当前位置:首页 > 领导讲话
共奏里下河生态经济示范区建设奋进曲
发布日期:2018-01-15 来源: 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

  共奏里下河生态经济示范区建设奋进曲

——在政协兴化市第十三届委员会第二次会议上的讲话

2018年115日)

李卫国

各位委员、同志们:

  在全市上下深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记视察江苏重要讲话精神,以及省、市委全会精神的关键时刻,政协兴化市第十三届委员会第二次会议今天隆重开幕了!在此,我谨代表中共兴化市委,对大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向出席大会的各位委员和列席会议的同志们致以亲切的问候!

  刚刚过去的2017年,是兴化发展史上极不平凡的一年。一年来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,以迎接党的十九大胜利召开和学习宣传贯彻党的十九大精神为工作主线,奋力推进“两聚一高”新实践,重大项目实现新突破、产业转型取得新成效、改革创新释放新动能、绿色发展开辟新路径、富民惠民迈出新步伐,经济社会发展呈现稳中有进、进中向好的良好态势。预计全年实现地区生产总值860亿元,增长7.3%规模以上固定资产投资485亿元,增长15.5%一般公共预算收入36.06亿元;城镇居民人均可支配收入36539元,增长8.7%;农村居民人均可支配收入18438元,增长9%。完成招商引资实绩180亿元,新签约亿元以上项目130,新开工亿元以上项目65个,竣工亿元以上项目45个,入选2017年全国综合竞争力百强市、全国县域经济与县域发展百强市、全国工业百强市、全国食品工业强市。经济社会发展迈上新台阶的同时,我们历史性地迎来了盛事,干成了大事,办好了喜事,获批国家田园综合体和省特色田园乡村试点,省市领导密集来兴调研指导,对兴化工作给予充分肯定,成功举办江淮生态经济区建设现场推进会观摩活动和“新时代新征程”兴化发展大会,里下河生态经济示范区建设实现破题起航,全面掀开了兴化发展新的一页。同时,党的建设实现新提升,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想这个十九大的灵魂、全党奋斗的精神旗帜,武装头脑、统一思想、指导实践。认真履行管党治党主体责任,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“燃烧激情、争先进位”打擂台活动,党员干部干事创业精气神进一步提振。这些成绩的取得,是全市广大干部群众和衷共济、团结奋斗的结果,也凝聚着全市政协组织、广大政协委员和社会各界人士的心血、智慧和汗水。

  过去的一年,市政协围绕中心,服务大局,履职尽责,团结带领广大政协委员,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,各项工作取得新的成绩。在增进共识方面,广泛团结社会各界人士,加强与群众联系,宣传党的方针政策,不断凝聚共识,增强合力。在服务大局方面,紧扣重点园区转型升级、湿地保护与利用、机关效能建设等重要课题开展协商议政,提出了许多有价值的意见和建议,为市委、市政府科学决策提供了重要依据。在关注民生方面,围绕教育现代化、学前教育、精准扶贫、卫技人才队伍建设等人民群众关心的热点难点问题开展调研、建言献策,为全市政治、经济、文化、社会和生态文明建设作出了积极贡献,市委对政协的工作是肯定和满意的。借此机会,我代表中共兴化市委,向大家表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是建设里下河生态经济示范区的突破之年。前不久召开的市委十二届四次全会,系统谋划了今年和今后一个时期兴化发展的目标思路、任务举措,精心绘就了未来的美好蓝图。幸福都是奋斗出来的,在奋斗前行、逐梦圆梦的征程上,每一份力量都不可或缺。希望全市政协组织和广大政协委员深入学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,切实把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来,建真言、谋良策、出实招,在里下河生态经济示范区建设的新征程上写好“政协篇章”、留下“政协印迹”。具体提出四点希望:

  一、全面贯彻落实党的十九大精神,在政治上同心同向

  习近平同志在党的十九大报告中强调“发挥社会主义协商民主重要作用”并作出重要部署,为我们做好人民政协工作提供了根本遵循。全市政协组织和广大政协委员要增强政治自觉。按照“学懂弄通做实”的要求,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、有力传播者、忠诚实践者,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。要坚定政治方向。深刻理解党的十九大报告中关于“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构”的重要论述,准确把握新时代人民政协的性质、地位、职能、作用,自觉接受党的领导,自觉把中国特色社会主义作为共同前进方向,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结,确保人民政协事业沿着正确的政治方向不断前进。要保持政治定力。把学习党的十九大精神的成果体现在拥戴习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心上,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保政协工作自始至终坚持党的领导、捍卫党的核心、服务党的事业。要充分发挥政协党组领导核心作用,坚定不移地贯彻执行党的路线方针政策和中央、省市委重大决策部署,始终做到方向一致、目标一致、工作一致、步调一致。

