当前位置:首页 > 政协要闻
市政协召开乡村振兴民情恳谈会
发布日期:2018-11-05 来源: 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

 

   

    为加快推进我市乡村振兴战略,探索乡村振兴可复制可推广的经验和路径,助力经济社会高质量发展,11月2日下午,市政协在江苏省首批特色田园乡村建设试点村东罗村召开以乡村振兴为主题的民情恳谈会。

  召开民情恳谈会、倾听民众呼声,是市政协2018年为拓宽参政议政渠道而采取的创新举措。为了开好本次恳谈会,市政协10月中旬深入千垛镇和新垛镇进行前期调研准备,初步确定10个主要议题。

  会上,千垛镇党委主要负责人介绍了他们的主要做法、成功经验和相关建议;参会的10个村党支部书记交流了本村实施或即将实施乡村振兴战略过程中的经验教训、存在问题及后续建议;相关部门就10个主要议题和镇村提出的问题困惑,结合部门自身职能作了答复解释,并交流了今后继续服务好乡村振兴战略实施的主要打算。

  市政协主席沙顺喜在会上强调,召开此次民情恳谈会的目的是为了听取各村乡村振兴好的经验做法,了解实施过程中遇到的困难和困惑。他建议,要推动乡村产业振兴,夯实乡村振兴的产业基础,在产业规划上立足实际,在要素保障上真抓实干,在融合发展上务求实效;要推动乡村人才振兴,强化乡村振兴的人才支撑,充分激发乡村现有人才活力,把更多城市人才引向乡村创新创业;要推动乡村文化振兴,涵养乡村振兴的文化氛围,丰富文化生活,倡导乡贤文化,倡树文明新风;要推动乡村生态振兴,筑牢乡村振兴的生态屏障,加强农村生态文明建设,共建美丽家园;要推动乡村组织振兴,提供乡村振兴的组织保障。沙顺喜指出,我市是农业大市、人口大市,推进乡村振兴有着现实而深远的意义,同时这也是一场全局性的持久战。部门和镇村要从认识自觉转化为行动自觉,加强相互沟通,在顶层设计与基层探索上共同发力,合力解决矛盾和难题。政协要发挥智力密集、人才荟萃、联系广泛的优势,助推乡村振兴战略的顺利实施。

  市政协副主席吴海盈主持会议。




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统