当前位置:首页 > 社情民意
立足市情 服务发展 做好社情民意信息工作
发布日期:2013-05-03 来源:xhzx 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

泰州市政协信息工作会议上的发言摘登:

立足市情  服务发展

做好社情民意信息工作

 

 

收集反映社情民意信息是人民政协一项重要的基础性工作。近年来,我市政协围绕发展大局,关注民生幸福,积极收集编报社情民意信息,为党政领导科学决策提供了有益参考,推动了相关工作的开展和一些问题的解决。现将近年来我市政协社情民意信息工作的一些做法汇报如下:

一、坚持突出市情特点,体现信息的代表性

信息是决策的基础和依据。新的形势下,党和政府要把握社会情况,了解群众意愿,作出切合实际、代表广大群众利益的正确的决策,需要大量来自基层、采自民间的高质量的信息。因此,只有植根于经济社会现实生活,立足当地市情特点,突出具有代表性的经济社会现象,才能反映真实可靠的情况,引起上级部门和党政领导的关注与重视,推动问题的解决。

兴化是传统的农产品生产大县,近年来,我们在调查农业发展问题时发现,农村基层干部群众在从事农业生产经营的过程中,标准化和质量安全意识淡薄,“重产量、轻质量”的现象十分普遍,干部习惯于按传统思维和老经验抓农业经济,农民“不问标准不标准,只问产量高不高。”同时,从源头上看,农业标准化推广不力、多年沿袭的粗放的农业生产方式也是造成农产品质量安全得不到保障的重要原因。为此,我们向上级政协报送了《加强农业标准化建设刻不容缓》的信息。信息报送后,被全国政协采用,国家领导人作了批示。

提水养殖作为我市传统特色产业,在推动农村经济发展、促进农民增收方面发挥了积极作用。但通过调研,我们了解到,不单是我市,其他一些地区近年来也不同程度地出现了养殖面积急剧扩张的现象,产业的发展呈现出一定的无序性。为此,我们从加强耕地保护的角度向上反映,呼吁要从保障国家粮食安全的高度,严格控制占用耕地新发展提水养殖。这一信息也被全国政协采用。

二、服务地方科学发展,体现信息的实效性

我们紧扣政协职能,注重“围绕中心、服务大局”开展社情民意信息工作,及时优化信息工作思路,更好地为当地党委、政府科学决策服务。在组织视察重大建设项目时,我们发现园区建设发展中存在规划滞后、重复布点和同质化竞争等问题,及时向市委、市政府反映了《科学统筹规划,做强园区特色》的信息。市委、市政府十分重视并积极采纳政协的建议,调整了科技工业园布局规划,组织编制城区经济综合发展规划,统筹开发区、昭阳工业园、西郊工业集中区“三园”规划,打造城西工业走廊;编制覆盖城东脱水蔬菜产业园和西鲍工业集中区的城北工业园区规划。

央视纪录片《舌尖上的中国》,就我市垛田龙香芋的生长和食用方法等作了长达6分多钟的介绍,对以垛田龙香芋为代表的我市农产品起到了很好的宣传推介作用。我们抓住这一契机,及时向市委、市政府报送信息《放大央视宣传效应,提升垛田龙香芋品牌价值》,建议趁着央视节目播出东风,尽快采取相关配套措施,精心做好宣传,进一步提升垛田龙香芋的品牌价值。市委主要领导对此给予高度评价并作出批示。日前,相关部门已将“龙香芋”申报国家地理商标标志,江苏顶能食品有限公司开发出系列垛田龙香芋产品,打造了地方品牌,增加了农民收入。

我们关注民生热点,聚焦社会管理。针对兴化城区电动三轮车非法载客营运现象持续蔓延的情况,开展深入调研,以社情民意信息的形式提出《关于整治城区交通秩序的建议》,建议受到了市委、市政府主要领导重视,成立了以市政府主要负责同志为组长的城区交通秩序综合整治小组,开展为期3个月的集中综合整治。目前整治工作已取得明显成效。在此情况下,委员们持续关注,趁热打铁,向市委、市政府反映《群众衷心拥护政府整治城区交通秩序》的信息,提出要进一步巩固整治成果,着眼长效管理机制的构建,制定切实可行的常态化监管方案。市政府主要负责同志阅后批示:感谢市政协对政府工作的关心和支持,政府将切实采取措施予以整改,并将政协建议予以落实。

三、拓展社情民意渠道,体现信息的多元性

我们努力扩大信息工作的范围,拓宽社情民意信息渠道,将信息工作融入到政协履行职能的方方面面,使之成为源头活水。

1.将社情民意信息与政协经常性工作紧密结合。调查研究是政协的一项基础性工作,我们每年都要根据年度计划,组织多项专题调研活动,这些调研涉及经济社会的方方面面。我们注重从调研报告中挖掘有价值的信息素材,加以提炼、归纳、整理,形成了《企业文化建设亟待加强》、《私立幼儿园的餐饮安全令人担忧》、《推行秸秆还田耕作模式应注意的问题》、《产粮区农民呼吁采取有力措施控制农用肥价格上涨》等一批高质量的信息。

2.定期召集骨干委员、信息工作积极分子交流研讨。我们坚持定期召开社情民意信息座谈会,根据不同时期的社情民意信息报送重点,邀请相关界别的骨干委员和积极分子带着自己近期收集的信息在会上进行交流研讨。与会人员对交流的信息逐条讨论,提出意见。参会领导帮助反映信息的同志梳理思路、提炼观点、指导撰写,从而保证了社情民意信息的质量。通过这种方式,我们反映的《及时纠正年龄差错,让新农保政策惠及每个农民》、《基层反映农桥建设不应集中在下半年实施》等信息均被人民政协报“民意周刊”刊用。

3.通过委员小组活动发现信息线索。政协委员是社情民意信息工作的主体,我们注重发挥委员在反映社情民意信息方面的主体作用,在每次委员小组开展活动时,都将交流信息作为一项重要内容,从中发现线索。最近某次全会期间,教育届(组)的委员在分组讨论中,纷纷反映农村学生公交化接送过程中存在不少矛盾和安全隐患。我们通过社情民意信息提出建议,得到了市委、市政府的高度重视,市政府负责同志专门召开督办会,研究落实委员所提意见。

此外,我们还注重加强与党政部门的横向联系,充分利用党政信息工作丰富的资源,获取信息线索,充实信息来源,经过进一步的调查研究,反映具有政协特色的社情民意信息。

各位领导,各位同志,我市政协在反映社情民意信息工作方面做出了一点探索,取得了一点成绩,但是距党和群众的要求还有较大差距,与兄弟市(区)政协相比还有许多不足。回去后,我们将认真贯彻落实这次会议精神,立足新起点,进一步在广度和深度上做文章,推动我市政协社情民意信息工作再上新台阶。(兴化市政协办公室)

 

 

 

 

 

                            




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统