当前位置:首页 > 政协提案
(2020)第424号——植入地方文化元素 打造沙沟渔文化风情特色小镇
发布日期:2020-10-16 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

中国人民政治协商会议

兴化市第十三届委员会第四次会议

提案书

编号(2020)第424号

 

案由:植入地方文化元素  打造沙沟渔文化风情特色小镇   

提案人:程龙喜

第一附议人姜正明第二附议人 陈开干第三附议人赵怀友       

提案内容:

沙沟是中国历史文化名镇,有两千年的历史,是人文荟萃、文化底蕴极其深厚的国家级历史文化名镇、商贸大镇,曾获评国家级旅游景区、泰州市生态旅游小镇、江苏省渔文化旅游风情小镇,获批国家农业农村部第九批全国“一村一品”示范村镇(淡水鱼)。沙沟当下正在打造江苏省渔文化旅游风情小镇,创建国家级旅游4A级景区,前不久沙沟镇渔文化风情小镇创建虽已通过年度初评考核,但与上级的要求、人民的期盼还有很大的差距,特色小镇建设任重道远。结合周边地区的创建经验,我们认为,沙沟渔文化风情小镇建设如果植入渔文化地方元素,既是恢复古镇“八大文化”特色,又是让“文旅融合、镇旅一体”核心理念与现代渔文化交相辉映。

建议、办法和要求:

1.有一个理念。我们要以新发展理念建设特色小镇,推进经济转型升级和新型城镇化建设,丰富古镇特色旅游资源,彰显古镇文化特色。建议地方政府务须不忘初心,科学谋划,不盲目追求政绩,科学合理下达指标。小镇建设应因地制宜,因特而生,无论特色产业,还是特色文化,都是特色小镇的根本要素。本着政企联合、政府引导以及市场化运作的原则和机制,建设宜居宜业宜游可持续发展的特色小镇。

2.有一个载体。目前沙沟在镇文化中心建有一个面积不是很大的以渔文化为内容的博物馆,馆藏物件不多,文化内涵不丰富、品味不高,馆里布置零乱。建议在渔文化风情小镇旅游核心区,重建“里下河渔文化博物馆”,由政府斥资建设,建成国内名闻遐迩的以“渔文化”为特色的文化博物馆。

3.有一个创意。刚举办不久的2019兴化市文化创意设计大赛,沙沟镇选送的“渔文化风情小镇”“多彩鱼圆”双双获得大赛创意策划组、产品组二等奖。当前,文化创意已成为推动文旅产业发展的新引擎,所产生的产品高附加值是其他行业无法比拟的。所以说我们沙沟镇真正想打造风情小镇就得抓住本地特色,融入地方文化元素,与本地的“八大文化”相得益彰。沙沟镇正在拟建的“渔文化风情园”,以“古法捕钓十八帮”为主打项目,内容略显单调,不妨融入地方民俗文化元素,如加入范蠡的《养鱼经》、王祥焐冰救母的典故,等等。同时在“古法捕钓十八帮”实践基地增加游客情景体验环节,让游客像渔民那样去取鱼捕虾、捉鳖张蟹。

4.有一个服务。众所周知,创建旅游风情小镇离不开财政的大力支持。目前沙沟镇工业基础薄弱,经济并不发达,需要加大项目资金支持力度。建议市政府出台相关政策,在财政扶持、用地保障、金融服务等方面给予全力支持。突出创建集成,整合省市相关部门项目资金的投入,适当向特色小镇创建倾斜。同时为了让游客深度体验渔文化的内涵实质和留住乡愁,在沙沟饮食文化较为浓厚的基础上,注重服务业的同步发展,目前沙沟镇还缺少具有星级资质的酒店,上次招商引进的酒店项目因PPP的问题未能成功,非常遗憾。

5.有一道风景。这道风景就是效仿千垛美路的做法。因为沙沟镇区几乎是四面环水,要充分利用沙沟环镇通道及镇区水域,建码头、水上驿站。可以恢复旧时的古渡,码头旁需有驿船、岸边有驿站;通往古渡的老街,需恢复古街风貌并包装好;环镇公路近旁设有沙沟名人、名家故居,需突出其史料;民俗传统文化等“八大文化”需挖掘和陈展;风情小镇开辟的“游千年古镇、观湖荡风光、品特色佳肴、留沙沟情怀”这道景区流动风景需彰显。

