当前位置:首页 > 政协要闻
市政协委员视察我市“河长制”工作
发布日期:2018-06-14 来源: 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

 

  6月14日上午,市政协组织部分政协委员视察我市“河长制”工作。
委员们一行先后前往开发区、李中河、下官河,实地查看了河流周边的生态环境保护和治理工作,听取了相关负责人关于开展“河长制”工作汇报并了解水域环境治理措施。

在随后召开的座谈会上,副市长刘汉梅通报了全市“河长制”运行情况。我市水域众多,境内河道纵横、湖荡密布,有各级河道12000多条,水域面积627平方公里,占全市总面积26%以上,河湖管理任务十分繁重。围绕水环境整治,我市从2013年就推行建立了河道管护长效机制,加大水环境整治,强化河道清洁管理。

  近年来,结合上级工作部署要求,我市从2017年3月份开始组织调研,7月份,市政府常务会议讨论并通过了《关于全面推行河长制的实施意见》,市委、市政府成立了主要负责同志任组长的河长制工作领导小组,并以视频会议的形式召开了全市河湖管理工作会议,全面推进落实河长制,开启我市河湖管理新篇章。目前,全市共落实市级河长31名、湖长11名,乡镇(街道)河长520名、湖长46名,村级河长3633名、湖长113名,市、乡、村三级河长共4184名、湖长170名,实现了河长体系全覆盖。

  参加视察的委员围绕加大市乡两级财政投入、落实河道管护职责、重视农业面源污染治理、加强舆论宣传引导等方面交换了视察意见。沙顺喜指出,我市“河长制”工作成效较为明显,三级河长实现了全覆盖,河道保洁取得了明显成效,涉水违章建筑得到了有效遏制。他建议,要系统谋划,绘好“一张图”,把“河长制”工作作为推进里下河生态经济示范区建设、全域旅游示范区创建、乡村振兴战略实施的重要抓手,与全市相关重点工作结合起来,统筹规划,协同推进。要多方联动,下活“一盘棋”,上下联动、左右协同、社会共治,推动河道综合治理。要分步落实,卯足“一股劲”,坚持目标导向、问题导向、效果导向,在积极上争的同时,市级层面加大对市级骨干河道治理支持力度。要创新方式,促进“一体化”,健全管护机制,落实专业保洁公司进行河道常态化保洁,同时完善问责与激励机制,确保河长制工作落到实处、取得实效。

  市政协副主席彭国良、吴海盈、王福全和秘书长王宇云参加视察。




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统