当前位置:首页 > 政协要闻
市政协委员视察村卫生室提档升级工程
发布日期:2018-05-15 来源: 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

   

   

    5月15日,市政协组织政协委员视察了我市村卫生室提档升级工程。委员们先后来到昭阳街道新城村、兴东镇巾荡村和周韩村、开发区西北村、临城街道八里村,实地察看卫生室的使用、新建和改建情况。

  副市长丁春华通报了我市村卫生室提档升级工程情况。近年来,我市积极推进乡村卫生机构一体化管理工作,着力加强对基层医疗机构的建设管理和支持力度,村卫生室逐渐步入良性发展轨道。为进一步提升村卫生室服务能力,让人民群众享受更高质量的医疗卫生服务,自2017年7月起,启动了新一轮村卫生室规划设置和提档升级工程,按照3000-5000人口规划设置1个村卫生室的要求,整合原有资源,结合村居分布、交通状况和乡村医生数量等实际情况,全市共规划布点标准化村卫生室300个,其中需要新建和改扩建的有244个。下一步将进一步落实主体责任,狠抓建设质量,提升服务效能,扎扎实实开展村卫生室提档升级工程。

  与会委员们对村卫生室提档升级工程实施工作给予肯定,同时结合视察中发现的问题,围绕加快社区卫生服务站建设、加强乡村医生队伍建设、强化药物管理、规范执业行为等方面建议,要科学规划站点布局,进一步完善社区卫生服务能力;要全力做好乡村医生的选聘和培训工作,不断提高村医队伍的整体素质和业务能力;要统一采购和配送基药,确保规范和安全用药,不断提升医疗卫生服务质量;要深化乡村卫生机构一体化管理,加大督查和指导力度,健全考核问责机制。

  市政协主席沙顺喜指出,村卫生室对于保障民生基本医疗,缓解农民看病难和看病贵问题,发挥着重要的基础支撑作用。村卫生室提档升级工程是一项事关基层群众健康问题的民生工程,要深化认识、找准定位,助力乡村振兴战略实施。进一步明确各职能部门和属地乡镇主体责任,形成齐抓共管的合力,以村卫生室建设为抓手,建立和完善农村基本公共服务功能。要以村卫生室布局规划、乡村医生队伍建设规划、信息平台建设规划为引领,按照序时进度,提高建设标准,从严把关要求,不断提升村卫生室建设水平和服务能力。要压实责任,深入开展调查研究,协调解决好建设过程中出现的问题,确保既定目标任务的完成,为基层群众提供更全面、更优质的医疗服务。

  市政协副主席彭国良主持交换视察意见。

  市政协副主席邹祥龙、丁永明、吴海盈、王福全和秘书长王宇云参加活动。

  市委常委、宣传部长刘春龙应邀参加视察。




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统