当前位置:首页 > 政协提案
(2020)第421号——关于加强业委会管理的建议
发布日期:2020-10-16 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

中国人民政治协商会议

兴化市第十三届委员会第四次会议

提案书

编号(2020)第421号

 

案由:  关于加强业委会管理的建议                       

提案人: 周纯

提案内容:

《物权法》《物业管理条例》等法律法规赋予了业主自治的权利,涉及业主共同决策的有关条款比较“冒进”,理想化地认为业主都能参与小区管理事务。业主的权力又大多是由业主委员会行使,但是住宅小区的业主不同于村民,彼此基本不熟悉不来往,绝大多数业主对小区管理抱着“事不关己,高高挂起”的态度,这就给一些抱着个人目的人加入到业委会的机会,由过去没人愿意加入业委会发展到现在很多人争着抢着甚至拉票要进入业委会的现象。虽然有极少数业委会参与管理小区事务,但大多业委会沟通能力差,缺乏专业知识和管理经验。有的不作为,形同虚设;有的管理缺位、错位、越位,缺少监督与约束,自治演变成自由。甚至有的乱作为,带头违章搭建,私设账户、侵占小区公共经营性收入,谋取私利,加入业委会更多是为了达到个人目的和需求,物业公司稍有不满足个人欲望,就打着维护全体业主的幌子,利用微信群鼓动业主与物业对抗。业委会成了无监管、无领导的自由组织。

建议、办法和要求:

1、总结社区居委会、业主委员会、物业服务企业“三位一体”工作机制,探索党领导的机制,将符合条件的社区居委会成员通过法定程序兼任业主委员会成员。

2、注重业主委员会的培育,引导有热情、懂法律、会管理、正直正派的业主代表和政府公职人员进入业委会。探索党员干部小区管理志愿者制度。3、通过各类媒体,宣传报道优秀业主委员会委员事例,营造风清气正的氛围。加大宣传力度,增强业主法治意识和小区是我家,管理靠大家的自治意识。

审查意见:

请政府办研究,建议交昭阳街道办理。

 

 

2020年1月 2日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于市政协十三届四次会议第421号提案的答复

 

 纯委员:

您好!首先非常感谢您对物业管理工作的关心和支持。随着城市化的加速推进,封闭小区越来越多。目前,我街道物业存在四种状况:有物业小区、无物管小区、失管小区、平房区。如何管理好小区?如何提升小区业主的获得感和幸福感是我街道三年(20174月成立了物业管理办公室)来认真研究的课题。针对物业存在的现象,我街道主要做的工作有:一是摸清底数。对辖区内的物业进行全面统计,迄今有物业管理小区111个,无物管小区90个,失管小区27个,平房区若干;已组建业主委员会71个(其中有27个业主委员会已任期届满),成立13个物业管理委员会。二是组建规范。根据《江苏省物业管理条例》,在业务主管部门的监督下,指导社区从筹备、推荐、公示、制定管理规约等都严格按照《条例》规定执行。特别是在业主委员会成员推荐中,按照《条例》第三章二十一条之规定,结合小区实际,挑选有公益心、有热心、有一定组织能力的业主担任。三是组织学习。为提高社区从事物业管理工作人员的业务能力,我街道组织了业主委员会成立业务知识培训,同时组织业主委员会成员到业委会发挥作用好的小区参观学习,通过经验介绍、现场观摩、业主座谈等,从而有效提升了业委会成员的履职能力。四是落实考核。街道每年都将物业管理工作纳入社区全年目标管理考核中,社区结合考核办法,对辖区内发挥作用好、业务能力强的业委会进行年度评选,充分调动了业委会的工作积极性,鞭策了在工作中消极怠慢的业委会。

下一步,我街道将结合周委员的建议出台一系列的管理机制,一是完善制度。依照新形势下对小区物业管理的新要求,一是制定市民教育计划。利用市民学校、各类活动、宣传栏、微信群等平台,引导居民积极参与小区建设;二是制定考核细则。一是规范组建业主委员会,一方面规范程序;另一方面对到期业委会及时换届,二是业主委员会作用的发挥,三是小区内各类矛盾的化解,四是优秀业委会评选细则,五是“居委会、业委会、物业公司”三位一体的联席会议制度等。二是规范管理。一方面根据《江苏省物业管理条例》出台业委会工作指导手册,加强物业管理工作人员的教育培训,不断提高业务水平;另一方面明确业主委员会的权利和义务,引导业委会在小区建设中充分发挥作用,同时结合业务培训,提高业委会的履职能力。三是红色引领。加强社区党组织对业委会的党建引领,继续发挥小区内离退休党员、在职党员、机关党员、无职党员的先锋模范带头作用,积极参与小区物业管理,打造红色引擎,激发红色活力,在条件成熟的业委会中成立党支部,让党旗在物业管理的阵地上高高飘扬。同时探索在“两委”换届选举时,社区“两委”成员通过法定程序兼任业主委员会成员;符合条件的业主委员会成员担任社区大党委兼职委员。四是加大宣传。通过业委会作用的发挥,树立典型,继续扩大向优秀业委会主任于万才等同志学习的宣传氛围,激发小区业主参与物业管理的积极性、主动性和自觉性,从而增强“小区是我家,管理靠大家”的自治意识。

 

 

兴化市人民政府昭阳街道办事处  

                 2020521

 





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统