当前位置:首页 > 领导讲话
市委书记李卫国在政协兴化市第十三届委员会第一次会议上的讲话
发布日期:2017-01-09 来源: 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

增进共识 凝聚合力

为高水平全面建成小康社会而不懈奋斗

——在政协兴化市第十三届委员会第一次会议上的讲话

李 卫 国

2017年13日)

各位委员、各位同志:

  政协兴化市第十三届委员会第一次会议今天隆重开幕了,这是全市人民政治生活中的一件大事。开好这次会议,对于团结和动员社会各方面的力量,共同致力于高水平全面建成小康社会宏伟大业,具有十分重要的意义。在此,我谨代表中共兴化市委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席大会的全体政协委员和列席会议的同志致以诚挚的问候!

  过去的五年,是兴化发展历程中极不平凡的五年。五年来,全市上下全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,奋力拼搏,开拓创新,全市经济社会发展取得了重大成就,为“奋力超千亿、全面达小康”打下了坚实基础。2016年,面对错综复杂的宏观环境和经济持续下行的压力,我们主动适应经济新常态,自觉践行新发展理念,激发“不相信兴化干不过别人”的昂扬斗志,统筹做好各项工作,全市经济社会发展呈现“两稳两强三新”的良好态势,预计全年实现地区生产总值740亿元,增长10.1%;规模以上固定资产投资420亿元,增长20.1%;一般公共预算收入37.06亿元;城镇居民人均可支配收入33563元,增长7.7%;农村居民人均可支配收入16877元,增长8.7%;全面完成省市下达的节能减排目标任务。完成招商引资实绩156亿元,实际利用外资1.83亿美元,分别增长20%275%;新签约亿元以上项目91个,新开工亿元以上项目81个,竣工亿元以上项目28个,实现历年来最好水平。入选全国县域经济与县域基本竞争力百强县(市)、长三角最具商业潜力十大县(市)、中国工业百强县(市)。这些成绩的取得,是全市广大干部群众和衷共济、团结奋斗的结果,也凝聚着全市政协组织、广大政协委员和社会各界人士的心血、智慧和汗水。

  十二届政协一次会议以来,市政协始终坚持正确的政治方向,牢牢把握团结、民主两大主题,自觉围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥优势和作用,积极建言献策,全力助推改革攻坚和转型发展;坚持履职为民,真实反映百姓诉求,促进民生改善;坚持大团结大联合,广泛凝聚共识,增进工作合力。对市政协五年来的工作,市委是满意的,社会各界是充分肯定的。在此,我代表中共兴化市委,向政协兴化市第十二届委员会和全体政协委员,向各人民团体和社会各界人士,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

  各位委员、同志们,今后五年是我市致力“强富美高”、高水平全面建成小康社会的决胜时期。市第十二次党代会明确了今后五年全市工作的总体目标和主要任务,描绘了我市未来五年发展的美好蓝图。刚刚召开的市委十二届二次全会,对今年工作作出了全面部署,明确了下一阶段的工作目标、重点任务和主要措施。我们必须坚持新发展理念,把握稳中求进总基调,聚力创新提高含金量,聚焦富民提升获得感,始终保持“燃烧激情、争先进位”的内在自觉,深入开展“打擂台”活动,致力追求转型与创新含金量更高、群众获得感和幸福感更强的争先进位,在加快转型升级上走出兴化路径,在推进重大项目上凸显兴化作为,在增进民生福祉上体现兴化担当,在坚持绿色发展上彰显兴化特色,在推进全面从严治党上深化兴化实践,努力实现发展质量、经济总量、人均均量全面赶超,产业特色、生态环境、民生幸福同步提升,全力打造“金色GDP”“绿色GDP”“幸福GDP”。全市地区生产总值增长9.5%左右,城镇居民、农村居民人均可支配收入增长9%,规模以上工业利润增长10%,一般公共预算收入同口径增长,规模以上固定资产投资增长18%,完成招商引资188亿元,新开工亿元以上项目80个、力争100个,竣工亿元以上项目40个,实际利用外资2亿美元,节能减排完成省市下达任务,二级以上空气质量天数比例超过75.2%,地表水省控断面优于Ⅲ类水质比例达90%以上。实现这些目标,需要全市上下团结一心、携手奋进,需要最大限度调动一切积极因素、凝聚一切积极力量。希望全市政协组织和广大政协委员深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,增强“四个自信”,认真履行职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,努力为“奋力超千亿、全面达小康”再立新功、再创佳绩。在此,我代表市委提四点希望:

