当前位置:首页 > 理论研究
把握新方位 展现新作为
发布日期:2019-10-18 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者: 字号:[ ]


把握新方位  展现新作为

 

张进厚

 

党的十八大以来,习近平总书记发表了关于人民政协工作的系列重要讲话,进一步回答了人民政协事业发展的方向性、全局性、战略性重大问题,是习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的最新成果,是做好新时代政协工作的根本遵循和行动指南。汪洋主席强调,“政协没有荣誉委员,只有责任委员,所有委员都要尽职尽责,用心用力”。这为政协委员如何更好地履职尽责、干好工作指明了具体方向,提出明确要求。

一、增强政治意识,提升协商能力

人民政协是政治组织,身处其中的政协委员必须旗帜鲜明讲政治。中共党员委员更要主动亮明身份,当好履职表率。一是政治站位要高。始终坚持中国共产党的领导,自觉做到“两个维护”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到党委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到地方的工作中心上来。不断加深对新时代人民政协的认识和理解,真正做到懂政协、会协商、善议政。二是政治品行要正。要珍惜委员荣誉,自觉锤炼忠诚干净担当的政治品格,涵养人格魅力,充分展现新时期委员风采。履职过程中坚守政治规矩,不做两面人,不讲两面话,做到守纪律、讲规矩、重品行,讲真话、用真情、建诤言。三是政治协商要实。政协是舞台,委员是主角,要充分发挥好政协作为专门协商机构的作用,按照党政所需、群众所盼、政协所能的要求积极参政议政,为党政决策出实招、谋良策,为改革发展添助力、增合力。

二、勤于学习思考,夯实履职基础

政协委员身份特殊,角色重要。虽不是行政职务,却肩负着政治协商、民主监督、参政议政的光荣职责,上接“天线”,关注国家大事,下接“地气”,反映民声民意。政协委员能否切实担负起政协制度参与者、实践者、推动者的政治责任,与委员的能力水平息息相关。因此,勤于学习,使能力素质与新时代合拍是每个委员应有的行动自觉。一是要把握思想精髓。深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,真正做到学懂弄通做实,用新思想武装头脑、定向领航。充分了解中国共产党的历史、统一战线的历史、人民政协的历史,不断提高自身理论水平。二是要拓展学习内容。不仅要学原文、悟原理,还要进一步熟悉掌握政协履职方式方法,准确把握政治协商、民主监督、参政议政三大职能,做到会想政协的事、能说政协的话、勤干政协的活。三是要重视成果转化。注重把学习调研成果转化为推进政协工作提质增效的有效举措,转化为服务党政中心工作的实际行动,做到学思用贯通、知信行统一,在思想、能力、行动上紧跟各级党委的部署要求和人民政协事业发展需要,切实增强履职实践的科学性、预见性、主动性。

三、坚持双向发力,展现委员作为

在建言资政和凝聚共识上双向发力是人民政协对自身使命、任务、责任和作用的明确定位。作为一名政协委员,要始终牢记定位,履职尽责。一是积极参加市政协组织的各类履职活动。政协年度协商计划是围绕新时代政协职能在广泛征求各方意见的基础上制定出台的,参加政协各类协商活动,不仅是政治荣誉,更是重要责任和应尽义务,必须严肃认真、尽职尽责对待。要按时参加政协相关会议,积极参加各类协商议政活动,不犯无所作为的错误,写好委员作业,发出委员声音。二是认真撰写提案和反映社情民意信息。撰写提案和反映社情民意信息是委员履职最主要也是最有效的方式,讲求质量是永恒的主题。当前重点要围绕打赢三大攻坚战”、建设里下河生态经济示范区、优化营商环境等议题多做思考,找准建言资政和凝聚共识“双向发力”的着力点,深入一线开展调查研究,提出真知灼见,使建言资政更加建之有方、言之有理、资之有效,充分彰显政协委员的使命担当。三是广泛宣传新方位新使命。人民政协是统一战线组织,政协委员既是政协内部加强团结的对象,又是凝聚社会各界智慧力量的参与者推动者,因此必须把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节。要面向界别、面向社会,通过走访调研、座谈交流、集中宣讲等形式,广泛宣传党的路线方针政策和经济社会发展成就,广泛联系和动员社会各界,把更多的人团结在中国共产党周围,最大限度地把各方面的智慧和力量凝聚起来。

新时代展现新气象,新方位呼唤新作为。在今后的履职过程中,我们将牢记职责使命,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,书写好新时代的委员答卷,为决胜高水平全面建成小康社会作出政协委员应有的贡献。

(作者系十二、十三届市政协常委、市委组织部副部长





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统