当前位置:首页 > 政协要闻
市政协召开十三届委员会常务委员会第十次会议
发布日期:2018-04-25 来源: 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

    4月25日上午,市政协召开十三届委员会常务委员会第十次会议,听取关于我市税源经济可持续发展情况的通报,并进行专题协商。

    近年来,市政府始终将加强税源经济建设和壮大地方财政实力,放在各项工作的中心位置,强力推进工业园区建设,税源经济发展能力不断增强;积极加大招商引资力度,税源经济发展实力不断增强;着力培优育强中小企业,税源经济发展活力不断增强;持续提高创新服务理念,税源经济发展动力不断增强。我市收入形势总体向好。今年一季度,全市完成税收一般公共预算收入9.14亿元,同比增长38.74%,增幅列全省第3位,顺利实现首季“开门红”目标。税源结构日趋合理。2013年-2017年,我市税收收入占一般公共预算收入的比重年均在81%以上。全市增值税、企业所得税、个人所得税三项主体税种总量2017年在全省41个县市中列第18位,财政收入来源日趋合理、稳定,收入结构良好。税种收入符合走势。2017年三次产业增加值占GDP比重约为13.5:38.4:48.1,二、三产税收占全部税收的比重分别为47.6%、52.3%,各产业税收的变化与经济结构调整呈现同频共振的趋势。

    会上,副市长丁春华通报了我市税源经济可持续发展情况,市政协经济科技委员会汇报了前期调研情况。与会政协常委围绕增进税源经济共识、强化奖补政策导向、引入市场机制培植税源、优化招商软环境、培植重点行业税源、挖掘税源经济新增长点等方面进行了认真的协商讨论,并提出具体的意见和建议。

    市政协主席沙顺喜主持会议,他指出,促进税源经济可持续发展,是推进经济高质量发展的重要内容,是防范潜在财政金融风险的根本举措。他建议,要突出质量效益导向,以亩产论英雄,比质量,比贡献,健全促进税源经济高质量发展的政策体系,优化考核评价、政策激励、工作机制导向,发挥财政资金在培植税源方面的杠杆作用,让政策“指挥棒”更加精准。要在强化重点企业、主导产业、重点园区支撑上下功夫,加快企业上市、产业转型、园区提升步伐,让工业“压仓石”更加稳固。要通过持续抓好项目谋划、招引、评估、推进,创新招商选资模式,提高招商选资实效,保持招商选资定力,让项目“主引擎”更加强劲。要培育新动能、拓展新空间、争作新贡献、激发新活力,让发展“含金量”更加凸显。

    市人大常委会副主任余建年列席会议。

    市政协副主席邹祥龙、彭国良、丁永明、吴海盈、王福全和秘书长王宇云参加会议。




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统