当前位置:首页 > 理论研究
深化履职能力建设 提高政协工作水平
发布日期:2019-10-18 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

深化履职能力建设 提高政协工作水平

 

 周德富

 

习近平总书记指出,“人民政协要提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力”。人民政协是国家治理体系的重要组成部分,提升政协履职能力是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面,是推进协商民主广泛多层制度化发展的内在要求,是开创政协工作新局面的迫切需要。

一、坚持党的领导,增强政治定力。习近平总书记强调,“人民政协事业要沿着正确方向发展,就必须毫不动摇坚持中国共产党的领导”。坚持党的领导是人民政协必须恪守的根本政治原则,坚持和发展中国特色社会主义是巩固思想政治基础的主轴,“把党的建设贯穿到人民政协工作全过程、各方面”是推动政协工作高质量发展的前提。作为基层政协委员,必须不忘初心、牢记使命,把稳思想之舵,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,政治上有高站位、思想上有主心骨、行动上有定盘星,将对党和人民的忠诚镌刻于心、外化于行,切实强化对党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,把党中央大政方针和决策部署不折不扣贯彻落实到自身参与的政协全部工作中,做到政协事业与市委、市政府方向一致、目标一致、工作一致、步调一致、行动一致,努力为高质量建设里下河生态经济示范区和“强富美高”新兴化作出积极贡献。

二、密切联系基层,提升协商能力。树牢“人民政协为人民”的理念,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为履职的出发点和落脚点。一要倾听群众和企业诉求。进一步拓宽渠道、搭建载体、深入发展一线、深入基层一线,倾听群众和企业意见、了解群众和企业愿望、体察群众和企业心声、反映群众和企业诉求,通过民主监督、视察调研、咨政建言等方式收集群众和企业最关心、最直接、最现实、最突出的困难和问题,为群众和企业释疑解惑、排忧解难、保驾护航。二要注重方式方法。自觉践行党的群众路线,摆正位置、扑下身子,问政于民、问需于民、问计于民,与基层群众和企业家交朋友,以无私的奉献精神服务群众,以踏实的工作作风善待群众,不驰于空想,不骛于虚声,努力做到从大局观察问题、辩证分析问题、创新解决问题,做一个有爱心、有担当、有情怀的政协委员。三要解决群众和企业难题。把人民群众的冷暖和企业的发展时刻挂在心上,在充分调研的基础上,综合运用提案、大会发言、社情民意信息等形式,反映人民群众所关心的乡村振兴、脱贫攻坚、医疗教育以及企业转型升级等问题,向市委、市政府提出意见建议,切实解决企业以及群众生产生活中的实际困难,更好地协助市委、市政府把各项实事办好办实,把群众工作做细做深。

三、创新工作方式,激发干事活力。要坚持改革创新精神,推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新,丰富民主形式,畅通民主渠道,推动实现广泛有效的人民民主。一是理论制度创新。准确把握新时代人民政协的新方位新使命,积极探索符合兴化实际、符合政协特点的工作机制,探索民主监督的新形式,开辟参政议政的新途径,实事求是地开展各项工作,确保新时代人民政协理论创新工作沿着正确政治方向前进。二是协商途径创新。充分发挥互联网优势,拓展网络议政、远程协商发展空间,建立常态化、便捷化的协商机制,拓展政协协商民主形式,丰富委员履职方式,提高委员履职效率,不断提高政协网络议政、远程协商工作水平。三是小组活动创新。充分尊重小组委员意见,积极搭建各类活动载体平台,通过专题协商、参观调研等形式,切实做到有计划、有主题、有成效,充分激发委员履职尽职的热情。要以政协活动为契机,立足财政岗位职责,坚持依法理财,深化财政改革,主动接受政协委员的调研和监督,加快构建现代财政制度。

四、转变工作作风,凝聚发展合力。加强自身建设是提高政协委员履职能力的前提和基础,作为新时代政协委员,必须明确新方位、提升新能力、发挥新作用、树立新样子。一要严格遵守纪律。习近平总书记反复强调,政协委员要“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”,这为从严加强政协委员队伍建设指明了方向,也为广大政协委员履好职、尽好责、树好形象提供了根本遵循。要“守纪律”,做到对党忠诚、于己过硬,认真落实各项规章制度,强化委员的规矩意识,把纪律规矩挺在前面、严在全面、烙在心里;要“讲规矩”,做到依法循章、遵规守制,坚持以身作则、示范引领,营造敬规矩、明规矩、守规矩的良好环境和氛围;要“重品行”,做到正心正身、正言正行,积极践行社会主义核心价值观,严格要求自我,确保方向明、行为正、作风硬。要努力提高依法行政的能力,增强财政决策的合法性、财政内控的制度性、财政分配的科学性,坚守以法律规章制度管人、管事、管权。二要坚持求真务实。进一步解放思想、实事求是、与时俱进,坚持以人民为中心,以强烈的使命感和责任感深入调查研究,以求真务实精神抓落实、讲实话、出实招、办实事、务实效,杜绝表面文章、形式主义、敷衍了事,切实把求真务实体现到政协各项工作中去,以良好的作风形象团结力量、凝聚共识。三要发挥表率作用。自觉维护委员形象,以模范遵守国家法律和政协章程,干净干事担当来展示良好作风,正确处理参与政协活动和本职工作的关系,努力提高在政协活动中的参与率。

(作者系十三届市政协委员、市财政局副局长)





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统