6.有一个效果。沙沟渔文化风情小镇要通过古镇元素+传统文化元素+地方文化元素等来演绎,从而形成沙沟渔文化风情特色小镇。打造特色小镇,务须“精气神”与“渔游文”俱至皆佳,其理念、形式、特色在国内小镇旅游区和情景体验服务区富有特色,别具匠心,游味浓郁。相信沙沟镇渔文化风情小镇的建设,一定会产生良好的社会效益、经济效益和旅游效益,必将有利于提高和扩大沙沟风情小镇在国内外和里下河生态经济示范区建设文化带的知名度、美誉度和影响力,也更加凸显古镇市井文化魅力与文旅融合的服务力,同时,也为我市建设“里下河生态经济示范区”和“全国乡村全域旅游名城”作出应有的贡献。

审查意见:

请政府办研究,建议交沙沟镇政府办理。

2020年1月2日

 

关于市政协十三届四次会议第424号提案的答复

 

程龙喜、姜正明、陈开干、赵怀友委员:

我镇渔文化特色小镇建设,有理念、有载体、有创意、有服务、有风景、有效果。

在建设理念方面,我镇贯彻落实新发展理念,围绕“宜居宜游宜商”的建设目标,强化规划编制,邀请北京泛华集团编制《沙沟渔文化特色小镇总体规划》,按照特色小镇规划深化设计要求,邀请江苏城市规划设计院编制特色小镇控制性详规,根据江苏省风情旅游小镇建设及省住建厅项目申请要求,委托东南大学规划设计院编制古镇历史文化街区保护规划,同时,加强与省历史建筑文化研究院对接,形成战略合作伙伴关系,委托其做好古镇区及部分新区各节点的规划设计编制,为特色小镇可持续发展奠定基础。

在建设载体方面,我镇建有全国唯一的里下河淡水渔业博物馆,馆中陈列了百种捕捞工具,根据发展需要,我镇拟在镇区西侧选址建设新的里下河渔业文化博物馆,优化布局、丰富展品,提升整体品味和内涵。

在建设创意方面,我镇始终注重对本地文化内涵的挖掘与提炼,总结出“徽派建筑文化”“湖荡渔业文化”“传统民俗文化”“宗教菩提文化”“红色革命文化”“地方饮食文化”“孝道感恩文化”“生态健康文化”等“八大文化”,彰显特色小镇的文化属性。

在建设服务方面,努力向上级财政争取建设资金和项目,与国家农业部、原省海洋渔业局及兴化市政府合作建设投资1.3亿元,占地860亩的里下河风情渔港一期工程,已竣工投入使用,向市水务部门争取到投资额800万元的生态水上走廊项目,实施李中河(沙沟段)河岸生态建设工程,向市交通部门争取了301县道沙沟段建设项目,正在紧张实施之中。同步撬动社会资本投入,成立专业招商班子,签约了上海北虹桥投资集团,以沙沟大士禅林为依托,建设孝德禅修产业园,目前已投入2000万元,与浙江雄凯集团签订协议,整体征收老招商城区域,建设商贸文化综合体。

在建设风景方面,推进苏中公学、祈福广场、米仓客栈、里下河水席体验馆及“四树一花”主题民宿等项目的建设,临水铺装古码头,建设沿河茶社,设置里下河风情展示馆以及具有里下河特色的游客客栈,以四合院式的一组建筑群,展示古镇渔文化,引导美食体验。吸引社会资本,建设菩提新庄。启动中心北路临街仿古修复,提升整体观瞻。启动古法捕钓“十八帮”渔事体验区的建设,按照“成塘,变荒,设帮,开张”的步骤紧密推进。积极上争“1号水路”延长线,有序实施洋汊荡、花粉荡退圩还湖工作,形成“东观古镇、西看十八帮、南游洋汊荡、北宿菩提新庄”的全方位格局,建设效果初步显现。

 

 

兴化市沙沟镇人民政府

                               202041





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统