当前位置:首页 > 政协要闻
市政协举办2020年度“委员活动日”学习报告会
发布日期:2020-08-10 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者:刘晴 字号:[ ]

    

    8月6日上午,市政协举办2020年度“委员活动日”学习报告会,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想以及《民法典》相关内容,促进广大政协委员进一步准确把握新时代人民政协的新方位新使命,推动基层政协工作提质增效。

活动中,省政协研究室副主任、省政协理论研究会副秘书长陈宏围绕“推进新时代基层政协工作提质增效”这一主题,介绍了人民政协的光辉历程和发展脉络,系统解读了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深入阐述了建好用好“有事好商量”协商议事室、推进新时代基层政协工作提质增效的重要意义,并就政协委员干什么、怎么干作了详细说明,具有很强的理论性、实践性和指导性,为政协委员履职尽责提供了理论指引。

  《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。为加强广大政协委员和政协机关干部对民法典的理解和把握,全面提升委员履职能力,活动还邀请了江苏天棱律师事务所主任赵才前为大家作了《民法典》专题讲座。赵才前从民法典编纂历程、结构体系和亮点内容等方面深刻分析了民法典编纂的重大意义、指导思想,同时结合具体案例,对民法典总则编和各分编作了精彩解读,帮助大家更加深刻地认识和理解民法典。

委员们表示,此次学习讲座思路清晰、观点鲜明、内涵丰富、分析透彻,回去后将切实在学懂、弄通、做实上下功夫,努力将学习成果转化为推动政协各项工作的强大动力,不断提高协商议政质量和水平,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、高水平全面建设小康社会、奋力谱写兴化高质量发展新篇章贡献政协力量。

陈宏主任在专题讲座结束后,实地考察了经济科技界和社会法制界“有事好商量”协商议事室,了解有关情况。陈宏肯定了我市在推进“有事好商量”协商议事室建设中取得的成绩,他建议进一步在体制机制、内容形式等方面探索创新,提高政协基层协商议事制度化、规范化、程序化水平,以更多鲜活的案例,为“有事好商量”协商议事工作提供更多的兴化特色和做法。

市政协副主席丁永明主持活动。
    市政协主席沙顺喜,副主席邹祥龙、王福全、刘玲洁,秘书长金国明参加活动。





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统