  二、牢牢把握高质量发展根本要求,在发展上同心同力

  推动高质量发展,是保持经济社会持续健康发展的必然要求,是高水平全面建成小康社会的必然要求,是建设里下河生态经济示范区的必然要求,全市政协组织和广大政协委员要围绕推动高质量发展,多立科学之论、多献务实之策、多尽推动之力,把政协人才优势、智力优势转化为工作优势、发展优势。要观大势谋大事。按照党的十九大提出的新战略新部署新要求,围绕里下河生态经济示范区建设,立足打造风生水起的经济生态、风景宜人的自然生态、风和日暖的社会生态、风清气正的政治生态,把握经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活“六个高质量”要求,用好政协“话语权”,发出政协“好声音”,拿出政协“好建议”,努力让人民政协的思想之花结出推动发展的实践之果。要抓重点解难点。围绕短板促提升、围绕特色强优势,紧扣打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战和高水平全面建成小康社会薄弱环节,紧扣乡村振兴战略、推进农业农村现代化、“五水共治”、全域旅游以及“国字号”“省字号”创建等重点工作,通过委员提案、专题视察、社情民意、调查报告、民主评议等有效形式,一针见血提不足,实事求是找原因,因势利导提建议,推动市委、市政府重大决策部署落到实处、取得实效。要重履职尽本职。广大政协委员要积极发挥好本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,既要做好“参议员”,也要做好“宣传员”,讲好兴化故事,大力推介兴化的发展优势、产业优势、生态优势、政策优势,在引进高端项目、高新技术、高端品牌、高端人才等高端要素上牵线、铺路、搭桥;更要做好“运动员”,积极投身经济发展主战场和社会建设第一线,大显作为、大展宏图,形成智者尽其才、能者尽其力的生动局面。

  三、坚持以人民为中心的发展思想,在惠民上同心同行

  政协一头连着党委政府,一头连着千万百姓。全市政协组织和广大政协委员要牢固树立“人民政协为人民”的理念,做到政为民所议、言为民所建、策为民所献、力为民所出,推动改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。要为民代言。把关心群众疾苦、体察民生问题作为政协工作的重要职责,围绕群众最关心、最直接、最现实的就业收入保障、教育医疗养老、征地拆迁安置、生态环境保护等问题,深入调查研究、摸清真实情况,及时准确、全面客观地反映基层的呼声和群众的诉求,帮助党委政府的决策更加顺乎民意、合乎实际。要为民谋利。深深扎根于人民群众的“沃土”,把满足人民群众日益增长的美好生活需要作为政协工作的重要内容,把协调解决重大民生问题作为政治协商的重要议题,把推动民生政策制定和落实作为民主监督的重要事项,千方百计推动重大民生政策、民生项目、民生实事落地落实,让兴化发展更有温度,群众幸福更有质感。要为民解忧。重点围绕群众思想认识上的困惑点、利益冲突上的交织点、现实矛盾的多发点,聚焦人民群众的操心事、烦心事,做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、鼓舞士气的工作,做好暖人心、稳人心、得人心的工作,全力维护和谐稳定的社会大局。同时,要积极承担社会责任,主动参与慈善捐助、社会救助、送医助学等公益事业,特别是要关注重点困难群体,多做力所能及的好事实事,替党委政府分忧,帮人民群众解难。

  四、把加强自身建设作为基础前提,在履职上同心同德

  加强自身建设是提高政协履职能力的前提和基础,全市政协组织和广大政协委员要主动适应新时代新要求,按照习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”的重要指示,以改革思维、创新理念、务实举措不断开创人民政协事业新局面。要建强队伍。加强政协党组建设,认真谋划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动全面从严治党向纵深发展;加强政协干部业务培训,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力;加强政协委员队伍建设,不断增强政协界别代表性,扩大政协工作影响力。要创新作为。坚持系统性思维,深入研究新时代政协工作规律,积极探索符合兴化实际、符合政协特点的工作机制,不断拓展政治协商的新领域,探索民主监督的新形式,开辟参政议政的新途径,进一步提高政协工作的实效性。要改进作风。坚决执行中央八项规定《实施细则》和省、泰州市委《具体办法》,模范遵守宪法法律和政协章程,自觉践行社会主义核心价值观,大兴求真务实之风、调查研究之风、艰苦奋斗之风,努力建设一支政治坚定、清正廉洁、勤勉务实的高素质政协队伍。

  人民政协工作是党的全局工作的重要组成部分,市委将一如既往地重视和支持政协工作,把加强政协工作作为总揽全局的重要内容,把政治协商、民主监督、参政议政活动纳入决策和实施的全过程,积极支持全市政协组织依照章程独立负责、协调一致地开展工作,推动政协事业发展迈向更高水平。各乡镇(街道、开发区)、部门要积极支持人民政协履行职能,认真做好政协提案办理等工作,自觉接受政协民主监督,主动为政协工作开展提供便利条件,营造重视支持政协事业发展的浓厚氛围和优良环境。

  各位委员、同志们,新时代发展蓝图已经绘就,新征程前进号角已经吹响,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共兴化市委的领导下,凝心聚力,开拓进取,为加快建成里下河生态经济示范区、高水平全面建成小康社会而不懈奋斗!

  最后,预祝大会圆满成功!祝各位委员、各位同志,身体健康,工作顺利,万事如意!




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统