当前位置:首页 > 领导讲话
政协副主席彭国良作政协兴化市第十二届常委会提案工作报告(摘要)
发布日期:2017-01-09 来源: 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

 中国人民政治协商会议

  兴化市第十二届委员会常务委员会

  关于提案工作情况的报告

  ——在政协兴化市第十三届委员会第一次会议上

 

  彭国良

  (2017年13日)

各位委员、各位同志:

  我受政协兴化市第十二届委员会常务委员会委托,向大会报告十二届政协的提案工作情况,请予审议。

  

  十二届政协期间,全体政协委员、政协各参加单位、政协各专门委员会和政协乡镇工委在中共兴化市委的正确领导下,在市政府的大力支持下,紧紧围绕全市经济社会发展中的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,积极运用提案建言献策。五年来,共提出提案1669件,经审查,立案1621件,占提交提案总数的97.1%。其中,集体提案14件、委员提案1607件。经相关部门办理后,委员们所提意见和建议已经得到采纳的856件,占52.8%;拟采纳的639件,占39.4%;因客观限制或其他原因,短期内不具备条件采纳落实,列入工作参考的126件,占7.8%。截至2016年10月底,立案的提案已全部办复。

  总体来看,提案中的许多意见和建议有的已经纳入市委、市政府的相关决策,有的被采纳并落实到部门工作之中,纳入政府为民办实事之中,为促进我市经济平稳较快发展,促进民生改善和社会和谐发挥了积极作用。

  (一)围绕推动改革和转变经济发展方式献计出力

  十二届政协期间,政协委员围绕全市经济建设中心,就如何适应经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,加快工业经济转型升级,加强园区载体建设和社会信用体系建设等方面提出意见和建议。

  (二)围绕完善城乡规划和统筹城乡发展贡献智慧

  不少委员的提案始终关注城乡协调发展,在推进我市城乡规划、构建现代化交通网络建设,提升生态文明水平以及社会主义新农村建设等方面发挥了积极作用。

  (三)围绕健全公共服务体系和推动社会事业发展出谋划策

  委员们紧扣热点,贴近民生,把实现好、维护好人民群众的利益,增进人民福祉作为提案的出发点和落脚点,通过部门的积极办理,推动了一些问题的解决。

  (四)围绕民主法治建设和社会和谐稳定参政建言

  委员们就“加大经济案件执行力度,切实保护民营企业合法权益”“完善调解机制,解决医疗纠纷”“维护农民工合法权益,确保农民工工资报酬及时兑现”“加强理财市场监管,重视农村非法吸收公众存款”“注重城区监控系统和小区技防设施建设,进一步健全技防网络”“简化办事程序,实行政务公开”等方面提出了许多意见和建议。相关部门高度重视,深入调研,认真办理,为推进我市民主法治建设,构建和谐社会发挥了积极作用。

  

  十二届政协期间,常委会认真贯彻“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,坚持以质量求发展,整体推进提案工作。

  (一)多措并举,着力提高提案质量

  十二届政协在优化提案选题、完善提案形成机制、严格提案审查立案、发挥优秀提案示范作用等方面采取了一系列措施。一是增强委员的提案质量意识。二是为委员知情参政创造条件。三是积极推动政协各专委会、政协乡镇工委和各委员小组提出集体提案,进而带动提案整体水平的提升。四是坚持对全会期间集中提交的提案实行两次以上的立案审查,努力增强提案的严肃性、科学性和可行性。五是认真开展评选表彰优秀提案活动,注重发挥高质量提案的示范带动作用。五年来,共有86件提案被表彰为优秀提案。

  (二)健全机制,夯实提案工作基础

  市政协常委会议、主席会议多次听取相关汇报,研究提案工作,始终坚持把推进提案工作制度化、规范化、程序化建设作为重要保障。同时,政协提案委坚持把服务工作贯穿于提案办理的全过程,及时了解提案办理工作的进度,积极协调解决承办部门在办理过程中遇到的问题和矛盾。

