当前位置:首页 > 社情民意
建议改进身份证管理工作
发布日期:2012-04-28 来源:大汉网络 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

建议改进身份证管理工作

兴化市政协委员  李 农

公民身份证作为“流动的户口簿”,在加强治安管理,促进人才流动,方便人们生活等方面发挥了重要作用。但是,在身份证的管理方式、信息含量等方面,仍存在一些不足,需要改进。

一、规范证件名称。公民特指具有或取得某国国籍,并根据该国法律规定享有权利和承担义务的人,而居民是指长时间固定住在某一个地方的人,但不限国籍。我国的二代身份证,是发给具有中国国籍公民的,而不是发给中国居民的。因此,身份证的准确名称应是“公民身份证”。而现在的第二代身份证并不精确、规范,一面是“中华人民共和国居民身份证”,另一面是持有者18位数字的“公民身份号码”以及照片、住址等信息。建议将“中华人民共和国居民身份证”修改为“中华人民共和国公民身份证”,以与“公民身份号码”相一致。

二、提高科技含量。我国的二代身份证只有姓名、性别、民族、出生年月、住址、照片及身份证号码,缺少相应科学而又个性化的信息,防伪功能差。建议尽快增加指纹、DNA识别等高科技技术含量,以提高其甄别能力。同时,要增加挂失功能。现有的身份证一旦遗失,其有效性还存在。不仅会给不法分子有可乘之机,也对刑侦工作带来麻烦。有了挂失功能,持有人一旦遗失身份证,可以及时向主管部门报告申请挂失,使原有身份证上的信息锁定,无法被其他持有人所利用。

 

 




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统