当前位置:首页 > 会议报道
李卫国书记在市政协十三届二次会议第二次全体会议上的讲话
发布日期:2018-01-17 来源: 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

各位委员、同志们:

  很高兴参加今天的会议,长期以来,全市各级政协组织和广大政协委员立足全市发展大局,建言献策、履职尽责,在推动市委科学决策、促进各项工作落地落实等方面发挥了积极作用。在此,我代表市委表示衷心的感谢!

  会前,我仔细阅看了大会发言材料,刚才,又听取了10位政协委员的发言,感到很有收获、很受启发。大家的发言,准备比较充分,调查研究全面具体,分析问题有理有据,对策建议切实可行,体现了饱满的政治热情、强烈的责任意识和较高的参政议政能力。总体而言,我认为有三个特点:

  一是选题精准,把准了发展脉搏。委员们紧扣全市发展大局和市委中心工作,在生态经济、产业发展、城乡建设、民生事业等重点领域进行了深入调研,提出了有针对性的意见建议,切实参到了点子上,议到了关键处。

  侨台组针对当前我市河湖管理存在的问题,从理顺体制、统筹规划、综合治理等方面提出了建议,站位高、理念新,很多建议都与我们下一步工作不谋而合,具有较强的参考意义。水是兴化的灵魂,当前和今后一个时期,无论是高质量发展这一根本要求,还是里下河生态经济示范区建设这一发展主线,关键在水、抓手在水、成效在水。我们要在水治理、水保护、水疏通上齐发力,打造好清水廊道,构建永续发展的“绿心”,重中之重是以“五水共治”为抓手,深入实施“水十条”,全面落实“河长制”,制定“一河一策”治理清单,做到“认河、问河、巡河、治河、护河”环环相扣,一着不让,推动水岸同治、系统治理,治出秀水美景、治出生态红利,治出发展高质量、治出民生福祉。

  兴化最大的责任在水,最大的价值、特色和潜力也在水。凌永发委员立足全市现有旅游资源,提出“做好秀水文章,提升旅游品质”的建议,包括扩充千垛花海体量、缀连西线沿河景观、布局东线三大湖泊、开辟水上巴士线路等举措很有启发性、操作性。我们要突出“十水汇城”优势,提升水环境,打造水景观,做足水文章,精心打磨旅游风景水陆廊道,让交通线成为风景线,打响“水润兴化、如诗如画”的旅游品牌,加快把这方水土建成“远者来、近者悦”,让人魂牵梦绕、心生向往的地方。

  二是务实可行,体现了参政水平。委员们从不同领域、不同角度、不同层次提出的很多建议,立意新颖、视野开阔、见解独到,为我们提供了很好的思路。

  群众组聚焦省市特色田园乡村建设,围绕产业、生态、文化和机制保障,提出了行之有效的对策与措施,很中肯、很实在、很具体,有深度、有新意、有水平,很多建议将是我们今后努力的方向。国家田园综合体、省市特色田园乡村是实施乡村振兴战略的重要举措和实践路径,但都是新生事物,没有现成案例可循。我们要抢抓试点叠加机遇,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,农村生产生活生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”,立足泰州市委提出的“全国样板、快出形象、创造经验”具体要求,集聚集成各类政策、项目、资金和保障要素,积极探索推进农村经济社会全面发展的新模式、新业态、新路径,充分调动基层组织、老百姓主动参与、社会资本进入“三个积极性”,努力输出可借鉴、可推广、可复制的特色样板和实践范例。

  经济组坚持用数据说话、以结果为导向,围绕我市工业经济短板,既切中要害,提出看法;又着眼全局,拿出办法,值得我们认真研究、深入思考。近年来,我市招商引资项目建设亮点纷呈、成效显著。2017年完成招商引资实绩180亿元,新开工亿元以上项目65个,竣工亿元以上项目45个。纵向比取得一定成绩,但与周边市区相比仍有差距。我们要始终把招商引资项目建设放在头版头条,不断放大生态优势、生态引力、生态效应,狠抓项目高端突破,强化高标准策划、高效率推进、高起点布局,系统规划、科学谋划,精细精准、全力上争,确保全年招引亿元以上项目120个、实际利用外资1.8亿美元,新开工亿元以上项目80个、竣工亿元以上项目50个,力争在总投资超50亿元重大产业项目上取得突破,以项目的高质量推动发展的高质量,以项目建设过硬成果为里下河生态经济示范区建设提供有力支撑和强劲动能。

  科技组围绕加快企业科技人才的引进、培养、保障、服务等方面提出了一些有价值的意见建议,对我们加快集聚高端人才资源,打造更具转型与创新含金量的“3+N”现代产业体系很有帮助。

  三是心系民生,彰显了责任担当。委员们聚焦富民主题,深入体察民情、收集民意,积极为民建言、为民咨政,既着眼增加老百姓的现实财富,又注重提高公共服务能力和社会事业发展水平,增加群众的隐形财富,体现了高度的责任担当。