  (三)注重协商,充分彰显政协特色

  十二届政协坚持将协商贯穿于提案工作全过程。首先,抓好提案审查协商和提案交办协商,确保立案符合标准,交办对口、分办合理。其次,抓好经办协商。严格遵循先协商再办理、先协商再答复的办理程序。第三,抓好办后协商。进一步征求提案人的意见建议,确保承诺落到实处。

  (四)强化督办,推动办理取得实效

  积极开展督办,推动提案办理进度,提高提案办理质量。与此同时,注重加强对重点提案的督办。推动各承办单位建立提案办理内部跟踪督查机制,形成办公室常规督查、分管负责人阶段性督查、主要负责人专题督查的递进式督查格局,有效促进了提案的落实。每年提案办理工作结束后,组织委员实地视察提案办理工作,了解承办部门的办理落实情况。

  十二届政协以来,市委、市政府对政协提案高度重视,要求各承办单位将提案办理工作,作为推动全局工作、提升工作水平的重要事项抓实抓好。对市政协每年提请市领导督办的重点提案,市政府主要领导亲自批阅,明确分管市长负责重点提案办理工作。各承办单位,认真贯彻中共中央、国务院关于加强政协提案办理工作的部署和要求,把办理政协提案同开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育有机结合,把严和实的要求落实到提案办理的具体工作中。

  

  今后五年是我市致力跨越赶超、高水平全面建成小康社会的决胜时期。我们要紧紧围绕“两聚一高”奋斗目标和市第十二次党代会以及市委第十二届二次全会提出的各项任务,坚持提案工作方针,更好地发挥提案在人民政协履行职能中的重要作用。为此,提出以下建议:

  (一)树立质量意识,力求“提得准”

  质量是提案工作的生命。要紧紧围绕市委、市政府的工作中心和人民群众普遍关心关注的热点难点问题,找准服务大局与发挥政协优势的结合点,认真选题,深入调研,力求使提案所提建议让承办单位有采纳的价值。要妥善处理好提案数量与质量的关系,在提高提案质量上下功夫。全体政协委员要积极参加政协各专门委员会组织的视察、调研、座谈等活动,进一步扩大视野,广泛了解社情民意,为更好地建言献策练好内功。积极鼓励撰写集体提案,提高集体提案的比重和质量,推动提案总体质量的提高。注重提案交办协商,提高提案交办的准确性。

  (二)增强办理实效,力求“办得好”

  提案办理实效是提案工作的落脚点。切实解决问题,有效推动工作,提案办理才有价值,政协履职才有作为。要认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅关于《中国人民政治协商会议江苏省委员会提案办理协商办法》的通知精神,将提案办理协商贯穿于提案工作全过程。积极推动承办单位加大开门办理的力度,广泛开展与提案者面对面协商。对重点提案的办理,通过召开协商办理会和组织调研等方式,深入协商,增进共识,取得实效。建立健全提案者、政协提案委、承办单位有效沟通协商机制,注重发挥承办单位在提案办理中的关键作用,积极推动构建和谐互动的提办关系。不断完善提案办理“回头看”和民主评议提案办理的督查机制,推动提案办理工作再上新台阶。

  (三)提高服务水平,力求“督得实”

  在常委会领导下,新一届政协提案委要进一步增强责任意识,提高服务水平,不断总结提案工作经验,创新提案工作方法。通过各种方式,加强对新委员的培训,积极为政协委员和政协各参加单位做好知情明政服务工作。切实做好重点提案遴选协商工作。加强与市政府办的联系,共同做好检查督办、协调服务。督促各承办单位将提案办理工作与本部门工作同部署、同落实、同检查、同考核,推动提案的落实。继续稳步推进提案内容与办理复文同步公开,扩大提案的社会影响力,努力营造全社会关心和支持政协提案工作的良好氛围。

  各位委员,各位同志,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共兴化市委的坚强领导和市政府的大力支持下,燃烧激情,聚力创新,聚焦富民,建真言、献良策,为高水平全面建成小康社会,谱写好“强富美高”兴化篇章作出新的更大的贡献。




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统