当前位置:首页 > 领导讲话
政协兴化市第十二届委员会常务委员会工作报告
发布日期:2017-01-03 来源: 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

中国人民政治协商会议

兴化市第十二届委员会

常务委员会工作报告

——在政协兴化市第十三届委员会第一次会议上

吉天鹏

2017年13日)

各位委员、各位同志:

  现在我代表政协兴化市第十二届委员会常务委员会,向大会作工作报告,请予审议。

过去五年工作回顾

  十二届一次会议以来,市政协在中共兴化市委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,把握团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动全市经济社会发展作出了积极贡献。

  一、紧扣主题主线,为助推跨越赶超履职尽责

  一次会议以来,我们紧紧围绕市委、市政府工作中心,聚焦全市经济社会发展中的重要问题,认真开展调查研究,积极组织协商建言。

  1.围绕经济转型发展建言献策。推动经济转型升级是实现可持续发展的必然要求。我们先后就工业经济转型升级、工业园区建设、不锈钢循环经济发展等议题,组织委员调研,召开常委会议、主席会议进行协商。十二届四次常委会议围绕加快我市工业经济转型升级进行了专题协商,提出对招商项目实行差别化管理,将有限的资源重点用于能带动产业转型升级的优质项目;加大政策支持力度,实施科技创新工程,鼓励和引导企业自主研发、创新发展;转变发展方式,调轻调优不锈钢产业,加快产业提档升级等意见建议。十二届四次主席会议提出要切实防止园区低水平重复建设和同质化发展,建议对乡镇园区进行有效整合,突出产业特色,推动园区专业化发展,促进产业转型升级。二十九次常委会议围绕发展不锈钢循环经济,建议以建设循环经济产业园、创建省级高新技术开发区为抓手,突出“三集中、三到位”,实现不锈钢产业绿色发展、循环发展、生态发展。二十三次常委会议围绕“十三五”规划编制工作进行了协商,提出了要坚持“工业强市”战略不动摇,一方面大力发展培育新兴产业特别是先进制造业,另一方面加快改造提升传统产业,实现产业升级。为营造有利于转型发展的政务环境,我们还就深化行政审批制度改革等议题开展了协商,提出相关意见建议。市委、市政府对政协的协商意见十分重视,市委主要领导就相关建议作出批示,要求有关部门结合具体工作,认真研究采纳。

  2.围绕重大项目建设建言献策。推进重大项目建设是我市致力跨越赶超、加快全面小康的关键之举。十二届政协持续关注重大项目建设工作,多次组织调研,先后通过常委会议、主席会议专题协商和委员视察等方式,向市委、市政府建言。十二届十次常委会议听取市政府关于全市重大工业项目建设情况的通报并进行了专题协商,提出对重大工业项目建立“四统一”的招商工作机制,突出重点投资领域,有针对性地开展招商活动,强化项目前期管理和建设过程监管,提高项目质量,加快项目建设进度。十六次常委会议围绕如何提高招商实效、推进重大项目落地,提出整合资源,举全市之力建设“大开发区”,争创国家级健康食品产业园区;提高执行力,落实重大项目推进主体责任;调优配强三大平台招商团队,壮大专业招商人才队伍,提高招商效率等建议。为助推“项目大突破”,2016年8月,在全体委员中开展“我为兴化经济发展献一策”活动,委员们紧紧围绕突破重大项目带动转型升级这一课题认真调研,结合界别特点,发挥自身优势,积极献计献策。活动共征集到70余件建议,评选出10件优秀建议,在媒体上开辟“委员话经济”专栏予以报道,编发《兴化政协》专刊,供市委、市政府决策参考。此外,我们还多次组织政协委员视察重大项目建设工作,对项目推进起到了积极作用。

  3.围绕农业农村工作建言献策。十二届政协始终把促进“三农”工作作为履职的重要内容。十二届八次常委会议围绕促进农民增收议题进行了专题协商,建议优化农业产业结构、推进新型城镇化和工业化,增加农民经营性、工资性收入,促进农民增收。为推动扶贫开发工作扎实有效开展,切实解决困难群众的实际问题,2016年8月,我们组织委员就我市精准扶贫工作深入经济薄弱村和困难群众家庭调研,召开专题协商会议,提出强化组织保障,加强督查考核,统筹使用扶贫资金,畅通扶贫信访渠道等意见建议,市委、市政府对此高度重视。为推动我市由农业大市向农业强市转变,我们还就农村提水养殖发展、新型农业经营主体建设和农产品品牌建设等议题分别召开主席会议进行专题协商,提出推广复合生态模式、改善养殖环境,从严控制规模增量,促进我市农村提水养殖业健康发展;坚持规范化建设、产业化经营,完善社会化服务体系,提升新型农业经营主体运行质态;依托资源优势、统一质量标准、加大推介力度,做优我市农产品品牌等意见建议。组织委员视察农业生态园和农田基础设施建设,就农业科技入户、发展家庭农场等议题与部门开展对口协商,助推我市农业现代化的进程。

