当前位置:首页 > 委员建言
市政协委员学习中共十八届三中全会精神讨论发言摘登
发布日期:2014-04-10 来源: 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

 

凝聚改革共识  增进思想认同

 

--市政协委员学习中共十八届三中全会精神讨论发言摘登

 

编者按:326日,市政协举行“2014年委员活动日”。上午,全体政协委员听取了江苏省委党校徐民华教授所作的《在新的历史起点上全面深化改革》专题报告下午,围绕授课内容,以委员小组为单位,进行了讨论交流。现将部分委员的发言予以摘登。

 

经济组

 

黄锦荣委员:金融部门要围绕促进经济发展这一首要目标,努力改进自身的服务能力和服务水平。一是通过增设服务网点、设立自助银行、创办社区银行等形式,进一步方便群众,提高服务能力;二是尝试推出有条件的信用贷款模式,解决农民贷款难、担保难问题,帮助农民增收致富;三是创新服务方式,帮助小微企业破解还贷借贷过程中的资金周转困难,促进小微企业健康发展。

刘勇华委员:农村基层改革要在落实惠农政策、解决群众实际困难上下功夫。建议合理布局农村幼儿园,在规模较大的行政村设立示范幼儿园,让幼儿就近入学,既可以压降校车运行过程中的不安全因素,又可以减少幼儿家庭交通费用的支出。

卞爱昌委员:政府部门要简政放权,做好职责范围内的工作,不能越权干预企业内部的事情。要按照法定职能为服务对象提供优质到位服务,但同时不能过度“服务”,不能以“服务之名”增加企业的负担。

刘居云委员:当前,担保公司运行中的一些新问题值得警觉,特别是一些企业无力偿还贷款,加大了担保公司风险,应引起重视。同时,希望地方政府加大对规范经营的担保公司的政策扶持力度。

黄建军委员:打破垄断,创造公平竞争机制,有利于各类经济实体的公平发展。目前,有些部门仍然存在垄断现象,如供电部门在电力超容整治过程中,对变压器贴牌,目的就是为了多收费。此外,一段时间以来,城郊乡镇的一些农户在自己承包地上违法建房问题比较突出,应引起重视。

吴沁潼(泰州市政协委员):政府在财政资金的调度使用上要做好“加减法”。一方面,要认真研究中央、省新出台的政策,以项目为载体,积极向上争取生态补偿政策,做好“加法”;另一方面,要重视少数领域过度投入、效益低下的问题,做好“减法”。过度投入也是一种资源浪费,要用好有限的财政资金,实现全社会统筹发展。

赵小娟委员:从我们对有关部门的审计情况来看,2013年“三公”经费比2012年明显减少,说明我市在“三公”经费管理、落实上级要求取得了积极效果。

刘小兰委员:乡村债务问题要继续引起重视,要严控乡村新债务的发生,巩固村级债务化解的成果,在乡村基础设施建设中要量力而行。

翟培云委员:兴达钢帘线公司贯彻中共十八届三中全会精神主要从两个方面入手,一是全面深化改革。改革是企业发展的内生动力,是发展过程中的自我完善,2014年公司计划将研发部门分离出来,进一步加大技改投入,确保在同行业中始终保持领先;二是全力推进创新。下大力气进行体制创新、科技创新,加快人才的培养和引进,加速新产品的研发,以体制创新推进现代企业制度的建立,以科技创新提升产品的市场竞争力。同时,要加深对“市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”的理解,建议政府要少搞一些形式主义的东西,多为企业、为群众做一些实事。

赵京生委员:招商引资要注意实际效果,在考虑招商数量的同时,更要注重招商质量,不能让“招商引资”变成“招商转资”。同时,招商引资中不能忽视本地资金或企业的流失,切不能“女婿招进来了,儿子走出去了”。要从思想上高度重视经济发展环境问题,安商、亲商比引商更重要。要对软环境整治保持高压态势,形成合力、常抓不懈;要加大对软环境监督力度,实行问责追究,发现一件、处理一件、通报一件。

丁永忠委员:企业税负过重问题要引起重视,在增加政府税收的同时,还要考虑企业的生存发展。

陈泉委员:金融体制改革也是一个关键的方面,利率放开是必然趋势,金融部门要主动参与改革,顺应改革,更好地服务地方经济发展。

蔡会年委员:要把贯彻落实十八届三中全会精神与促进地方经济健康快速发展相结合,去研究解决发展中存在的问题。清费、减负、治乱是一个老话题,也是一个难话题,更是一个涉及深水改革的大问题,要从体制方面进行研究,采取治本之策解决这一问题。

