当前位置:首页 > 政协提案
(2020)第422号—— 进一步发挥社区作用 丰富辖区居民生活
发布日期:2020-10-16 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

中国人民政治协商会议

兴化市第十三届委员会第四次会议

提案书

编号(2020)第422号

 

案由:      进一步发挥社区作用  丰富辖区居民生活            

提案人:  许捷

提案内容:

近年来,寒暑假,有些社区举办了小学生作业辅导班,聘请了老师轮班辅导孩子们的假期作业等。也有些社区,组织社区文化表演,小游戏等项目,辅导班不仅能让日常上班的父母可放心寄托孩子们,而且有专业的老师辅导孩子完成作业。目前中青年人群基本忙于工作,白天辖区居民在家的以老年人和假期儿童为主。社区开展一些活动,不仅能为上班一族减负,更重要的是这种团体活动可以丰富儿童以及老人的生活,让他们的身心更为愉悦。以前也经常看到社区组织老年人跳舞、唱戏等,但这些活动大都没有规律和普及化。另外,近年来,儿童和老年人的心理健康问题也频发,所以建议社区可以在这方面进一步开展些工作,丰富辖区居民生活,帮助社会建立一个更健康愉快的生活环境。

我们在近两年的走访调研活动中看到,我们的社区活动场所和设施越来越好,越来越多,政府为此投入了很多的财力、物力、精力,更应该充分发挥社区作用。

建议、办法和要求:

一、建议社区制定年度计划,常态化开展一些儿童及老年人活动。如每周固定一日组织老年人跳舞、唱戏、掼蛋等。时间虽少,但往往对老年人来说也是一个盼头,也可增加老年人之间的交流。如寒、暑假组织小学生的作业辅导班,这个活动也是很好的,希望能常态化。

二、建议社区开展一些心理辅导工作。现在空巢老人容易出现孤寂感,易悲观;儿童在学习压力下,易出现逆反心理等,建议社区可以开展一些心理咨询项目或者开设一些心理辅导课,帮助儿童及老人树立乐观的生活态度。

三、建议社区逐步建立托管中心。现在上班族无法顾及老人和孩子的情况较为普遍,将他们托管在私人设立的一些场所,管理堪忧,建议社区逐步开展托管工作,可以适当收取费用,但安全性等均让人得以放心。

四、建议社区加强宣传意识。其实现在有好多社区服务中心,提供书报,提供好的环境给老年人活动。但是真正去活动的大多是固定的那十几个人,仍然有很多辖区居民不知道自己身边还有这样的活动中心。建议社区加强服务宣传,更好的发挥社会服务。

社会的稳定不仅来自为全面建成小康社会而奋斗的劳动者,解决他们的后顾之忧更是坚强保障。将政府的投入物尽其用,更好的发挥社区能量,也是提高居民幸福指数的重要途径。

审查意见:

请政府办研究,建议交昭阳街道办理。

 

2020年1月4日

 

关于市政协十三届四次会议第422号提案的答复

 

许捷委员:

您提出的关于《进一步发挥社区作用 丰富辖区居民生活》的提案已收悉,感谢您对昭阳街道社会事业发展的关心与支持。根据您的提案,现答复如下:

一、多措并举强基础

进一步完善社区基层综合文化服务中心和居家养老中心建设。在强化妇女儿童之家和老年活动室建设的同时,丰富居家养老中心相关配置,为儿童健康成长和老年人交流提供有效的平台。

二、活动推进重实效

深入开展文化惠民工程,不断丰富群众性文化活动。用好文化惠民券政策,让文艺进社区、进农村,与群众零距离、心连心。同时以社区新时代文明实践站为阵地,更加广泛的开展“助幼、扶老”志愿服务活动,通过志愿服务的方式为有需要的儿童提供心理辅导,给空巢老人给与更多的关爱,让儿童和空巢老人树立乐观向上的生活态度。

三、加强宣传强服务

加强社区活动中心和活动开展的宣传力度,将社区活动开展计划放置在显目位置,提升居民对社区活动的知晓率、参与率和满意度,提升社区惠民活动的覆盖面。

四、服务创新解民忧

目前,文峰社区在试点开展“四点半课堂”服务,下一步将根据试点实施情况,将服务模式、内容进行面上推广,切实给居民带来便利性和安全感。

最后,再一次感谢您对我街道社会事业发展关心,并希望在今后工作中继续得到您的支持。

 

 

 

兴化市昭阳街道

 202069

 

 

 





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统