  4.围绕生态文明建设建言献策。推进生态文明建设是实现绿色发展的迫切需要。一次会议以来,我们先后就推进城乡生活垃圾处理一体化,加强水环境保护,深化村庄环境整治和创建国家生态市等议题组织调研协商,提出一系列意见建议,为促进我市生态环境保护工作作出了贡献。“水”是兴化的灵魂,保护好水环境是人民群众和社会各界关注的大事。2016年10月,我们以“保护水环境,做好水文章”为主题,举行委员专题议政会。委员们围绕“水”的主题,积极建言献策,分别从保护水环境的重要意义、控减农业面源污染、开展畜禽养殖污染治理、加强水产养殖管理、推进河道清淤整治、实行水环境专业化常态化治理、管控城乡污水排放、杜绝农村垃圾下河、防治工业点源污染、维护水生态平衡、坚持依法治水等11个方面作了现场发言。相关部门负责人到会听取发言,部分市民代表应邀参加旁听。市委主要领导亲自到会听取委员意见,并进行了点评,要求相关部门认真研究委员提出的意见建议,采取有效措施,解决好水净的问题,打造水乡良好的环境。

  二、关注百姓期待,为增进民生幸福献计出力

  市政协坚持把促进民生幸福作为自身的重要职责,通过协商建言、专题视察等形式,协助党委政府推动民生问题的解决,不断增进人民群众的获得感和幸福感。

  1.始终关注民生保障工作。健全社会保障和社会服务体系是百姓普遍关注的民生热点,关乎千家万户幸福安康与社会和谐稳定。五年来,我们先后召开常委会议、主席会议,围绕养老服务体系建设、社会保险、镇村卫生机构一体化、住宅小区物业管理等课题开展调研协商,提出在加快发展公办养老机构的同时,引导社会资本兴办养老服务机构,开展居家养老服务工作试点,探索居家养老服务网络建设;推动扩面征缴,保证社保基金安全运行;加强乡村卫生机构人才梯队建设,合理配置和优化农村卫生资源;破解小区物业管理工作瓶颈,完善老旧小区长效管护机制等意见建议。我们还组织委员视察未成年人法制教育、文保单位开发利用、新人民医院建设情况、城乡体育健身圈和基层医疗卫生服务体系建设等,促进了民生保障工作健康发展。

  2.持续聚焦城市交通管理。城区交通秩序是多年来社会反映较多的难点问题,2013年以来,我们通过大会协商发言、提案、社情民意信息等多种形式予以关注,我们建议大力整治电动三轮车违章载客乱象,在市委、市政府的高度重视和相关职能部门的共同努力下,整治工作取得明显成效,群众对此普遍给予好评。我们就优化城区公交体制机制组织专题协商,提出还原公交公益性质、加快公交回购进程等建议。在市政府及相关部门的重视下,实现了公交经营权的回购。2014年,在广泛征求各界群众意见的基础上,我们以“城市交通建设与管理”为主题,举行“委员议政日”活动。分别从优化路网规划、健全管理体系、减少机非混行、制止乱闯红灯、规范出租车管理、倡导绿色出行等多个方面,向市委、市政府和相关职能部门进言。2015年,我们针对城区交通中存在的突出问题,组织委员调研,以“破解城区停车难”为主题,举行委员专题议政会,分别从实行路面停车收费、用好管好地下停车场、优化城市功能布局、开展老城区主干道停车整治等11个方面提出改进的意见和建议。市政府和相关部门积极听取委员意见,及时出台了城区停车秩序集中整治专项行动方案,并认真组织实施。

