当前位置:首页 > 政协要闻
市政协举办“天光云影——朱天曙教授书法作品邀请展”
发布日期:2019-04-16 来源: 浏览次数: 作者:政协 字号:[ ]

4月12日上午,由市政协主办的“名家故乡行·天光云影——朱天曙教授书法作品邀请展”在市博物馆举行。

   泰州市政协主席卢佩民和兴化市委书记李卫国出席开展仪式并共同为本次邀请展揭幕

 

为支持家乡文化建设,表达对家乡的眷念,朱天曙教授决定将本次展出的40件书法精品全部捐赠给市政协收藏。

兴化市政协主席沙顺喜向朱天曙教授颁发了收藏证书

 

在本次邀请展开幕之际,朱天曙教授的新著《艺微》由荣宝斋出版社隆重出版,此书和清代兴化刘熙载的《艺概》相得益彰。

兴化市委常委、宣传部长刘春龙代表家乡接受朱天曙教授赠送新书《艺微》样书

 

北京语言大学原校长、中国书法国际研究院院长崔希亮出席仪式并致辞

 

朱天曙教授现为中国书法家协会理事,中国书法篆刻研究所所长,中国书法国际传播研究院常务副院长,北京语言大学教授、博士生导师。

朱天曙教授秉承家乡兴化人文底蕴,兼艺术创作和学术研究两长,多次担任中国书协、西泠印社主办的全国重要展览和研讨会的评审委员,其作品多次入选和应邀参加中国书法家协会、中国美术馆、西泠印社等主办的全国重要书法篆刻展览,出版多部艺术理论著作及多部个人作品集,其中《中国书法史》列入2012年度国家社科基金中华文化外译项目唯一一部艺术类著作,翻译成英文版在美国出版发行。所编《周亮工全集》获2009年度全国优秀古籍著作奖和第三届中国书法兰亭奖编辑出版奖。论文获西泠印社国际印学峰会一等奖、全国第五届、第七届书学研讨会学术论文奖。2010年获墨西哥国立自治大学“中墨文化交流贡献专家”称号,2011年获美国佐治亚大学“中国书法篆刻贡献奖”,2018年获中国文联第三届文艺评论年度奖。

市政协自上世纪八十年代以来,积极发挥政协自身优势,在促进经济社会又好又快发展的同时,大力弘扬优秀传统文化,广泛与书画艺术界人士特别是兴化籍在外书画家的接触和联系,多次举办“名家故乡行”系列书画艺术活动。“名家故乡行”活动已经成为我市政协文化交流工作的特色品牌,得到了社会各界人士的广泛认可和赞同。这项活动不仅展示了艺术家的创作成就,也促进了彼此之间架起友谊桥梁,增进感情联络,成就了一份又一份的艺苑情缘。

开展仪式由市政协副主席邹祥龙主持,副主席彭国良代表市政协致辞。出席开展仪式的有泰州市政协秘书长刘建邦,兴化市人大常委会主任吉天鹏,市人大常委会副主任常传林,市政府副市长丁春华,市政协副主席丁永明,市政协秘书长金国明。(学习文史委)

 

 




打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统