当前位置:首页 > 会议报道
市政协召开第十三届委员会常务委员会第二十二次会议
发布日期:2020-04-16 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者:徐冬梅 字号:[ ]

    4月15日上午,市政协召开第十三届委员会常务委员会第二十二次会议。

    会议听取了市委常委、常务副市长徐立华关于我市优化金融生态环境的情况通报,市政协经科委关于优化金融生态环境的调研报告,经过专题协商讨论,通过了相关建议案。会议还审议通过了《兴化市政协民主评议工作实施办法(试行)》。

    协商讨论中,政协常委围绕健全政策保障体系、完善金融运行机制、防范化解金融风险、社会信用体系建设等开展协商讨论,提出了意见建议。

市政协主席沙顺喜主持会议。他指出,金融是实体经济的血脉,金融生态环境是一个地区经济发展状况的“晴雨表”。对兴化来说,当前正处于决战决胜全面小康、推动高质量发展的关键阶段和克服疫情影响的特殊时期,更离不开金融对实体经济的支撑。金融生态环境建设永远在路上,既需要政银企联手打造,更需要全市方方面面的关注和呵护。当前,我们正面临着疫情防控、实体经济恢复和金融风险应对三大考验,希望大家引起足够的重视,加强预判、积极应对,严防发生各类风险。他强调,要继续发挥政协优势作用,助力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,围绕党政中心,积极建言献策;加强宣传引导,凝聚强大合力;立足本职岗位,当好示范表率。要对照年度工作计划,更加紧密围绕党政中心履职,更富成效开展重点协商议政活动,更大力度推动基层协商民主,更高质量做好提案信息工作,确保政协全年各项工作圆满完成。政协常委要进一步增强履职本领,彰显界别优势,在政协搭建的“舞台”上“挑大梁”“唱主角”“显身手”,争做思想引领、履职尽责、团结共事、创新作为、维护形象的表率,担负起人民政协制度参与者、推动者、实践者的政治责任。

    市长方捷参加会议并讲话,他指出,金融生态环境是一个地区营商环境的重要组成部分,对地方政府来讲,要想在激烈的经济圈竞争中抢得先机,优化金融生态环境是非常重要的一个抓手。要提高金融服务实体经济质效。坚守市场化、法治化原则,构建持续健康的营商环境和金融生态。遵循经济金融发展规律,树立正确的政绩观和金融发展观,强化市场化、法治化思维,坚守诚信意识和契约精神,既培育依法经营的市场主体,又打造合规经营的金融体系,引导金融在服务实体经济和区域发展中回归本源,构建全面的风险管理体系,实现高质量发展。方捷强调,要加快搭建银企对接平台。一方面,要加强环境建设,继续强化金融业发展政策支持,继续严厉打击逃废银行债务行为,增强银企互信;另一方面,要加强诚信建设,加快完善信用体系建设,严格执行失信惩戒“黑名单”工作机制,引导企业加强内部管理,不断完善规范财务制度,增强金融机构信贷资金投放的信心。方捷要求,要加强金融生态监管。坚持问题导向,强化执法监管,进一步强化法治意识,规范执法行为,加大处罚力度,组织开展金融生态创建评比活动,树立鲜明的考核问责导向,强化对各金融机构的日常监管和绩效考核,严肃查处各种“不作为”“慢作为”“乱作为”行为,在全社会营造公平法治、诚信稳定、竞争有序、和谐发展的优质金融生态环境。

    同时,方捷希望,银行机构要解放思想,树立“大金融”理念;用好用足用活政策,提高金融服务供给能力;分析市场,大力推动金融与先进制造业深度融合,加大对重点产业、重点集群、重点区域的金融支持力度,强化金融产品和服务模式创新,运用大数据、人工智能、云计算、物联网等新技术,创新融资服务模式,扩大供应链金融业务规模,助力更多供应链核心企业及上下游实体企业健康快速发展。

    市人大常委会副主任余建年列席会议。

    市政协副主席邹祥龙、丁永明、吴海盈、王福全、刘玲洁,秘书长金国明出席会议。





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统