  3.积极推动教育文化发展。教育问题始终是广大群众关注的热点。五年来,我们先后就提升初中教育质量,发展职业教育、学前教育,加强农村薄弱初中建设和做优高中教育等相关议题组织调研协商,提出深化初中阶段教育布局调整,促进初中教学质量整体提升;加强职教队伍建设,推进校企合作,办好中等专业学校;清理整顿无证幼教场所,引导办学主体加大投入,提高幼儿教育水平;优化资源配置,改革管理模式,推动农村学校良性发展;整合资源、优化普通高中生源,完善保障、促进普通高中多样化发展等意见建议,有效地推动了我市教育现代化的进程。为更好地激励中小学生刻苦学习、励志成才,2014年,我们组织了书画义卖活动,用义卖所得设立“兴化市政协优秀学生奖励基金”,连续两年对中高考中成绩优异的学生进行奖励,得到社会各方面的好评。基层文化建设是实现文化发展繁荣的基础。十二届三次常委会议针对我市公共文化阵地作用发挥不够、专业文化人才匮乏等问题,提出相关建议。十四次常委会议围绕加强基层文化建设进行专题协商,提出抓好文化发展政策措施的落实,加快重点文化工程实施步伐,打造本土文化品牌等建议。十六次主席协商会议就文化产业发展进行专题协商,提出理顺管理体制,加强政策扶持,建设文化产业园等建议,促进了文化与金融、科技、旅游的融合发展。

  三、改进工作方式,为提高履职成效创新创优

  我们立足政协职能定位,坚持在继承中创新,积极打造具有兴化特色的政协工作品牌。

  1.创新方式,做好政协提案工作。提案是人民政协履行职能的重要方式。我们着力提高提案工作质量,严格按照先协商后办理、先协商后答复的办理程序,实现提办双方的良性互动,提高了提案办理的实效。通过提请市领导督办、走访提案办理大户、民主评议部门提案办理工作、组织委员视察提案办理落实情况等形式,推动办理工作和委员意见建议落实。修订《兴化市政协提案工作规则》,促进提案工作制度化、规范化、程序化。通过政协网站将提案内容和办理复文同步公示,接受广大委员和社会监督,提高提案工作透明度,扩大社会影响力。五年来,我们共征集提案1669件,经审查立案1621件。其中,集体提案14件。截至201610月底,已全部办复。

  2.打造特色,收集反映社情民意。反映社情民意是政协委员履行职能、参政建言的重要途径。我们积极延伸信息工作触角,拓宽社情民意收集反映渠道,建立健全相关工作机制,不断提高政协社情民意信息工作成效。一次会议以来,市政协共收集委员反映的各类社情民意信息551件,编印《社情民意》简报138期,有108件信息被上级政协采用,其中《高度重视并妥善应对种田大户退田现象》等5件信息被全国政协采用。

  3.讲求实效,拓展民主监督渠道。民主监督是政协三大职能之一。十二届政协期间,我们积极探索政协发挥民主监督职能的途径和方法,努力拓展民主监督的渠道。坚持寓监督于协商之中,每年召开政协常委会议,听取市纪委、检察院、公安局等部门关于全市反腐倡廉等工作情况的通报,组织协商讨论,提出意见建议。为加强对行政执法权力行使的监督,我们专题协商“两法衔接”工作,建议规范办案程序,严格责任追究,确保依法行政和公正司法。推荐委员担任相关部门单位的各类监督员,参与党风廉政监督、司法监督、行风评议、绩效考评等活动。组织委员对部门工作开展民主评议。五年来,先后对市发改委、交通运输局、人社局、农业局、国土局等部门在履行职能和作风建设方面的情况进行民主评议。通过评议,推动了部门工作作风转变和服务效能提升,促进了部门工作的改进,提高了群众的满意度。

  4.秉承传统,深化文史特色工作。文史工作是政协独具特色的一项工作。五年来,市政协文史工作拓展领域、丰富形式,在提高文史资料质量上下功夫,较好地发挥了“存史、资政、团结、育人”作用。相继编辑出版了《兴化政协志(1956——2007)》《兴化方言熟语》《泰州古镇丛书·沙沟》《兴化河与桥》《翰墨缘——兴化政协书画收藏精品集》《兴化老字号》等文史资料,为传承地方文化、宣传兴化发挥了积极作用。书画活动是我市政协传统特色活动。我们创新载体,搭建“当代名家故乡行”平台,邀请我市在外知名书画家回兴,先后举办了“朱天曙吕欢呼书画邀请展”“潘高鹏尹其云中国画展”“艺苑情缘——美术作品邀请展”和“王奇志美术作品展”等系列活动,在丰富文化生活、繁荣艺术创作的同时,加深了与在外兴化籍代表人士的情感交流。

  5.增进团结,营造和谐社会氛围。我们坚持发挥协商民主的独特优势,营造尊重差异、包容多样、生动活泼的民主氛围,鼓励委员畅所欲言,充分表达各方诉求。加强与工商联、各人民团体和党外人士的联系合作,邀请他们参加政协组织的调研、座谈、视察等活动,为他们知情参政提供便利、创造条件。通过主席走访等形式,加强与党政部门和社会组织的联系。利用传统节日走访看望社会各界知名人士,加强联系联络。开展与在外兴化籍知名人士的联络联谊,发挥他们在宣传兴化、服务家乡建设方面的作用和影响。相关专委会和界别小组情系社会弱势群体,组织委员通过多种形式为残障儿童、农村留守儿童和孤寡老人“送温暖”,传递社会正能量。支持政协联谊会和历史文化研究会开展活动,发挥老委员、老同志在促进经济社会和谐发展方面的积极作用。

