当前位置:首页 > 社情民意
关于进一步加强社情民意信息工作的意见
发布日期:2008-09-27 来源:大汉网络 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

 

为进一步加强社情民意信息工作,不断推进反映社情民意信息的规范化、制度化和程序化,更好地为履行人民政协的基本职能服务,现提出如下意见:

一、充分认识政协社情民意信息工作的重要性

1、做好社情民意信息工作,有利于党和政府及时了解社会各界人士的意见、建议和呼声,掌握实际情况,改进工作,推进决策的民主化、科学化。

2、做好社情民意信息工作,有利于密切政协委员与本界别群众的联系,更好地履行职能。

3、做好社情民意信息工作,有利于加强政协机关与政协委员的联系、与各人民团体和各界人士的沟通,不断改进机关作风,提高工作效率。

二、正确把握政协社情民意信息工作的基本要求

4、反映社情民意信息要力求真实。要符合客观实际,不夸大,不缩小,不曲解,有喜报喜,有忧报忧,客观地反映人民群众的意见、建议和要求。

5、反映社情民意信息要注重时效。注意搜集党和国家的方针政策在贯彻执行过程中人民群众的反应,及时提供有深度、有剖析、有解决办法的信息,力求早发现、早搜集、早反映。对重大事件、重要情况,要一事一报,急事急报,必要时跟踪连续报。

6、反映社情民意信息要突出重点。主要搜集反映政协各参加单位、各界代表人士对市委、市政府重要决策贯彻落实情况的反映;对改革开放、社会稳定方面和社会生活热点、难点等方面的重要情况、意见和建议。

三、逐步完善政协社情民意信息工作机制

7、市政协办公室要及时了解全局情况,根据有关法律、法规和党委、政府的重要决策,确定一定时期的征集重点,为政协委员反映社情民意信息提供指导。

8、政协委员和联谊会会员要运用参加政协的各种会议、视察、调研和开展问卷调查、个别走访等多种形式,密切与所在界别群众的联系,认真听取并反映他们的意见、要求、呼声和建议。每位委员,每年至少要反映一到两条社情民意信息。

9、建立社情民意信息员队伍。以政协委员为主体,从各委员小组、各组成单位和有关人民团体、市级机关、乡镇聘请一批工作积极性高、有一定政策水平和信息工作能力的同志担任社情民意信息员。信息员每人每年要反映5条以上有价值的社情民意信息。市政协每年至少要召开一次信息员会议,做好业务培训、交流经验、总结表彰等方面的工作。

10、规范社情民意信息报送的形式和工作程序。市政协办公室负责做好来稿登记、筛选、编辑、签发、报送、反馈、存档等工作,并明确责任制。社情民意信息的报送范围分别为:中共兴化市委、市政府及有关部门;泰州市政协信息处;江苏省政协信息处。社情民意信息的报送,由主席或分管副主席、秘书长签发。

11、反映社情民意信息,是政协委员依照宪法、法律和政协章程的规定履行职能的民主权利,应采取有效措施予以保护。

12、做好社情民意信息的反馈工作。政协办公室应加强同市委办、人大办、政府办及有关部门和人民团体的联系,建立社情民意信息报送与反馈的正常渠道。凡各级领导对社情民意的批示意见,社情民意信息所反映问题的落实情况,都要及时反馈给有关委员。

13、加强社情民意信息工作的组织领导。将社情民意信息工作列入政协工作的重要议事日程,定期研究、部署和检查。市政协领导要带头撰写社情民意信息,经常出题目、提线索、交任务。各专门委员会和各委员小组要把社情民意信息工作列入工作计划,经常开展活动,定期进行评比。市政协办公室明确一名负责人分管,并由委组联络科具体负责此项工作。

四、建立社情民意信息工作激励机制

14、被市政协采用的社情民意信息,每条奖励30元。被全国政协、省政协、泰州市政协采用的社情民意信息,每条分别奖励500元、300元、100元。以上奖项,同稿信息按最高奖计奖。产生重要影响的社情民意信息,另行奖励。政协委员反映社情民意信息的成果,将作为评选优秀政协委员的重要依据之一。




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统