当前位置:首页 > 领导讲话
市政协主席吉天鹏在十二届五次会议闭幕会上的讲话
发布日期:2016-01-13 来源: 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

 

在市政协十二届五次会议闭幕会上的讲话

 

吉天鹏

2016112

 

各位委员、各位同志:

首先,感谢各位委员的信任,选举我担任政协兴化市第十二届委员会主席。我将秉承历届政协的优良传统,与市政协领导班子、全体常委、委员一道,在中共兴化市委的坚强领导下,开拓进取,扎实工作,忠于职守,不辱使命!

政协兴化市第十二届委员会第五次会议,在中共兴化市委的领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了预定的各项议程,马上就要闭幕了。

本次会议是在全市上下深入学习贯彻党的十八届五中全会和市委十一届十次全会精神,团结拼搏,锐意攻坚,奋力迈向“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的全面小康目标的新形势下召开的。市委陆晓声书记在会议开幕时发表了重要讲话,充分肯定了市政协过去一年的工作,对新一年政协工作提出了明确要求和殷切希望,充分体现了市委对政协工作的关心和重视。会议期间,委员们学习和讨论了市委陆书记的重要讲话,听取和审议了市政协常委会工作报告和提案工作情况的报告,列席了市人大十五届五次会议第一次全体会议,听取和讨论了政府工作报告,以及其他报告。几天来,委员们以饱满的政治热情和高度的政治责任感,围绕全市经济、政治、文化、社会和生态文明建设等方面的重要问题,深入协商议政,积极建言献策,提出了许多有价值的意见建议,展示了政协委员良好的精神风貌。这次会议开得很成功,是一次统一思想、团结奋进的大会,是一次集思广益、共谋良策的大会。在此,我代表市政协常委会向大家表示衷心的感谢!

各位委员、各位同志,2016年是我市实施“十三五”规划的开局之年。做好今年的各项工作,意义重大。全市政协组织和政协委员要紧紧围绕市委十一届十次全会的部署要求,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥在协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局等方面的独特作用,更好地服务经济社会持续健康发展。

新的一年,我们要勇担重任、服务大局,在助推转型发展上有新作为。围绕中心、服务大局,促进经济社会全面发展是政协履行职能的第一要务。当前,经济发展步入新常态,如何在法治轨道上抢抓新机遇、实现新发展,人民政协舞台宽广、大有作为。我们要紧扣“奋力超千亿、全面达小康”目标,着力在重大项目招引建设、传统产业转型升级、加快现代农业发展、推进城乡一体化进程、打造“生态+”优势等方面,多建符合兴化实际的良言,多献务实管用的良策。要紧扣市委决策部署的贯彻情况、改革目标任务的完成情况、重大项目的推进情况等,开展民主监督,反映真实情况,提出意见建议,推动工作落实。政协委员是社会各界人士的优秀代表,要在本职岗位上带头创业创新,争当服务发展的表率,争做推动发展的模范,锐意进取,开拓创新,为推进经济社会发展跨上新台阶争做贡献。

  新的一年,我们要情系群众、关注民生,在实现共享发展上有新成效。促进民生幸福、实现和维护人民群众的根本利益是政协履行职能的出发点和落脚点。要进一步巩固和扩大“三严三实”专题教育成果,积极协助党委、政府解决事关人民群众切身利益的问题,助推改革发展成果更多更公平地惠及全市城乡群众。我们要争当基层群众的“代言人”,充分发挥政协与群众接触广、距离近、沟通畅的优势,深入基层、深入一线,接地气、察民情,把各界群众的意愿与心声反映上来,使政协真正成为体现民意、集中民智的重要渠道。要争当关注民生的“有心人”,坚持把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,重点围绕市委、市政府提出的保障和改善民生的重点目标任务,抓住事关群众切身利益的医疗卫生、创业就业、教育文化、养老服务、食品安全等问题,深入开展调研协商,积极建言献策。要争当维护群众利益的“贴心人”,时刻把群众利益放在心上,广泛开展送温暖、送爱心、扶贫助困等公益活动,积极为基层群众做好事、办实事、解难事,为促进共享发展尽责出力。

新的一年,我们要开拓创新、与时俱进,在提高参政建言水平上有新突破。习近平总书记指出,社会主义协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现。我们要准确把握这个基本定性,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的独特作用,深入贯彻《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》精神,努力加强“四个能力”建设,在提高协商议政水平上取得更大成效。要增强协商意识,珍惜自己的民主权利,高度重视协商,主动参与协商,做到“有事好商量、遇事多商量”,促进群众利益和诉求充分表达,实现思想观点的交流交锋交融。要切实改进协商方法,提高协商质量,努力运用好政协的话语权和影响力,做到发表意见理性务实,沟通交流真挚坦诚,提出批评善意中肯,真正做到言必真、策必实、行必正。要善于合作共事,以加强团结来引领履职全过程,以发扬民主来增进社会各界人士大团结,努力营造合法依章、各抒已见的民主氛围,为党委、政府科学决策、民主决策提供广泛深厚的民意支撑。

各位委员、同志们!民主协商献良策,凝心聚力谋发展。让我们携起手来,在中共兴化市委的坚强领导下,坚定信心,团结一致,为全面建成小康社会作出新的更大努力!

 

 

 

 




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统