凡是体现贯彻落实科学发展观的事例及与之相悖的现象和问题都要及时反映。这五方面不是对立,也不是分立,而是相互联系、和谐统一的。

2、深度。要做到勤于思考问题、研究问题和剖析问题,头脑中多问几个是什么?为什么?怎么样?对待一个事物,首先,要如实反映表象;其次,分析其产生的内因和外因;再者,判断出它的产生是偶然的还是必然的,是普遍的还是特殊的,是积极的还是消极的,是要肯定的还是要否定的;最后,针对问题提出符合政策规定且现实可行的对策和建议。

 3、广度。 知识广博:政协委员应对政治、经济、文化、科技、教育、历史、军事等各方面知识都有所涉猎,即使不十分精通,也要略知一二,这不仅是时代的需要、工作的需要,也是能够发现问题、分析问题、反映社情民意并建言献策的基本要求。 内容广泛:应包括改革、发展和稳定的各方面情况和问题,如经济结构优化、民营经济发展、农民增收、城市建设、软环境建设、招商引资、经济增长点、环境保护、社会保障和再就业、治安状况、精神文明建设,等等。 渠道广阔:社情民意从哪里来?可以从调研、视察、考察、会议、社会观察等各种活动中发现社情民意。形式多样:提案、调研报告、视察报告、统计分析资料、经验材料、会议材料、交流材料、文件、领导讲话、简报、信息专刊、报摘等都可以成为社情民意的载体,只要它反映的内容关乎社情、关乎民意。主体多元:政协委员是反映社情民意最重要的主体和载体,同时,政协各级领导及机关各部门工作人员也是反映社情民意的重要组成部分。

4、角度。由此及彼、换位思考、比较参照、辩证思维,针对存在的问题和情况要多角度观察和思考。政协委员反映社情民意也是一样,如果片面地看待问题和情况而做主观臆断,势必影响决策者的判断,妨碍问题的解决,产生不良的后果。从你、我、他的角度,从过去、现在、将来的角度,从本地、外地、内部、外部的角度,工作可为好可为差、问题可为轻可为重、进度可为快可为慢、数量可为多可为少,得出的观点和结论会迥然不同。因而,反映社情民意,一是要考虑人的变化的因素,即分别站在主体、客体的角度认识和考虑问题;二是要站在时间变化的角度认识和考虑问题;三是要站在空间变化的角度认识和考虑问题。只有这样才能做到客观公正。

5、限度。注意五个“不能”事项:不能违背事实。要以事实为根据,保证真人、真事、真情况。不能违背政策和法律。针对社情民意提出的建议和对策,要以国家的大政方针、政策和法律依据为准绳。不能违背程序。政协委员反映的社情民意,需要经政协组织相关部门的审核,尤其是敏感的负面信息要有签发程序。不能言之无据。要有据可佐,有证可查。不能言辞过激。反映问题,语气尽量平和、适中,注意正确的政治方向。

6、速度。政协委员反映社情民意一定要审时度势,注意节奏,做到“该快则快,该缓则缓,快慢适度,把握时机”。重大突发性事件、严重灾害和疫情等紧急信息,以及上级急需的落实反馈情况,就需要快速上报和反映。一些具有苗头性、预警性和前瞻性的信息,也需要尽快报送和反映。

政协委员应当自觉地把社会荣誉与社会责任统一起来,密切联系群众,主动反映他们的愿望和要求,使自己成为本界别名符其实的代表。政协委员依照宪法、法律和政协章程反映社情民意,是受到保护的民主权利,要采取有效措施予以保障。当委员开展这项工作受到不公正对待时,政协组织有责任配合有关方面予以纠正。总之,反映社情民意是人民政协的一项崇高使命,是人民政协可以大有作为的一方领域。了解和反映社情民意是人民政协一件“很大的事情”,也是党委、政府需要,人民群众欢迎、支持的一件好事,我们有责任、有义务把这件大事做大,把这件好事做好。

 

 




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统