当前位置:首页 > 政协提案
切实抓好三个环节加强提案办理协商
发布日期:2017-09-18 来源: 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

   近年来,兴化市政协坚持将协商理念贯穿提案工作全过程,以提高办理质量为重点,以推动提案落实为目标,以增进民生幸福为根本,从提案的交办、办理、督办等环节入手,通过多种形式,切实加强各方沟通协商,推动提案工作取得新成效。

  一、交办协商解难题。准确交办提案是提案办理取得实效的前提。提案者对办理结果不满意的提案,大多是承办部门较多或承办部门之间、承办部门和委员之间缺少有效的沟通协商。为破解难点提案的办理,市政协建立由提案委、市政府办和相关部门共同参加的提案交办联合会商协调机制。每年在提案交办前,市政协提案委会同市政府办对所有提案进行二次审查,尤其对内容复杂、涉及部门职能交叉的提案,召集相关部门负责人进行协商沟通,确定承办单位。如有委员就市轻工小区北侧撂荒地综合整治多次提出提案,希望尽快办理落实。为推动这一难题的解决,市政协提案委会同市政府办,邀请住建局、规划局、国土局和昭阳街道办等部门面对面协商,剖析症结所在,寻求解决途径。经过共同协商,确定由住建部门主办,园林处实施绿化工程,国土部门现场放样确权,昭阳街道办会办,做好相关群众思想工作,力求彻底解决这个历史遗留的“老大难”问题,为周围群众创造宜居的生活环境。

  二、走访大户抓督办。提案承办大户办理的提案数量多,办理难度较大,也是委员集中关注、群众普遍关切之所在。市政协建立走访制度,定期组织提案委员会成员开展办理工作走访活动,增进与部门的互动。通过上门走访,了解办理进度,听取工作意见,对提案办理中存在的问题和难点共同进行协商,并就规范办理提案工作提出要求、进行指导。市十二届政协期间,在分管主席的带领下,提案委员会成员走访了公安局、交通运输局、教育局、环保局等承办大户,就委员关注度较高的城区交通秩序整治、优先发展城区公共交通、提升农村教育质量、加强中小企业污染治理等问题进行协商,对提案办理效果和落实情况进行监督,委员所提提案均得到了较好采纳落实。

  三、民主评议推落实。民主评议部门提案办理工作,是新形势下做好提案工作的有效载体。评议是监督,也是协商。市政协不断深化民主评议部门提案办理工作。通过视察、座谈等方式召集承办单位和提案者面对面进行协商讨论、交换意见。特别是就已列入计划逐步解决和目前尚不具备采纳落实条件的提案进行协商,将发现的问题带到协商活动中,真正做到以评议促进落实,以评议推动工作。近年来,市政协先后组织委员对市财政局、文广新局、住建局、民政局、城管局、水务局等部门提案办理工作进行民主评议,促进了“建立农村河道整治长效机制的建议”“加大农村桥梁的建设力度”“完善服务功能,实现老有所养”等一批跨年度办理提案的有效落实。(提案委)




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统