  四、加强自身建设,为政协事业发展强基固本

  十二届政协主动适应新形势,把加强自身建设摆在重要位置,为履行职能、开展工作提供有力支撑。

  1.注重思想理论建设。我们坚持把筑牢思想根基,坚定正确的政治方向摆在工作的首位,组织全体政协委员深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话,特别是在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神,引导广大政协委员坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,增强履行政协职能的责任感和使命感。我们还通过举办培训班、报告会、专题讲座,编发学习资料,开展学习交流等多种形式,组织委员经常性的学习,始终把委员的思想和行动统一到市委的各项重大决策部署和对政协工作的最新要求上来,准确把握新形势下政协工作的特点和规律,更好地履行职能,服务全市改革发展大局。

  2.强化委员队伍建设。委员是政协工作的主体,我们坚持以改革创新精神加强委员队伍建设,引导广大委员发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用。积极改进委员学习方式,在“委员活动日”举办政协理论和履职实务专题培训班。以界别小组为单位,组织委员开展学习交流,提高委员履职意识和履职能力。组织委员参加视察调研活动和各类会议。为委员订阅学习材料,利用政协网站及时传递政协重大活动、重要会议信息,拓宽委员知情明政渠道。通过年度评先选优,激发委员履职尽责的积极性、参政议政的主动性。为全面了解常委、委员履职情况,我们于2016年11月,组织对全体常委、委员本届以来的履职情况进行考核评估,将评估结果提供给相关部门,作为新一届委员安排的重要参考。

  3.推进基层组织建设。为贯彻落实省委《关于进一步加强和改进人民政协工作的意见》关于适应新形势和基层民主政治建设的需要,探索政协工作向基层延伸的有效形式,逐步建立党委领导下的乡镇政协工作联络机制,推进政协工作向基层延伸的要求,分批分期在乡镇成立了政协工作委员会,为基层政协工作开展提供了组织保证。同时,参照政协章程制定了《兴化市政协乡镇工作委员会工作规则》。乡镇政协工委成立后,能够紧紧围绕党委政府中心工作和地方经济社会发展,组织辖区内委员和界别代表人士,积极开展各种履职活动,推动当地重点工作和民生项目的落实,产生了积极的社会影响。

  4.改进政协机关建设。我们以健全规章制度、规范工作程序为重点,切实加强政协机关建设与管理,提高机关服务保障能力和工作效能。按照市委统一部署,认真开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育。坚持每周集中学习制度和工作安排制度,确保各项工作有序开展。坚持每年年初制定绩效管理目标,每季度进行检查督查,年度组织考核考评,推动机关效能建设,增强机关工作人员的服务能力。积极参与全市中心工作,扎实做好市委、市政府布置的招商引资、“三解三促”、挂钩帮扶、信访维稳等工作。重视对外宣传工作,五年来,先后有116篇调查报告、理论文章和宣传报道在国家、省及泰州市有关报刊杂志上发表,提高了政协工作的影响力。

  十二届政协各项工作成绩的取得,是中共兴化市委正确领导的结果,是市人大、市政府及社会各界大力支持的结果,是全体政协委员共同努力的结果。在此,我谨代表政协兴化市第十二届委员会常务委员会,向广大政协委员、向长期关心支持政协工作的所有领导和社会各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  各位委员、各位同志,十二届政协工作虽然取得了一定成绩,但也在一些不足,主要是:部分议题的调研协商还不够深入,议政建言的质量有待进一步提高。议政建言成果的转化落实情况跟踪不够,议政建言成效有待进一步发挥。委员履职服务管理机制仍需进一步完善,委员在政协工作中的主体作用有待进一步发挥。基层政协组织的职能定位和履职形式有待进一步探索等等。这些都需要在今后的工作中不断加以改进。

  回顾本届政协的工作,我们深深体会到,要履行好人民政协的光荣使命,必须始终坚持中国共产党对政协工作的领导,确保人民政协事业沿着正确的方向前进;必须始终坚持团结和民主两大主题,最大限度地调动一切积极因素,巩固发展融洽和谐、生动活泼的良好局面;必须始终坚持围绕中心、服务大局履行职能,在改革发展进程中体现政协作为;必须始终坚持履职为民,把维护和实现好人民群众根本利益作为工作的出发点和落脚点;必须始终坚持以人为本,突出政协委员的主体作用,充分调动委员履职的主动性和创造性。

