当前位置:首页 > 领导讲话
政协主席沙顺喜在闭幕式上的讲话
发布日期:2017-01-09 来源: 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

  

 

沙顺喜在兴化市政协十三届一次会议

闭幕式上的讲话


各位委员、各位同志:
  政协兴化市第十三届委员会第一次会议,在中共兴化市委的领导下,在市各有关方面的关心支持下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,马上就要闭幕了。
  本次会议是在全市上下深入学习贯彻省、泰州市党代会和兴化市第十二次党代会精神,聚力创新、聚焦富民,向着高水平全面建成小康社会目标迈进的背景下召开的。会议期间,委员们听取并讨论了市委李卫国书记的讲话,听取并审议了市政协第十二届委员会常务委员会工作报告和提案工作情况的报告。列席了市人大十六届一次会议第一次全体会议,听取并讨论了政府工作报告及其他有关报告。
  几天来,各位委员以高度的政治责任感和饱满的参政热情,认真履职,通过大会协商发言、分组讨论、提交提案和反映社情民意信息等多种形式,围绕经济、政治、文化、社会和生态文明建设等各方面的重大问题,畅所欲言,积极建言献策,提出了许多有份量、有见地的意见和建议,展示了新时期政协委员的责任担当和时代风采。会议开得隆重热烈、高效务实,是一次发扬民主、增进团结的大会,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次继往开来、催人奋进的大会。
  按照政协章程,会议选举产生了新一届市政协主席、副主席、秘书长和常务委员,组成了新一届市政协常委会。在此,我谨代表当选的市政协十三届常委会全体组成人员和主席会议成员,对委员们的信任和支持表示衷心的感谢!我们将秉承历届政协的优良传统和作风,增强使命担当,不负重托,恪尽职守,与全体委员一道,共同把人民政协事业推向前进!
  各位委员,当前我们正站在新的历史方位上,今后五年是我市完成“十三五”规划目标、高水平全面建成小康社会的决胜时期。实现转型发展、跨越赶超,需要全市上下心往一处想、劲往一处使。在这一伟大进程中,政协组织和政协委员肩负着光荣使命。
  我们要广集众智,在服务改革发展上贡献政协力量。当前,我市经济发展和全国一样,处于速度换档节点、结构调整节点、动力转换节点,既面临难得机遇,又面临重大挑战。市第十二次党代会描绘了建设“强富美高”新兴化的美好蓝图,这是向包括政协委员在内的全市人民发出的动员令。我们要切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,把委员履职的积极性、创造性引导到践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念上来,紧扣全市改革发展大局,找准工作的切入点和着力点,充分发挥政协“智囊团”“人才库”的优势,通过深入的调研、协商、视察以及撰写提案、反映社情民意信息等各种形式,认真履行好自身职能,为推动我市改革创新、跨越发展踊跃建言献策。
  我们要心系群众,在促进民生改善上发出政协声音。改革发展的目的就是让广大人民过上更美好的生活,改革发展的成果也要靠群众的切身感受来体现。我们要始终坚持履职为民的价值取向,把促进民生改善、增进人民群众的幸福感作为义不容辞的责任。政协委员要当好党委政府联系各界群众的桥梁和纽带,围绕群众最关心、最直接、最现实的民生问题,沉下去、听真话、察实情、问良策,及时把群众的关切、群众的期盼、群众的诉求传递给党委、政府。要善于发挥界别优势,多谋富民之策,多建利民之言,多做惠民之事,协助党委政府落实好各项改善民生之举,推动“民生幸福工程”实施,努力增加城乡群众的获得感,提高百姓对党和政府工作的满意度。
  我们要坚定自信,在推动协商民主上体现政协作为。习近平总书记指出,社会主义协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。人民政协的协商民主集协商、监督、参与、合作于一体,实现了人民知情权、参与权、表达权、监督权的有机统一,体现了社会主义民主的本质要求。我们要充分发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,进一步规范协商内容,增强协商主体的代表性、包容性,拓展协商渠道,提高协商质量,强化协商成果的运用和反馈,更好地彰显社会主义协商民主的优势和价值。要把协商民主贯穿于政协工作的全过程,做到政治协商说真话,不敷衍了事;民主监督重实效,不流于形式;参政议政进诤言,不人云亦云;反映民意道实情,不回避矛盾,不断深化协商民主的内涵,提高政协工作的影响力。
  我们要珍惜荣誉,在开展自身建设上树好政协形象。人民政协是国家治理体系的重要组成部分。政协委员作为政协工作的主体,不仅是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任。大家一定要珍惜荣誉,牢记使命,自觉践行社会主义核心价值观,争当改革创新的推动者、全面小康的建设者、社会正义的维护者,以自身的良好形象为人民政协增光添彩。要切实加强履职能力建设,不仅要有为民履职的良好愿望,还要有为民履职的过硬本领;不仅要有敢讲话、讲真话的勇气,更要有深入分析思考、提出解决问题办法的能力。为此,要坚持学习与实践结合、借鉴与探索结合、继承与创新结合,努力夯实为民履职的能力基础,真正做到懂政协、会协商、善议政。
  各位委员、同志们,在改革发展新的征程上,人民政协大有可为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共兴化市委的坚强领导下,高擎团结之旗,弘扬民主之风,万众一心,奋发图强,不断开创政协工作新局面,向着高水平全面建成小康社会的宏伟目标阔步前进!

 




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统