王宇云委员:中共十八届三中全会作出的全面深化改革的重大决策,体现了新一届中央领导集体的政治担当和政治勇气。经济体制改革的核心目标是要让市场在资源配置中发挥决定性作用,解决政府干预过多问题。作为地方政府对此要加深理解,在推动经济社会发展过程中,减少对微观经济领域的过度介入,如主导民营企业改制重组。另一方面,加强公共服务和市场监管,回归政府职能本位。

常传林委员:听了徐教授的讲课,联系政协工作,我认为要做好三个方面的工作:一是要服务中心。重大项目推进和转型升级是全市今年的重点工作,政协要多出谋划策;二是要加强协商。围绕团结民主两大主题,广纳群言、深交朋友,多途径协商议政;三是要关注民生。要联系党的群众路线教育实践活动,围绕兴化老百姓衣食住行等方面进行多调研、多研究、多建言。

张冬建委员:深化财税体制改革方面的内容,一是理顺财政体制要体现公共性,要保证财政资金流向民生等基础公共领域。二是改革税制要体现公平性,通过统一税制、简化税制,推进公平税负,我市企业特别是规模企业是通过主辅分离等办法,积极应对“营改增”等税制改革。三是建立现代财政制度要体现公开性,通过逐步建立公开透明的现代财政制度,打造阳光财政。

 

农业农村组

 

李堡委员:农产品质量问题,是粮食生产安全迫切需要解决的突出问题。粮食、蔬菜怎么种,多数农民是用传统的方式来进行耕种,科学种田心里没有数,比如说农药不能滥施,什么药不能打,什么时候打等,老百姓不懂,靠某一部门宣传不能解决问题。农产品生产安全,必须要推进农村适度规模经营,合作社经营状态。要切实解决好高效农业中比较难以解决的问题,比如用工问题,能否以乡镇组成用工合作社,形成稳定的劳动力市场,保证正常用工,同时也要保护农民正当合法的收益权。建议市政府成立现代农业发展“智囊团”,研究、整合和利用政策,指导兴化现代农业发展。

范建盈委员:贯彻中央《决定》,要从统筹城乡基础设施建设和社区建设抓起,重点发展城镇二三产业,带动一产劳动力转移,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系。为此建议:一是统筹发展规划,通过乡镇合并(周边乡镇),优化城市空间结构和管理格局。二是加快推进安丰等小城市基础设施建设,增强城市综合承载能力。进一步推进城乡基本公共服务均等化。

阮书江委员:目前,多数高效农业、设施农业都处于亏本状态,有些投资者不懂政策、不懂生产经营,有很大的盲目性。市里补贴大,扶持方式发生变化,劳动力成本高,同质产品增多,管理不善。建议引导土地向大户、合作社集中,推广适度规模经营。龙头企业向农业集中,带动农民增收、农业增效。服务向科技集中,实现高效、生态、高产。推进农业载体建设和服务建设,提高农业保障程度。

李荣桦委员:土地流转要讲究适度,不能简单跟风,一定要明确发展目标和具体实施项目。

 

工商组

 

杨高银委员:要进一步深化财税体制改革。税务部门应加大对财务不规范企业的稽查征管力度,真正体现税负公平。兴化在车辆保有量以及每年新上牌量均低于泰州其他县市情况下,城区出现停车困难的现状。建议:一是政府在新的规划建设中,首先要把停车位、绿地规划好,不能被开发商牵着鼻子走,设计规划的理念要进一步优化;二是对现有的商贸区要考虑设置足够的停车位,对一些无用、闲置的地方可在拆除后作停车位使用。

季开常委员:当前,我市实体经济的发展已进入一个非常艰难的时期,有一部分企业已到了举步维艰的地步,必须引起高度重视。出现上述情况的原因主要有:一是部分企业的科技含量低,产品结构不合理,抗风险能力差;二是地方政府片面追求政绩,要求企业不量力而行进行扩张,增加产能,导致企业“虚胖”,包袱过重,负债过高,质态下降。建议出台有针对性的政策措施,对科技型、创新型企业,在资金、信息、用工、环保、财税、配套设备等方面加大扶持力度。一是完善园区的基础设施建设,筑巢引凤,引进质态好的企业;二是对产业园区的定位要准,打造特色产业园区,发挥规模优势;三是建立园区的土地利用回报制度,谨防恶性竞争,加大对圈地行为的处罚力度,防止土地被滥用;四是加大亲商力度,以商引商、产业引商,突出市场、政府、企业的联动效益,发挥市场在资源配置中的决定性作用。

