当前位置:首页 > 委员建言
一位委员的来信
发布日期:2014-02-27 来源: 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

 

建议对现任政协委员实行考核制度,不合格委员撤销其资格

 

2014218《广州日报》一则新闻报道引起全国各地政协和广大政协委员的关注。新闻标题为《广东省佛山市政协委员将面对考核,明年履职总分在60分以下将被撤销委员资格》。据佛山市政协副秘书长李家好向媒体透露,去年的量化考核成绩已经出炉,委员的成绩主要由市政协委员履职管理办公室人员进行评分,“比如参加调研活动多少分,没参加就没得分。”李家好坦言,去年确实有极少数委员履职总分没有达到60分以上。“95%以上的委员分数都在60分以上,只有极少数不合格。可能是没提交提案或是没参加调研活动等,各种原因都有。”不过他指出,根据《暂行办法》,第一年主要是提醒委员,因此并未撤销相关委员的资格,真正的考核将从今年“两会”结束后开始。届时,《暂行办法》将正式修订为《政协佛山市委员会委员履职管理办法》,明年履职总分不合格的委员将被撤销其委员资格。

政协委员作为政协的主体,应当认真履行委员义务,积极参政议政,参与政协举行的各项活动,成为党和政府沟通社会各界的桥梁和纽带。然而,的确有极个别委员只要政协委员这个“金字招牌”,却不履行委员的义务,这些极个别政协委员不作为现象严重影响了委员群体的形象。他们不调研、不参会,不参与政协组织的任何活动,总以这样那样的理由拒绝参加政协活动。更有甚者以自己比较忙为借口,连一年一度的政协大会都不参加,此类现象值得关注。佛山在去年首次实行《政协佛山市委员会委员履职管理暂行办法》应该说是一个加强委员管理的范例。《暂行办法》规定每位政协委员需接受量化考核,如果履职总分在60分以下,将按照程序撤销其委员资格。

我市现有的政协兴化市第十二届委员会委员近300人,应该说这些委员们都是来自社会各界的代表和精英,他们积极参政议政、开展调查研究、撰写提案和社情民意,为推动全市改革创新、转型升级,提升全面小康建设水平作出了积极的贡献。然而,个别政协委员不作为现象也是存在的,建议我市也适时出台管理办法,严格考核、奖罚分明,促进委员队伍的健康发展。

 

 




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统