当前位置:首页 > 会议报道
市政协主席沙顺喜在市政协十三届二次会议闭幕式上的讲话
发布日期:2018-01-18 来源: 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

  

  在市政协十三届二次会议闭幕式上的讲话

  (2018年1月18日)

  沙顺喜

  

  

  各位委员、各位同志:

  政协兴化市第十三届委员会第二次会议,在中共兴化市委的领导下,在市各有关方面的关心支持下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,就要闭幕了。

  这次大会是在全市上下贯彻落实中共十九大精神和市委十二届四次全会决策部署,奋力开启里下河生态经济示范区建设新征程的关键时期召开的。市委、市政府对这次会议高度重视。会议期间,市委李卫国书记在大会开幕式上发表了主题鲜明、催人奋进的讲话,充分肯定了市政协一年来的工作,就做好下一阶段政协工作提出明确要求。黄红旗市长等领导同志参加会议期间相关活动。委员们深受鼓舞、倍感振奋,表示要以时不我待、只争朝夕的精神状态,不忘初心、牢记使命,发挥优势、积极履职。会议期间,委员们听取和审议了十三届市政协常委会工作报告和提案工作情况的报告,听取了十九大精神宣讲,通过了大会决议;列席了市十六届人大二次会议第一次全体会议,听取和讨论了政府工作报告及其他有关报告。大家以高度的政治自觉、认真的参政态度,通过大会协商发言、分组讨论、提交提案和反映社情民意信息等多种形式,深入协商议政,踊跃建言献策,生动践行了社会主义协商民主,充分展示了新时代政协委员的崭新风采。会议开得圆满成功,是一次团结民主、求实奋进、凝心聚力、共谋发展的大会。

  新时代蕴含无数机遇,也充满诸多挑战。新时代赋予政协新使命,新时代呼唤政协新作为。2018年,我们要继续秉承优良传统和作风,充分发挥政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构、作为最广泛爱国统一战线组织的作用,坚持以中共十九大精神为引领,自觉贯彻党委重大决策部署,以建设里下河生态经济示范区、全力打造“四大生态”为重点,努力开创政协工作新局面,为推动全市经济社会发展作出新贡献。

  新时代赋予政协新使命,我们要不忘初心,做一个有情怀、有格局的委员。我们的愿景越美好,责任就越重大,就越需要有情怀和格局,需要更加广泛地凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。有情怀、有格局,体现在不忘初心的思想自觉上。十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。人民政协自诞生之日起,就是为实现中国共产党的总任务总目标服务的政治组织和民主形式。过去是这样,现在、将来仍然是这样。我们要始终做到不忘初心、牢记使命,坚持中国共产党对政协工作的领导,坚持履职为民理念,并落实到政协工作的全局。要更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,做到政治上旗帜鲜明、思想上同心同向、行动上步调一致。有情怀、有格局,体现在乐于奉献的价值追求上。要把个人的追求、个人的奋斗、个人的价值,融入新时代中国特色社会主义的伟大实践,汇进高水平全面建成小康社会的时代洪流。要对政协工作始终倾注真情、满怀豪情、燃烧激情,乐做政协人,热心政协事,做到心态好、胸怀宽,不图名利,不计得失。有情怀、有格局,体现在满腔热情的为民情怀上。要牢固树立以人民为中心的发展思想,以为事业立言、为人民发声、为历史留痕的境界,持续关注民生,推动保障和改善民生,为党委、政府分忧,为人民群众解难。

