当前位置:首页 > 政协要闻
兴化市政协选聘19名咨政专家上岗
发布日期:2018-07-24 来源: 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

  

   

       7月21日,兴化市政协在南京举行咨政专家聘任仪式,向19名专家颁发政协兴化市第十三届委员会咨政专家聘任证书。应聘专家以兴化籍在外人士为主。据悉,兴化市政协选聘咨政专家,为全省县级政协首例。

    “选聘咨政专家目的,是为搭建高层次咨政平台,汇聚专家才智,提高政协履行职能的专业性、科学性和有效性,更好地服务全市经济社会发展大局。”政协兴化市第十三届委员会主席、党组书记沙顺喜说。

    据介绍,选聘的19名咨政专家,都是相关领域权威的专家领导,学养深厚、阅历丰富、视野开阔。他们中有省政府参事,有高等院校、科研院所校(院)长、学科带头人、教授,无论是参与我省的重点工作方面,还是取得省部级以上表彰的研究成果方面,都有骄人的业绩。他们熟悉、了解兴化,对兴化产业发展、生态环保、城市建设、社会事业等面临的机遇和挑战,能够发挥各自专业优势,开展前瞻性、科学性、有效性的咨政工作。

    咨政专家将立足破解发展难题、服务党政决策,围绕政策解读、课题调研、咨询论证、方法指导等职责开展工作。具体包括:在相关政策解读、宏观形势研判等方面发挥专业优势和特定作用;应邀参与市政协年度重点协商议题或市委市政府委托的重大课题的调研,提出具体意见和对策建议;对市政协工作中相关专业问题进行研究论证,提出咨询意见;应邀举行专题讲座,协助搞好政协委员培训。为服务和保障专家开展工作,兴化市政协明确相关专业委员会负责与咨政专家联络,组织专家开展活动,负责提供与调研、咨询、论证、讲座有关的文件材料,做好专家咨询论证意见和建议的收集整理和反馈工作,把专家的思想智慧转化为具体调研协商成果。政协办公室负责做好市委市政府工作报告、统计年报、政协工作计划、政协会刊等相关资料的寄赠等工作,让专家及时全面了解兴化整体发展情况、调研课题相关情况,确保专家相关服务保障工作到位。

    政协不是权力机关,履职不是靠“说了算”,而是靠“说得对”。如何“说得对”?今年5月,兴化市政协谋划建立咨政专家库,形成《兴化市政协选聘咨政专家工作实施办法》,决定从更大范围、更深领域、更高层面汇聚专家才智,实现借力发展。6月7日,兴化市政协主席会议通过了首批19名咨政专家的聘选人选。

   “接过聘书,就意味着正式上岗。”在兴化环保局工作8年,曾担任兴化市政协委员和政协常委的江苏环保产业技术研究院股份公司副董事长李冰表示,她将发挥自己和研究院的专业优势,运用专业知识,围绕生态环境保护等热点问题,为家乡多建言献策,为家乡多提供服务。

    兴化市政协副主席、党组副书记邹祥龙,兴化市政协副主席彭国良、丁永明、吴海盈、王福全,兴化市政协秘书长王宇云出席聘任仪式。

 

 




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统