 

科技组

 

万光明委员:决定》在提到加快完善现代市场体系时,要求深化科技体制改革,健全技术创新市场导向机制。联系我市实际,一是要务实推进不锈钢特色产业研究院建设,促进企业转型升级,让科技研发直接服务于产业发展。二是发挥“政产学研金”的叠加效应,增强科研活动的实效性。三是整合科技存量资源,统筹食品技术研发、检测平台建设。食品精深加工是我市城区经济极的重要支柱产业,在创建国家级食品加工园区的过程中,要整合科技、质监、卫生、农技和水产等部门的相关食品的科技研发力量、技术检测设备等,最大限度发挥整合的倍数效应,促进科技成果资本化、产业化。

陈建祥委员:农村干部要深刻领会中央关于全面深化农村改革、加快发展现代农业的部署安排,认清通过改革改出农业强、农村美、农民富这一目标任务在农业经营方式进步上,处理好坚持家庭经营为基础与多种经营形式共同发展的关系;在农业技术方式进步上,处理好传统精耕细作技术与现代物质技术装备相辅相成的关系;在农业生产方式进步上,处理好实现高产高效与资源生态永续利用协调兼顾的关系;在农业管理方式进步上,处理好加强政府支持保护与发挥市场配置资源决定性作用功能互补的关系,形成中国特色的现代农业基本制度和体系框架。

 

群众组

 

李正海委员:近年来,企业在遭遇发展瓶颈时期,去向银行申请贷款的时候,往往会比较困难。银行在贷款发送的时候,往往会有种现象,就是企业在运营情况良好的时候,银行很愿意提供贷款,但是企业经营遇到了困难,银行就不提供贷款,实际上企业往往是运营遇到了困难的时候,才需要贷款。银行的这种意识、制度和做法,虽然保障了银行资金利益,但是不能真正发挥金融在经济发展运行当中的作用。在改革中,如何突出企业是经济的主体,金融行业如何真正帮助小微企业破解融资难,促进企业良性发展,政府应及时制定相关的政策措施。

瞿春虎委员:建议企业在申请贷款时,要做足程序,提供足够有效的担保证明,这样可以提高贷款申请的成功率。建议政府建立扶持小微企业的基金,帮助他们解决发展的瓶颈,这是政府的职责所在。

王华委员:全会指出,坚持发展仍是解决我国所有问题的关键,对于企业而言,也是一样。在转型升级的过程中要加大工艺流程的优化,这是第一步,也是最基础的工作。我们需要从新产品的开发就介入,尽一切可能在源头把工艺考虑到最精细;同时针对已有的老产品,需要及时梳理,能上自动线的,统筹安排好生产,选择用最优的方式、最经济的成本生产产品。

 

法制组

 

沈洪涛委员:深化司法体制改革,司法要接受社会及媒体监督,做到阳光审判,实现公平正义,提高群众的满意度。

易荣根委员:改革开放走到今天不容易,改革虽然走了不少弯路,但获得了宝贵的经验和巨大的成就,对新一代中央领导集体充满了信心。同时结合自身工作,认为应当加强网络管理,依法打击网络违法犯罪。

周明委员:中共十八届三中全会明确提出要“推进法治中国建设”,深化行政体制改革需要坚持法治原则,以法治思维和方式,发挥市场在资源配置中的决定性作用。

瞿宏顺委员:全面深化改革,基础在社会,关键在市场,评价在人民,组织实施要靠政府。政府的主动性和执行力决定改革的深度、进度和成效。必须着力解决愿不愿、敢不敢、会不会、能不能改革的问题,在全面深化改革中打造“有为政府”。建议:一是政府应当做引领改革的先行者。全面深化改革,必然触及利益格局的调整,既不能指望靠维持现状来维护既有利益,更不能谋求在改革中为自己多留一杯不义之羹、多争一份不当之利。二是政府应当做勇于改革的担当者。改革进入深水区,破与立的勇气和胆识是对政府责任担当和执政水平的考量。政府要有“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,敢于为改革、为人民负责任、担风险。三是政府应当做科学改革的谋划者。要把克服本领恐慌、弥补能力不足作为提高改革执行力的关键,把政府该抓、该管的事用心抓好,把应该由市场和社会办的事转移出去,提高人民的普惠指数。四是政府应当做推动改革的实践者。改革要重点在政策落实的提质、提速、提效上下功夫,建立改革政策落实情况的检查、督导机制,杜绝政策棚架现象,确保改革政策落实到位、收到实效。

