当前位置:首页 > 政协提案
(2020)第417号——建议民政部门及时更新数据库
发布日期:2020-10-16 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

中国人民政治协商会议

兴化市第十三届委员会第四次会议

提案书

编号(2020)第417号

 

案由:    建议民政部门及时更新数据库             

提案人: 赵小娟

提案内容:

民政部门跟人社部门、不动产管理中心、车管所、公积金中心数据信息相互独立,缺乏有效沟通,甚至民政部门内部数据也不进行比对,及时更新,甚至出现了人已去世仍然吃着低保的问题,为了确保宝贵的社会救助资源真正用于需要的人身上,防止出现“开着宝马吃低保”、“低保户住豪宅”现象,建议及时更新信息数据。

建议、办法和要求:

运用大数据,建立信息平台,多部门联网,严格审核救助对象的经济状况,并定期跟踪最低生活保障家庭财产变化情况。能够实时掌握救助对象的社保基数、公积金缴纳情况以及车辆、房屋等情况。

审查意见:

请政府办研究,建议交市民政局管理。

 

2020年1月2日

 

关于市政协十三届四次会议第417号提案的答复

 

赵小娟委员:

您提出“建议民政部门及时更新数据库”的提案收悉,现答复如下:

首先,对您关心、关注我市民政工作表示感谢!

我市社会救助信息比对工作起步较早,信息准确率和处理能力位于泰州前列,主要涉及三大平台。

一、财政社保资金比对平台

2013年起,按照市财政局社会保障资金比对工作要求,我局每月将城乡低保、农村五保等人员信息上传社会保障资金比对平台进行信息比对,比对信息包括殡仪馆火化数据、人社局养老保险和养老金领取数据、孤儿救助数据、重残人员生活补贴数据等等,杜绝重复享受和“吃空饷”现象。通过财政社保资金比对平台每月反馈的信息发放资金,已成为我市社会救助资金发放的重要依据。

二、社会救助家庭经济状况核对系统

2016年,根据江苏省民政厅、泰州市民政局的相关要求,我局建立社会救助家庭经济状况核对系统,并实现了与泰州市核对系统联网,接入泰州市公安、人社、住房公积金、住建、工商等7个部门数据,同时按照“逢进必核”、“常态核对”的要求,定期对所有低保对象及其赡养人信息进行比对。

三、江苏省民政厅信息核对对平台

2019年3月,根据江苏省民政厅数据推送工作要求,我局将全市在册享受低保对象信息全部录入泰州市社会救助一体化系统并统一推送至省民政厅平台进行全省范围内信息比对。2020年,泰州市民政局升级社会救助家庭经济状况核对系统,并接入省民政厅社会救助家庭经济状况核对系统,每月2次定期推送至省厅,进行全省范围内信息比对,比对信息涉及金融、住房、汽车、工商登记等。

2020年4月,按照泰州市局布置的工作任务,我局及时启动了向省厅推送一体化核对系统信息工作。由于我市社会救助一体化系统区划名称与核对系统区划名称不一致,导致核对系统无法直接从一体化系统中抓取低保数据,为完成向省厅推送3月份低保数据任务,我局积极与市局、系统工程师对接,通过模版将低保信息手工导入核对系统,同时组织乡镇在核对系统中自动生成授权书,保证授权书的准确,推送成功。我局已于4月12日全部完成3月份低保数据推送工作,推送的户数、人数与3月份低保信息系统数据户数、人数完全一致,此项工作获得泰州市民政局的高度评价,是泰州市唯一无错误信息的市(区)。

 

 

兴化市民政局 

2020年4月29日





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统