当前位置:首页 > 会议报道
市政协召开十三届六次主席协商会议
发布日期:2018-05-22 来源: 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

    5月22日上午,市政协召开十三届六次主席协商会议,围绕“我市水文化遗产保护与利用”进行专题协商。

  我市地处里下河腹部,境内河道纵横、湖荡棋布,河道、湖荡、滩地等水域面积627平方公里,占全市总面积的26.2%。全市有各级河道12306条,境内湖荡20个。城区水系呈现“十水汇城”景象,被誉为“四面环水荷叶地,河网密织水润城”。在全市110项非物质文化遗产名录中,有关水文化的有14项。近年来,市政府一方面全力以赴抓好水体污染治理、退渔还湖、湿地保护等重点工作,让“河有万湾多碧水”早日成为现实常态;一方面结合里下河生态经济示范区建设、国家历史文化名城申报、国家全域旅游示范区创建等中心工作,全力做好水文化的保护和利用。

  会上,副市长丁春华通报了我市水文化遗产保护与利用情况,市政协学习文史委汇报了前期调研情况。与会人员围绕水文化遗产保护与利用规划、开辟环城水上游线路、研究梳理城区水系、加强水文化遗产挖掘整理,加大水环境整治力度等方面提出具体的意见和建议。

  市政协主席、党组书记沙顺喜指出,当前我市正在开展“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动,水文化遗产保护与利用和我市推进里下河生态经济示范区建设、国家全域旅游示范区创建、国家历史文化名城申报工作有很大的关联度和契合度。安排这一议题的协商,可以唤醒全民的水文化意识,提请政府更加重视水文化遗产的保护与利用工作,更好地造福水乡人民。他强调,要传承好兴化人民与水的特有情缘,过去的兴化受制于水、得益于水,当下的兴化重在治理水、呵护水,未来的兴化特色在水、潜力在水,兴化的发展离不开水。要树立系统化思维,尽快启动水文化遗产的调查、整理和挖掘工作,做深水文化遗产课题研究。要善于借鉴外地利用水文化遗产的成功范例,不断放大我市水资源、水文化的独特优势。要在涉及水文化遗产的重大旅游项目上有实质性推进,早日将蓝图变为现实。

  会议由市政协副主席彭国良主持,市政协副主席邹祥龙、丁永明、吴海盈和秘书长王宇云参加会议。




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统