  工商组对我市河蟹产业发展现状和突出问题进行了深入剖析,并就做强做优河蟹产业提出了很好的建议。作为我市渔业单品种价值量最大、影响力最广、渔民得实惠最多的产业,河蟹产业的转型发展刻不容缓,我们要进一步打好生态牌,做优做强河蟹育苗、养殖、加工、销售的全产业链;用好大数据,发挥河蟹价格指数“风向标”作用;擦亮“金名片”,深化与淘宝、京东、中国蟹库网等知名电商企业的合作,真正走好从“大养蟹”到“养大蟹”“养名蟹”的生态化、品牌化转型升级之路,不断提高群众收入水平。

  城建城管组在城北片区建设、促进城市均衡发展方面做了充分的调查研究,深入分析了城市北部区域发展的短板,提出了很好的建议。我们将坚持以新城功能完善、老城有机更新、水城特色彰显为方向,系统谋划西优北控格局,以长安路北延线为轴,启动乌巾荡—千垛景区片区详规编制,精心构筑“一路两河一荡”生态廊道,打造“城市客厅”,促进主城区与西北部旅游景区深度融合发展。

  建设好城市是硬道理,管理好城市是软实力。黄新华委员就破解停车难问题,为我们提供了很好的思路。我们要用绣花功夫推进城市治理,加快解决“停车难”“物管难”等群众身边的“烦心事”。

  教育、医疗等问题始终是群众最关心、最直接、最现实的利益问题。教育组就缩小城乡教育差距,促进义务教育质量整体提升和高中教育持续发展,提出了一系列积极有效的改进措施。医卫组分析了乡村医生的发展现状,从加强乡村医生队伍建设、提升服务能力、强化日常监管、落实保障措施等方面提出了很好的意见建议,都值得我们在实际工作中借鉴参考。

  还有农业和农村组提出的加快发展农业特色产业的建议,法制组提出的加强我市寄递业安全监管工作的建议,民宗组提出的规范民间信仰场所建管行为的建议、文艺新闻组提出的做好我市非遗产品的开发、保护和利用工作的建议,等等,这些鲜明的观点言之有据、言之有理、言之有度。

  会后,我们将进一步认真梳理、深入研究、充分吸纳大家在今天会上和市政协十三届二次会议期间的提案和建议,转化为推动经济社会发展的思路和举措。在具体办理中,各承办单位要突出“落实率”和“满意率”两大重点,既要将科学的、合理的、可行的意见尽快付诸行动,使事关群众切身利益、委员关心关注的问题迅速得到解决,更要注重办理质量,确保办理实效,使我们的工作更好地顺乎民意、赢得民心。

  新时代要有新气象,更要有新作为。2018年,政协工作要牢牢把握团结、民主两大主题,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力作为工作主线,服务全市发展大目标,促进各界大团结,汇聚社会正能量,推进工作大突破。

政协委员是政协工作的主体,是各行各业、各条战线的优秀代表,一言一行都具有较强的影响力和示范性,希望大家珍惜自身荣誉,强化责任使命,争做有定力、有情怀、有担当、有作为的新时代政协人。具体提三点希望:

  一要聚焦发展时局大局,建真言、谋良策、出实招。希望大家深入学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,围绕新时代的新理念新部署新要求,紧扣全市发展的综合性、战略性、前瞻性重大问题,强化系统性思维,发挥学有所长、术有所专、业有所成的优势,多建睿智之言、多献务实之策、多谋创新之举,努力在新时代兴化发展的火热事业中展现政协委员的新风采。

  二要聚焦群众关心关切,查民情、解民忧、惠民生。希望大家把履职为民贯穿政协工作的各个方面,紧紧围绕群众关心关注的热点、难点问题,积极开展专项视察和调查研究,深入体察民情、了解民意、反映民声、集中民智,积极协调关系、理顺情绪、化解矛盾、增进团结,使市委、市政府的各项决策更加符合全市人民的愿望和期盼。要有计划、有组织地开展民主监督活动,推进民生政策、惠民项目落实,今年的10件民生实事项目已经确定,在此,也希望委员们加强监督,帮助我们把实事办好、办得让老百姓满意。

  三要聚焦团结民主主题,凝众志、聚合力、谱新篇。希望大家进一步发挥政协社会联系广、代表性强、包容度大的优势,当好桥梁纽带,密切与党外、民族宗教、非公有制经济等各界人士联系沟通,调动一切积极因素,凝聚一切积极力量,把大家的思想和行动统一到党的十九大精神和省市委决策部署上来,把智慧和力量集中到里下河生态经济示范区建设上来,汇聚起和衷共济、共谋发展的强大合力,为高水平建成小康社会,打造“强富美高”新兴化作出新的更大的贡献!

  最后,衷心祝愿市政协在新的一年里各项工作再上新台阶!祝愿各位委员、各位同志身体健康、工作顺利、万事如意!

  谢谢大家!




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统