  今后五年工作建议

  今后五年,是我市聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会的决胜时期。市政协要在中共兴化市委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委各项决策部署,践行新发展理念,坚持团结民主两大主题,切实履行政协职能,不断提高政协工作的科学化水平,为实现“奋力超千亿、全面达小康”贡献智慧和力量。

  一、把握正确方向,在凝聚政治共识上取得更大成效

  要把加强思想政治建设摆在政协工作的突出位置,组织广大委员深入学习,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的根本保证。要毫不动摇地坚持党对政协工作的领导,自觉把党的方针政策和决策部署贯彻到政协各项工作中去。要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,推进社会主义协商民主建设,切实发挥人民政协在发展协商民主中的重要作用,把协商民主贯穿于政协履行职能的全过程,广泛凝聚改革共识,充分汇集发展合力。要坚持大团结大联合,密切与各人民团体和党外人士的联系合作,引导广大政协委员和社会各界人士共同致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断增进对中国特色社会主义的政治认同,做到思想上同心、目标上同向、行动上同频。

  二、致力履职创新,在服务改革发展上取得更大成效

  围绕中心、服务大局是政协履行职能的第一要义。改革发展推进到哪里,政协工作就要跟进到哪里。为此,要坚持在继承中发展,在改革中发展,适应新的时代特点和工作要求,推动政协工作机制、平台建设和履职方式创新,不断提高履职成效,更好地服务党政工作中心和改革发展大局。市第十二次党代会描绘了我市未来五年发展蓝图,确立了“奋力超千亿、全面达小康”的奋斗目标。今年是新一届政协的开局之年。不久前召开的市委十二届二次全会,认真贯彻省第十三次党代会精神,立足我市实际,对全市2017年工作作出全面部署,明确了今年的工作目标、重点任务和主要措施。我们要紧紧围绕市委的决策部署,找准服务中心工作与履行政协职能的结合点,充分发挥自身优势,搭建更多履职平台,拓展协商领域,丰富议政形式,深入开展调研协商,多建创新发展之言,广谋深化改革之策。要围绕推动开发区和重点园区转型升级、发展先进制造业、培育产业发展新动能、激发民营经济创新活力、发展“创业经济”、转变农业发展方式、推进生态修复、加强环境保护、做特生态旅游、建设文化强市以及促进城乡区域协调发展等重要课题,精心组织调研,认真开展协商,积极建言献策,为推动改革发展汇智聚力、添柴加薪。

  三、牢记为民宗旨,在促进民生改善上取得更大成效

  习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会讲话中指出,要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。人民政协为人民,反映群众意愿、促进民生改善是政协组织和政协委员的本份。要秉持共享发展理念,聚焦优化创业环境、提高就业水平、增加城乡居民收入、推进基本公共服务标准化、促进教育公平、深化医疗卫生体制改革、推动全民健身与全民健康深度融合、实现社会保障可持续发展、创新扶贫工作、健全社会化养老服务体系和社会救助体系等事关群众切身利益的民生问题,深入实际、深入群众,听真话、察实情,及时向党委、政府反映各界群众的意见诉求,推动“民生幸福工程”实施,让改革发展成果更多地惠及广大群众,不断增强群众的获得感,使政协成为党和政府与各界群众之间的“连心桥”。

  四、加强自身建设,在提升履职能力上取得更大成效

  我们要认真贯彻习近平总书记关于大力推进政协履职能力建设的要求,切实增强使命担当,围绕提高新常态下政协工作科学化水平,突出强化“政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力”,进一步抓好自身建设。要加强和改进委员的教育培训与履职管理,建立委员履职档案,引导委员锤炼道德品行,增强履职意识和履职能力,建设一支懂政协、善履职、形象好的委员队伍,更好地发挥在政协工作中的主体作用。要以提高调查研究能力和议政建言水平为重点,加强专委会和界别小组建设,更好地发挥委组在政协工作中的基础作用。要不断完善乡镇政协工委开展工作的相关制度,加强工作联系和指导,更好地组织农村委员和界别代表人士开展活动、履行职能。要加强政协机关服务保障能力建设,不断提高机关工作的质量和水平,打造一支好共事、善谋事、能干事的政协机关干部队伍。

  各位委员、各位同志,新形势新任务为人民政协事业发展开辟了更加广阔的前景,我们深感使命光荣、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共兴化市委的领导下,不忘初心砥砺行,燃烧激情助发展,同舟共济,步调一致,不断开创我市政协工作新局面,为建设“强富美高”新兴化而努力奋斗!




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统