当前位置:首页 > 会议报道
市政协召开十三届十六次主席协商会议
发布日期:2020-11-19 来源: 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

11月17日下午,市政协召开十三届十六次主席协商会议,就垛田农业文化遗产保护进行专题协商。

会上,副市长刘汉梅通报了垛田农业文化遗产保护情况,市政协学习文史委汇报了相关调研情况,与会人员围绕加力发掘利用、丰富文化内涵、提升群众收益、增强品牌效应等方面展开协商讨论,并提出相关意见建议。

兴化垛田凭借其悠久的农耕历史、典范的水土利用模式、丰富的生物多样性、独特的生产生活方式、多彩的垛田农耕文化、绝美的四季景观资源等特征,于2013年入选我国首批19个“中国重要农业文化遗产”、2014年4月被联合国世界粮农组织列为“全球重要农业文化遗产”,是江苏首个也是唯一的全球重要农业文化遗产。2019年10月,国务院核定兴化垛田核心保护区(约1600亩)为全国重点文保单位。

市政协主席沙顺喜指出,农业文化遗产既具有重要的文化价值、景观价值,又具有显著的生态、经济和社会效益。垛田农业文化遗产是镶嵌在水乡大地上的明珠,我们要坚持动态保护,树立系统化观念,处理好农民增收与土地利用的关系,处理好人与垛、垛与水的关系,在生产中保护,在保护中利用,在利用中延续和传承,做好“综合利用”文章;要坚持绿色发展,依据《泰州市垛田保护条例》制定我市具体实施办法,塑形聚神,做好“生态修复”文章;要坚持凝练创新,把自然生态资源和历史文化遗存有机串联起来,加强与数字经济、文创产品的融合,做好“文化挖掘”文章;要坚持多方协同,把垛田农业文化遗产保护和利用工作纳入城市总体规划、交通建设规划和“十四五”发展规划,加大财政投入,提升群众保护意识,做好“政策支撑”文章。

市政协副主席丁永明主持会议。

市政协副主席邹祥龙、吴海盈、王福全、刘玲洁,秘书长金国明参加会议。






打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统