当前位置:首页 > 政协提案
(2019)第483号——应重视铸造粉尘的污染防控
发布日期:2019-11-08 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

中国人民政治协商会议

兴化市第十三届委员会第三次会议

提案书

编号(2019)第483号

 

案由:应重视铸造粉尘的污染防控                        

提案人:孙文友

提案内容:

    陈堡镇的精密铸造园区在带动地方经济,为广大农民提供就业,引领脱贫增收,创下了不错佳绩的同时,粉尘污染也随之而来,对当地的环境造成影响,给当地的居民的身体健康带来隐患,容易造成职业病的高发,希望陈堡镇重视对铸造企业的管理,加大企业的防治污染的投入,以及企业周边居民的身体的检查。

建议、办法和要求:

1.陈堡镇对园区内的铸造企业进行摸排,对造成一定污染的企业加装除尘装置。

2.对园区企业附近的居民进行定期体检,做好尘肺的防控。

审查意见:

    请政府办研究,建议交市陈堡镇政府办理。

                                       

2019年3月7日        

 

关于市政协十三届三次会议第483号提案的答复

 

孙文友委员: 

你好!我镇共有铸造类企业18家,基本集中在兴化市精密铸造产业园区内,厂区周边存在零星居民住宅的企业有三家:金鹰公司(厂区河北有居民)、永航公司、安邦公司、凯镇公司(1户)。生产过程中产生的主要职业病危害因素有:石蜡烟、矽尘、游离二氧化硅、其他粉尘(金属粉尘、砂轮磨尘)、电焊烟尘、噪声。

《中华人民共和国职业病防治法》第二条明确指出, 本法所称职业病,是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。故企业周边居民不在职业病防治范畴内,企业无需安排周边居民开展职业健康体检。

我镇高度重视一线职工的职业病防治工作,一是督促企业在作业现场设置职业病危害防护设施;二是督促企业为职工发放劳动防护用品;三是督促企业定期开展职业健康体检。四是加大职业病危害及防治的宣传培训工作。

同时为进一步减轻铸造类企业对周边环境的影响,我镇持续加大环保监察力度。2018年,根据中央环保部工作要求,我镇对18家铸造企业全部采取停电整改措施,要求所有铸造企业的中频炉车间全部安装除烟除尘设施,在通过市环保局及专家组验收达标后方能进行复电生产。目前,全镇铸造企业除烟除尘设施均整改到位,同时部分企业加装了较为先进的水膜除尘装置,更大生程度上对粉尘进行了治理。

下一步,我镇安监部门、环保部门将持续开展对企业的监查力度和频次,确保周边环境和居民不受影响。

 

 

兴化市陈堡镇政府

2019年6月24日





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统