当前位置:首页 > 社情民意
在泰州市政协信息工作会议上的讲话
发布日期:2013-05-03 来源:xhzx 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

            在全市政协信息工作会议上的讲话(节选)

泰州市政协副主席   

 

    以了解和反映社情民意为主要内容的信息工作,是我市政协一项富有特色的工作。下面,就进一步加强和改进信息工作,讲四点意见。

一、反映社情民意信息要更加贴近党政工作中心。围绕中心、服务大局,是政协工作必须遵循的重要原则。信息工作是政协全局工作的重要组成部分,同样必须遵循这一重要原则。我市政协信息工作之所以不断发展,不断取得新的成绩,归根到底,就在于我们始终坚持了围绕中心、服务大局的原则,积极发挥政协的特点和优势,从而为党政正确决策提供了重要依据。今后我们做好信息工作,提高信息质量,仍然要坚持好、运用好这一原则。要关注和反映经济社会发展中的重大问题。紧紧围绕中央的重大决策部署,紧扣十二五发展的主题主线,精心选择涉及加快转型升级、推动融合发展,增强自主创新能力、推进新型城镇化、新农村建设、文化大发展大繁荣、节能减排和生态保护等方面的问题,深入了解、及时反映来自社会方方面面的意见和建议,为党政决策提供参考依据。要关注和反映关系群众切身利益的突出问题。把政协信息工作作为党委、政府密切联系群众的重要渠道,动员广大委员、政协工作者真诚倾听群众呼声、真实反映群众愿望,为保障和改善民生提供真知灼见,协助党委、政府切实解决好教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生等群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要关注和反映带有苗头性、倾向性的问题。发挥政协信息工作灵活、快捷的特点,及时捕捉和反映那些影响社会团结和谐的潜在问题,协助党委和政府及早发现、有效化解不和谐因素,促进社会管理创新,维护改革发展稳定大局。

二、反映社情民意信息要更加突出政协特色。政协信息既不同于党政部门信息,也有别于社会舆论信息,具有来源的广泛性、内容的综合性、建议的前瞻性等特点。现在各条战线都有信息,政协信息要能够引起党政领导的关注,关键在于要充分发挥政协的优势,体现政协的特色。要突出咨政特色政协人才荟萃、智力密集,反映的信息应当有风格、有分量、有见地,切忌一般化、随大流、不痛不痒。政协位置超脱,视角独特,提出的信息应当如实反映事实全貌和真实想法,多些民意,少些官气;多些原汁原味,少些人工雕琢;多些直截了当,少些拐弯抹角。要突出界别特色政协由界别组成,具有政治上的巨大包容性和组织上的广泛代表性,要侧重反映其他渠道不易掌握、不易反映、难以得到的社会情况和群众意见;侧重反映统一战线内部中高层人士的看法,包括少数人的不同意见;侧重反映各个界别和特殊群体的要求,包括人数不很多、但需要合理兼顾的意见。要突出党派特色。各民主党派、工商联是政协的重要组成单位,在政协信息工作中具有十分重要的作用。各民主党派、工商联聚集着众多有代表性的人士和专家学者,建言分量重,参考价值高。要加强与民主党派、工商联的联系与协作,认真听取民主党派、工商联成员对经济、政治、文化、社会和生态建设方面的看法和主张,把他们的意见和建议通过政协这个渠道反映上去。

三、反映社情民意信息要更加注重发挥委员主体作用。政协委员是政协履行职能的主体,也是反映社情民意信息的主体。目前全市有各级政协委员2000多人,从近几年政协信息的来源构成看,各级政协组织、政协各组成单位报送的信息占了绝大多数,而由政协委员个人直接提供的信息并不多。这说明在依靠委员提供信息和挖掘信息方面,还有很大的潜力。要认真做好委员的组织发动工作,促使委员提高认识、增强责任感,把反映社情民意信息作为自己应尽的职责。要加强与有关方面的沟通协调,积极营造宽松和谐的氛围,切实维护政协委员依照宪法、法律和政协章程反映社情民意信息的民主权利,充分反映他们在政协的各种会议、各项活动中提供的重要情况和意见建议。政协机关和政协各组成单位要提供全方位、多层次的服务,使委员能更好更多地了解中央的大政方针,了解市委、市政府的决策部署,了解经济社会发展情况,为委员反映社情民意信息创造更加有利的条件。要通过开展评先选优、加强宣传报道、及时通报工作情况等多种形式,进一步调动委员反映社情民意信息的积极性、创造性。在普遍发动的基础上,还要发挥参政议政能力较强委员的骨干作用,不断扩大特邀信息员队伍。

四、反映社情民意信息要更加强化组织领导。反映社情民意信息工作是一项政治性、政策性很强的工作,责任大、任务重、要求高,必须加强领导、协调推进。要进一步提高组织程度。领导重视是做好信息工作的关键。全市各级政协组织、市政协各组成单位要真正把信息工作摆上政协全局工作的重要位置,安排领导同志专门分管,经常了解工作的进展情况,及时分析、研究解决工作中的突出问题,对加强和改进工作提出指导意见。要充分利用各种新闻媒体,采取多种形式,宣传政协信息工作的重要作用,宣传这项工作的新进展、新成效,努力营造重视和支持政协信息工作的良好氛围。要加强工作机构和队伍建设。建立健全信息工作机构,选派政治素质好、业务水平高、工作责任心强的优秀干部充实到信息工作部门,加大学习培训力度,不断提高他们的整体素质,切实解决他们在实际工作中遇到的困难和问题,为他们开展工作创造条件、提供便利。要加强对委员的服务管理,把反映社情民意信息情况,作为考核委员履行职责的重要内容,作为评选优秀政协委员的重要依据。要进一步完善工作机制。完善的工作机制,是做好信息工作的重要保证。要努力适应新形势新任务的要求,继续加强信息工作制度化、规范化、程序化建设,确保信息工作协调统一、规范有序、高效灵活地运转。要建立健全与党政部门沟通联系机制,及时了解党政决策的信息需求,使政协信息工作有的放矢、适销对路。要建立健全反映社情民意信息的收集和分析机制,拓展信息来源,加强综合分析,增强信息工作的针对性,提高信息的系统性和科学性。要建立健全信息跟踪和反馈机制,推动政协信息进入党政领导机关受理程序和反馈程序,对一些重要的社情民意信息进行跟踪了解,促进问题的妥善解决。要建立健全信息工作的激励机制,定期举行总结评比和表彰活动,鼓励先进,推动工作。

同志们,反映社情民意是人民政协的一项崇高使命,是人民政协可以大有作为的一方领域。希望大家以这次会议为契机,再接再厉,扎实工作,不断开创政协信息工作新局面,为推进全市政协事业发展,为把泰州建设得更加美好作出新贡献!

 




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统