当前位置:首页 > 政协提案
(2020)第425号——关于加强全市住宅小区物业规范性管理的建议
发布日期:2020-10-16 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

中国人民政治协商会议

兴化市第十三届委员会第四次会议

提案书

编号(2020)第425号

 

案由:关于加强全市住宅小区物业规范性管理的建议     

提案人:陈亚俊

提案内容:

“美化环境,绿色家园“是市委,市政府落实科学发展观,建设和谐社会的重大举措。自2018年以来,我市一直开展“泥地变绿化”的绿化工程,对沐香居,玫瑰园等小区进行了“绿化补植”。但就目前形势而言,距离“美化环境,绿化家园”的目标还有一定的差距。

我市华丰城市花园小区曾被评为“园林式生态小区”,却在过去的一年里,被物业破坏性改造。第一,该物业将小区多片草坪用水泥浇灌,改造为停车坪,充电蓬。第二,该物业未经小区业主同意,擅自砍伐小区大片树木,其中不乏诸多名贵树木。如树龄15年以上的银杏树、李子树、樱花树等。部分业主提出抗议后,小区物业管理人员美其名曰“修剪”,却连根砍伐。以上现象不仅只发生在华丰城市花园小区,我市多处住宅小区也有类似情况发生。

由此反思,落实“美化环境,绿色家园”的口号,不光需要“绿化补植”等具体工作的开展,提高认识,牢固理念同样重要。同时,绿化工程中的监管措施也需要跟进。

建议、办法和要求:

1.对全市住宅小区物业管理人员以及业主进行国家绿化规定方面的法规普及教育。依据《中华人民共和国森林法实施条例》,加强滥砍滥伐应承担的责任处罚宣传。

2.普及相关法律法规,督促住宅小区物业管理人员依法办事,充分发挥住宅小区业主委员会的作用,尊重住宅小区业主的合法权益。

3.组织相关人员不定期对全市住宅小区进行走访与抽查,依据住宅小区绿化环境,对住宅小区进行评比,公布住宅小区绿化达标情况,对住宅小区绿化未达标督促物业进行整改。

审查意见:

请政府办研究,建议交市住建局办理。

 

2020年1月3日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于市政协十三届四次会议第425号提案的答复

 

陈亚俊委员:  

随着我市城市现代化进程的不断发展,物业管理工作已在城市建设中占据重要位置,它涉及千家万户,事关群众的切身利益,是社会和谐稳定的重要因素,也是现代化城市发展的必然要求。物业管理具有服务的公共性和综合性,服务对象具有广泛性和差异性的特点,围绕规范物业管理行为,提高物业管理服务水平,提升业主满意度为宗旨,就您提出《关于加强全市住宅小区物业规范性管理的建议》收悉,现答复如下:

一、基本情况  

据统计,目前我市共有物业服务企业100多家,其中从事城区物业小区的物业服务企业55家,托管全市139 个住宅小区,托管面积900多万平方米,物业管理区域人口20万多人,物业服务企业从业人员2000多人。

二、制定目标

针对当前物业管理工作中存在的热点、难点问题和薄弱环节,扎实开展物业服务行业专项治理,2020年12月底前,力争打造一批服务能力强、品质信誉好的物业服务优秀企业,将15%的小区建设成物业规范化管理小区,小区业主的满意度明显提升;使85%以上的物管小区成立业主委员会或物管委员会,作用发挥好的业主委员会达到70%以上,推动全市物业服务质量实现大突破。

三、建章立制,强化管理

(一)加强物业管理基础建设

1、建立城区物业小区管理档案。摸清小区楼幢、户数、人口、物业用房、物业收费情况等,做到“一区一档”。

2、建立物业公司管理档案。摸清各物业公司经营规模、保安、保洁、管理等员工人数、管理小区数量、公司管理模式,做到“一司一档”。

3、建立小区业主委员会管理档案。摸清各小区业主委员会成立时间、规模、换届及运行情况,做到“一委一档”。

(二)开展小区环境专项整治

联合街道和有关部门,每季度开展一次小区环境整治,重点整治小区乱堆乱放、毁绿种菜、私拉乱接等现象。培植、选树物业管理的典型,适时召开小区物业规范化管理现场观摩会,充分发挥其示范引领和辐射带动作用。

(三)推进物业服务企业管理机制改革

1、制订《城区物业服务企业考核管理办法》,构建“物业行政主管部门日常监督、小区服务民意测评、街道社区(业主委员会)属地管理”的物业服务企业考核工作机制。实行小区分档分类考核、“捆绑式”考核,明确考核内容、考核标准、考核方式,确保考核科学、公开、公正。年底,依据考核结果,评比优秀物业服务企业、优秀服务项目等,并予以表彰和奖励。

2、建立企业信用管理体系。对物业服务企业违规行为实行诚信档案记录,发挥好诚信记录在物业服务行业招投标等经营活动中的制约作用,逐步形成规范有序的市场环境和优胜劣汰的市场竞争机制。

(四)规范小区专项维修资金使用管理

1、改革小区专项维修资金管理体制。实行专项维修资金使用和监管分离,物业行政主管部门负责资金的使用监管及参与小区大项维修工程的验收;各街道(社区)负责指导小区业主委员会或物管委员会对资金使用进行审批,并组织项目验收。

2、实行小区专项维修资金分户管理,理顺专项维修资金管理关系,建立专项资金续筹、无维修资金小区政府救济机制。

3、运用智慧物业系统,推行小区专项维修资金的网上申报工作。

(五)开展小区物管用房专项整治

1、建立物业服务用房档案。摸清小区物业服务用房、

物业服务经营性用房的配置数量、面积、位置及使用等情况,建立完备的小区物业资产台帐资料。

2、在对小区物管用房专项整治的基础上,制订《兴化市物业管理服务用房管理办法》,切实加强和规范小区物管用房的管理。

(六)推进业主委员会建设

投入精力、人力,联合街道(社区)加强物管小区业主委员会或物管委员会建设。重点把好业委会筹备、委员资格条件关,确保建成一个成功一个。建立社区居委会、业主委员会、物业服务企业三者互为补充、互相促进的工作机制。

四、下一步打算

通过开展物业服务行业专项治理,切实加强对物业服务企业的监督管理,规范小区物业服务行为,提高小区物业服务质量,改善城市人居环境;逐步建立规范有序的市场环境和优胜劣汰的市场竞争机制;形成小区物业管理的工作合力,促进小区管理的良性发展。

 

 

 

                            兴化市住房和城乡建设局

                               2020年5月13日

    





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统