当前位置:首页 > 政协要闻
“你讲我听”晓民声,“有商有量”解民忧——市政协召开城区困难群众救助帮扶民情恳谈会
发布日期:2020-05-25 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者:刘晴 字号:[ ]

“目前我市民政、医保、住建等部门针对城区困难群众都有相应的救助帮扶政策,应该让这些政策形成系统性文件‘广而告知’,最大限度地发挥各类帮扶政策的叠加效应。”“希望政府进一步完善廉租房的准入、退出机制,对廉租对象实行精准化、动态化管理,让真正有需求的困难群众享受到惠民政策红利。”“很多困难群众是因病致贫,建议扩大医疗救助病种范围。”“扶贫更要扶‘志’,对于有条件就业的困难群众要积极引导他们自立更生、自食其力,帮助他们走出困境。”“可以将农村扶贫中结对帮扶、‘一对一’帮扶等政策延伸到城区,让城区困难群众及时得到救助帮扶。”……

5月21日下午,昭阳街道长安社区“有事好商量”协商议事会议室内气氛热烈,与会的政协委员,市民政、医保、住建、人社、教育、总工会、街道等相关单位负责人和城区居民代表争相发言,你讲我听,你问我答,通过近距离对话、面对面沟通,在“有商有量”中破解城区困难群众救助帮扶工作中的难点、热点问题。

今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,市政协始终把困难群众的冷暖放在心上,积极行动、主动担当、精准发力,在此次民情恳谈会召开前期,市政协委员围绕城区困难群众救助帮扶工作先后多次与相关单位部门、街道沟通交流,了解救助帮扶政策,摸清工作现状,走访社区和困难群众,倾听基层群众声音,力求通过走进群众、群策群议寻求解民忧的良方,借助宣传引导、释疑解惑发挥政协力量,努力在“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”上取得新进展。

据了解,2017年至今,市政协按照党中央和全国政协、省政协对基层政协“大力发展基层协商民主”的部署要求,创新探索民情恳谈会模式,系统性地谋划协商选题、主体、形式和程序,建立“2+N+X”年度协商选题格局,搭建“对话式共商”平台,先后召开行政区划调整、城北片区发展、乡村振兴、水环境整治、扫黑除恶、河蟹产业高质量发展等各类民情恳谈会20多次,参与委员群众530多名,通过“民情恳谈会”架起政协委员、部门单位和基层群众之间的“连心桥”,通过“对话协商”发现问题、解决问题,化解分歧、凝聚共识,让协商民主向基层延伸。

“这次由市政协牵头,搭建这样一个多部门、社区、群众代表和政协委员共同参与、民主协商的对话平台,是为了让大家更好地了解我市城区困难群众救助帮扶工作执行情况、存在问题,了解群众对救助帮扶工作的真实期盼,通过打通联系服务群众的‘最后一公里’,更加全面、准确地搜集社情民意,改善城区困难群众生活,让他们有更多获得感和幸福感。”市政协副主席邹祥龙表示。





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统