  一、谋创新之策、建富民之言,在服务发展上有作为

  全市政协组织要把服务改革发展大局作为履职尽责的第一要务,自觉转到“两聚一高”发展的大布局上来,以更加鲜明的发展取向、工作导向、奋斗指向,充分发挥政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,紧紧围绕项目招引与创新驱动有机结合,着力推进以科技创新为核心的全面创新,让创新这个第一动力成为推动经济爬坡过坎的最强动能;紧紧围绕顺应民生需求新变化,持续加力富口袋、富脑袋、富生态和补短板“三富一补”,一以贯之精心呵护兴化的生态颜值;紧紧围绕从严从实抓党建,推进全面从严治党向基层延伸,努力造就一支有定力、善创造、敢担当、重落实、守规矩的干部队伍,深入调查研究,充分协商论证,积极参政议政,多建睿智之言、多献务实之策,积极为招商引资、招才引智铺路搭桥,不断打开发展新天地。政协委员中的企业家,要始终把创新作为增强核心竞争力的制胜法宝,带头争当“聚力创新”的快跑者、“聚焦富民”的实干者、“转型出关”的示范者,为推进项目建设,打造更具转型与创新含金量的“2+N”现代产业体系,高水平全面建成小康社会贡献力量、作出示范。

  二、尽协商之责、汇各界之智,在扩大民主上重实践

  充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,推进我市协商民主广泛多层制度化发展。要深刻领会中共中央关于加强社会主义协商民主建设意见的精神内涵,准确把握协商民主建设的基本原则,不断丰富协商形式,有序组织协商活动,切实增强协商成效。要不断拓展参与渠道,搭建好常态化的协商参与平台,支持和保障各人民团体、党外代表人士积极参与政协协商活动。要以改革创新的精神,积极探索各族各界代表人士、基层群众和新的社会组织参与政协协商民主的方法途径,切实畅通人民群众利益表达渠道,着力扩大有序政治参与。要深入推进协商民主向基层延伸、向广大农村和社区延伸,使协商民主更接地气、更具民意基础。

  三、凝万众之心、聚发展之力,在增进团结上出实招

  人民政协作为党领导的统一战线组织,要认真贯彻中央和省委的要求,强化团结统战功能,坚持大团结大联合,更加主动地把争取民心、汇聚力量的工作做好。团结一切可以团结的力量,进一步拓展政协统战工作的广度和深度,把统战工作延伸到委员所属界别、所在领域,延伸到基层和群众,使政协成为党内外人士精诚团结、参政议政、合作共事的重要舞台。要广泛凝聚发展合力,积极宣传市委、市政府重大决策部署,多做减少阻力、增添助力、形成合力的工作,多做减少杂音、增强和声、形成合唱的工作,协助党委、政府把各方面的思想和认识统一好,引导广大干部群众把更多的精力投入到干事创业中来。要始终坚持履职为民、心系群众,倾听群众呼声、反映群众意愿,更好地推动惠民实事落地见效,让人民群众共享改革发展成果。

  四、兴求真之风、行务实之举,在强化履职上见成效

  全市政协组织和广大政协委员要不断加强履职能力建设,真正做到勇于担当、奋发有为。要着力提高议政建言的能力和水平,认真学习习近平总书记系列重要讲话和省委关于加强和改进人民政协工作意见的精神,主动关注和了解新常态下经济社会发展大势,不断提高把握大局、议大事谋大事的能力和水平,真正做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。要创新履职方式方法,进一步研究新时期政协工作特点和规律,积极探索符合兴化实际、符合政协特点的工作机制,不断推进制度创新、工作创新,改进协商、议政、监督工作,努力提高政协工作的实效性。要加强委员队伍建设,密切与委员的联系,拓宽委员知情明政渠道,为委员履职尽责创造更好的条件。

  人民政协工作是党的工作重要组成部分。市委将一如既往地支持政协按照章程履行职能,充分发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,做到思想上高度重视、决策上充分信任、工作上大力支持。各乡镇(街道)、部门要自觉接受政协的民主监督,认真办理政协提案,加强政协参政议政成果的研究、吸收和转化,做到件件有回音、事事有落实。要及时帮助解决政协工作中遇到的实际困难和问题,努力为政协组织和广大政协委员履行职责、开展工作创造良好环境。

  各位委员、同志们,未来的蓝图已经绘就,美好的愿景催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,逐梦前行,燃烧激情、争先进位,同心同德、埋头苦干,共同谱写改革发展新篇章,为高水平全面建成小康社会而不懈奋斗!

  最后,预祝大会圆满成功!祝各位委员、各位同志,身体健康,工作顺利,万事如意




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统