 

城建城管组

 

陈年生委员:新一届中央领导集体执政一年来,狠抓党风廉政建设和反腐败斗争,出台“八项规定”、坚决反对“四风”、深入开展群众路线教育实践活动,已经在全党营造了风清气正的发展环境。但是,少数地方干部还存在着侥幸心理以及顶风违纪行为,越是改革进入深水区、关键期,越不能放松风清气正的政治和社会环境的营造。要进一步加大反腐倡廉的力度,在全社会形成“以廉为荣,以贪为耻”、“以支持改革为荣,以破坏改革为耻”的良好风气。

蒋兆所委员:全面深化改革,更加需要传承和发扬务实作风。要找准改革突破的关键点、着力点,深化改革措施,将改革不断引向深入,绝不能走过场或等要靠。要深刻领会全面深化改革的重大意义,切实把全会精神贯彻到各项工作中去,充分依托政协组织优势,紧紧围绕全面深化改革的关键性问题,深入调查研究,积极建言献策,为市委、市政府科学决策提供参考。

 

教育

 

  邹日平委员:教育改革应以德育为先为导向,全面推进素质教育,全面创新育人模式。我们知道,目前教育现状是教育过分追求功利。凸显“智”育,弱化“心”育,淡化“体”育。诸如此类的现象,不胜枚举。改变此种现状,我们必须要在育人目标和育人方式上真心实意地有所取舍,加强教育的综合改革,让我们的教育更加切合人的本质发展,让教育呈绿色发展态势,遵循学生成长规律、关注学生健康快乐,促进学生素质的全面、和谐、可持续发展。让学生做到文明、规范、阳光,真正使学生拥有求真的知识世界、扬善的人际世界、尚美的心灵世界。

  李农委员:教育改革应坚持教育公平导向。目前我市已有省四星高中2所、省三星高中3所、省示范初中15所、省实验小学10所。由于优质教育资源覆盖率仍然较低,城乡、校际之间差距十分明显,部分乡镇义务教育阶段公、民办学校比例失衡。因而要进行教育的综合改革,坚持教育公平,更加关注弱势群体、薄弱学校,切实开展城乡结队帮扶活动,为各类人群提供平等接受教育的机会,努力促进教育公平,使教育改革成为百姓心中的美丽的“教育梦”。

傅春阳委员:我们更要努力推进课堂教学改革,提高课堂效率。切实开展‘课堂改革促进月“活动,让教育更富创造。  

 

医卫

 

黄祥委员:医院现在已实行绩效考核制度,政府卫生主管部门对基层医疗卫生机构投入逐年增加,“看病难、看病贵”现象明显减少,但基层医疗卫生机构专业技术人员后继乏人,村卫生室卫生技术人员青黄不接,希望在人才引进、吸收大中专毕业生进基层医疗卫生机构方面多出台一些扶持政策。

王启平委员:“改革医保支付方式,健全全民医保体系”是中共十八届三中全会提出的关于深化医药卫生体制改革的重要举措。医保、新农合总额控制对于大处方、过度治疗确有好处,但在乡镇医院硬性规定比较低的药占比,实施起来有一定困难,乡镇医院以内科治疗为主,缺乏大型医疗设备,重大手术开展较少,过分强调医疗收入有可能导致滥检查和超范围手术。药品实行基本药物制度后,取消了药品加成,但部分药品不能满足临床需求,低价廉价药品供应商提供不及时或不提供,建议加大基本药品供应商的监督管理,保证乡镇医疗卫生机构的基本药物供给。

周春凤委员:医药卫生体制改革对医护人员的要求进一步提高,兴化市自317日医疗服务、药品价格进行了调整,理顺了药品与医疗服务技术的关系,体现了医护人员的劳动价值,但护理人员素质和数量还不能与之相适应,临床护理人员缺乏,高学历护理人员短缺制约了护理服务质量的提升,希望人事部门关心护理人才的引进。同时,还要加强医学科普,加强卫生健康知识的宣传教育,使全社会认识到医学永远是在不断发展中,有的病可防,有的病可治,有的病目前医学技术暂时还不能解决。