  新时代赋予政协新使命,我们要聚焦中心,做一个有责任、有担当的委员。政协委员不仅仅是一份荣誉,更是一份责任;不仅仅是一种政治身份,更是一种使命担当。我们要紧紧围绕“党政所谋、群众所需、政协所能”的重要课题,认真开展协商议政和民主监督,做到“尽职不越位、到位不错位、聚力不散力”。有责任、有担当,体现在抓重点献良策上。要紧扣党政工作大局,找准政协工作与中心工作的结合点,自觉把工作放到推动高质量发展一线、放到里下河生态经济示范区建设新征程、放到人民群众的需求期盼中去,多提有深度、有分量、有价值的意见建议,努力使政协工作始终与市委、市政府中心工作同心同向、同频共振。有责任、有担当,体现在讲团结促和谐上。要牢牢把握团结和民主两大主题,坚持一致性和多样性的统一,把各方面力量凝聚到兴化的发展事业上来。要密切与各界群众的联系,协助党委、政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、增进团结等工作,画出最大同心圆。有责任、有担当,体现在严自律强作风上。政协委员责任重、影响广、社会关注度高。要珍惜荣誉,加强道德修养,自觉践行社会主义核心价值观,守纪律、讲规矩、重品行,规范履职行为,提升履职质量。政协机关要加强委员履职管理,激发委员履职的积极性和创造性。

  新时代赋予政协新使命,我们要保持恒心,做一个有能力、有底气的委员。政协委员作为各界人士的代表,不仅仅要有强烈的履职愿望,更要有过硬的履职能力;不仅仅要有讲真话、建诤言的勇气,更要有出实招、谋良策的底气。过硬的履职能力,绝非一日之功,需要我们在长期的工作实践中,加强学习、勤于发现、注重研究、善于思考,真正做到“懂政协、会协商、善议政”。要提高政治把握能力,坚定正确履职方向。积极参加委员集中培训,深刻学习领会中共十九大精神,锤炼过硬的政治定力、政治素质,时刻保持高度的政治敏锐性。善于从政治和全局的高度观察形势、分析问题,履行每一项职能、推进每一项工作,都要努力站得高一些、看得远一些、想得深一些,始终保持与党政同心同向的思想定力。要提高调查研究能力,大兴调查研究之风。积极参加“调研提升年”活动,坚持问题导向和系统化思维,力求选题“立意高、切口小、视角新”,调查“接地气、听真话、察实情”,研究“讲事实、重数据、作比较”,力求言之有物、言之有据、富有新意。要提高联系群众能力,发挥桥梁纽带作用。积极参加“三走访三促进”活动,多站在群众的立场分析、思考和研究问题,多为群众的福祉提建议、谋对策,真正成为党委、政府联系各界群众的“连心桥”。要提高合作共事能力,形成工作整体合力。有事好商量,众人的事情由众人商量,求同存异、同心协力、真诚合作。加强与政协机关联系互动,增强政协组织的凝聚力。

  新时代赋予政协新使命,我们要坚定信心,做一个有作为、有贡献的委员。担负起历史赋予的光荣使命,离不开奋发有为、干事创业的激情。我们要进一步提高履职尽责的自觉性、协商议政的主动性、民主监督的积极性,创新工作机制、工作方法和工作手段,努力把职责履行得更实,把作用发挥得更好,以高质量的履职成果和工作业绩为人民政协事业增光添彩。有作为、有贡献,就是要发挥好委员在本职工作中的带头作用。要主动谋事、积极干事、努力成事,在各行各业、各自岗位中发挥聪明才智,争当创新创业的开拓者,争当高水平全面建成小康社会的建功者,争当各项工作的带头人。有作为、有贡献,就是要发挥好委员在政协工作中的主体作用。要积极参加政协组织的会议、调研、视察等各项履职活动,真诚协商、务实监督、深入议政,多建睿言,共谋良策,推动市委、市政府重大决策部署落地见效,促进人民福祉不断改善。要把协商民主贯穿履职全过程,在协商范围上求广,在协商内容上求真,在协商程度上求深,在协商效果上求实,用好政协“话语权”。有作为、有贡献,就是要发挥好委员在界别群众中的代表作用。要通过专题调研和平时观察、积累,深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,每年撰写一件以上高质量的提案,反映一条有价值的社情民意信息,真实表达群众的愿望诉求,当好界别群众“代言人”。

  各位委员、各位同志,团结凝聚力量,奋斗成就伟业。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共兴化市委的坚强领导下,团结奋斗,履职尽责,为加快建设里下河生态经济示范区、高水平全面建成小康社会作出新的更大贡献!

  衷心祝愿各位委员、各位同志在新的一年工作顺利、万事如意!

   

  

   




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统