姚丙南委员:中央非常重视民生问题,医药卫生事业与民生息息相关,政府加大对公立医院的投入,主管部门加强对医疗机构的监管,是医药卫生事业健康发展的保证。基本药物制度实施后,乡镇群众“看病贵、看病难”的问题得到了解决,但一些村卫生室私自进药要加强监管。

 

文艺新闻组

 

沈凌云委员:我市的的公共文化服务体系发展不太均衡,不太完善,硬件设施建设滞后,与周边县市相比有一定的差距。因此要尽快实施文化建设十大工程,把推进文化艺术中心、市民广场和大剧院等标志性文化设施项目建设摆上重要议事日程。按照城市“十五分钟文化圈”、农村“十里文化圈”的要求,建设完善乡镇文化站和村(社区)文化活动室、文化广场、文化大舞台。

邹昌霖委员:建议加强文化运营机制创新,推动公共图书馆、博物馆、文化馆等组建理事会,吸纳有关方面代表、专业人士、各界群众参与管理。

彭国良委员:文化跟知识是两回事,有的人有知识未必有文化。我们看到有的人学历很高,但闯红灯,随地吐痰,就未必有文化。记得多年前,在路上看见一个老外,一手拿香烟,一手拿易拉罐,心想这人一边抽烟还一边喝可乐啊。后来发现,人家原来是把烟灰弹在易拉罐里,这就是文化。西方有句谚语:三代培养一个绅士。所以呢,不是有钱就有文化,有钱就绅士。文化是慢慢化出来的,不是一朝一夕,所以,我们文化人任重道远。

 

侨台组

 

舒桂兰委员:侨台组在政协的界别比较特殊,是通过身份组织在一起的。我们的服务工作真正是服务在国内,影响在海外。我们外事侨务部门通过成立美旅加同乡会和省外服中心兴化分部、主动联系海外华人华侨进行招商引资、推行外事为民举措、选拔江苏青年友好交流使者、联系村社区开展党建侨务工作等,来进一步地推介兴化。要进一步发挥海外侨胞的作用。遍布在世界各地的海外侨胞了解家乡和所在地的情况,在语言、文化、法律、环境等各方面具有不可比拟的优势。他们虽然身在海外,但心系家乡,有能力也有强烈的愿望为企业“走出去”作出自己的贡献。对于大多数企业来说,由于与境外市场直接接触的机会较少,信息较闭塞,因此虽然一些企业有“走出去”的愿望,但由于缺乏对境外市场情况的详细了解,无法付诸实施;一些已经“走出去”的企业也出现了因为不了解当地的法律法规和经营规范,导致海外项目进展不理想的情况发生。建议充分发挥涉侨部门与海外侨胞及留学人员的沟通联络桥梁作用,帮助企业及时了解所需国家和地区的各类信息,降低企业国际化经营风险。

 

民宗组

 

参加讨论的委员认为,对基层来说,全面深化改革中农村与中央基本是同步的,已经取得了一定成绩,各行各业、各个社会层面都取得了实质性的成果。但不可否认,在许多方面还存在这样那样的问题,还存在诸如医疗保险报销比例不协调、反腐倡廉不够彻底、城市建设规划不合理、行政执法难落实、人事制度改革不完善、财政预算不科学、教育制度不完善等问题,需要我们去发现、去思考、去改革、去完善。改革是一个前进性和曲折性的过程,不是一帆风顺的,是一个不断摸索、发展、前进的过程,我们要坚持两点论与两分法的统一。从目前的态势来看,我们的党风、政风己明显好转,各级领导干部能以身作则,这是一个明显的信号,说明改革深得人心。而从改革自身来说,目前改革己到了深水区,虽然各种问题在不同领域依然突出,关键在于我们如何转变思维观念、转变工作方式,创新理念,打破僵局,确保改革发展稳定顺利进行。要坚持道路不变、旗帜不变、信念不变,要勇于改革、敢于创新、统筹规划、科学发展,确保改革不流于形式。只要我们坚持党的群众路线,坚持一切从人民群众利益出发,最大限度的保护广大人民群众的利益,改革就一定能取得预期的效果。

 




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统