当前位置:首页 > 政协提案
(2020)第026号——关于推进国有粮食企业改革发展的几点建议
发布日期:2020-09-16 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

中国人民政治协商会议

兴化市第十三届委员会第四次会议

提案书

编号(2020)第026号

 

案由:关于推进国有粮食企业改革发展的几点建议     

提案人: 陈小兵   

提案内容:

国有粮食企业作为我国粮食宏观调控的载体和流通市场的主体,是国家“粮食安全”工程建设的主要力量。随着我国粮食流通市场化经营的全面深化和激烈的市场竞争,国有粮食企业仍面临诸多问题与挑战:一方面是如何使国有粮食企业在市场化条件下继续发挥主渠道作用,确保宏观调控能力;另一方面是如何克服国有粮食企业自身“短板”,寻求发展新途径,通过深化改革走出困境,提升应对激烈市场竞争压力下的生存能力,使企业立于不败之地。

当前我市国有粮食企业主要存在以下问题:

1.随着粮食流通市场化的不断扩大,国有粮食企业过去独揽市场粮源、独家经营粮油的格局已被彻底改变,个体、民营、外资企业成为粮食市场的竞争者,粮食流通市场被重新分割。

2.国有粮食企业经营管理观念滞后,“守摊子、等政策、靠支持”等因循守旧、墨守成规的计划经济观念依然存在,粮食经营管理人才流失严重,现有企业经营管理人员年龄结构老年化严重,致使企业经营缺乏创新竞争优势。

3.国有粮食企业在历史遗留包袱的拖累下,“三老”(老人、老库、老账)问题未得到彻底解决。截止2019年底,我市66家国有粮食企业中歇业企业占24家。国有粮食企业中特殊群体人员仍有1400多人,每年这类人员的解困资金就需300多万元。部分歇业企业的仓房、储粮设施破损严重,办公房、仓房、土地等资产长期闲置。企业财务挂账数额很大,银行利息包袱短期内难以消除。

建议、办法和要求:

1.认识新形势下的改革发展定位,坚定改革发展方向,以粮食局转隶发改委为契机,通过科学规划布局(顶层设计),转变粮食行业主管部门长期以来“管企业”的行政监管职能,向“管资本”方向转变。即将以前“粮食行政部门”“国有粮食企业”两层管理经营结构转变为“粮食行政部门”“国有资本投资运营公司(粮食集团)”“国有粮食企业”三层管理经营结构。

2.探索建立混合所有制粮食经济新体制,增添粮食企业改革发展新动力。混合所有制改革,其核心的理念就是通过在原国有独资或绝对控股的企业中实现多种所有制共同持股参与管理和分配的一种企业产权模式。通过多方参与的形式,发挥各种所有制经济体的优势,在增大总体体量的同时,进一步激活企业核心竞争力。

3.完善激励机制,推进人才队伍建设。推动人才队伍建设, 防范和管控企业风险,就需要将激励制度与考核制度相结合起来,建立一支优秀企业家、高水平技术人才、高技能职工队伍,打破 “大锅饭”的平均主义,充分激发出企业活力。

4.盘活歇业企业闲置资产,确保国有资产保值增值。国有粮食企业改革发展需要成本,通过产权制度改革,将闲置的国有土地产权方式由划拨改为出让,公开挂牌出售、出租,使闲置资产变现产生现金流,为国有粮食企业改革发展注入新血液。

审查意见:

请政府办研究,建议交市发改委办理。

 

2020年1月3日

 

 

 

 

 

关于市政协十三届四次会议第026号提案的答复

 

陈小兵委员:

您在市政协十三届四次会议期间提出的《关于推进国有粮食企业改革发展的几点建议》已收悉。根据提案交办意见,现作如下答复:

2013年的国有粮食企业改革取得了一定的成效,探索了一些有益做法,但就我市国有粮食企业的现状和新的形势来看,还存在与市场经济发展不相符的瓶颈和突出问题,制约着国有粮食企业生存发展。主要表现在:一是体制机制不够顺畅。管理体制存在缺陷,粮食系统管理层级多,政企不分,政事不分,事企不分;企业改制不彻底,人员结构老化,现代企业制度建立明显滞后,管理模式多样,内部管理制度不健全。二是企业经营质态较差。基层国有购销企业整体质态“小、弱、散”,购销总公司综合实力“大而不强”,历史包袱重,企业发展模式单一,经营方式不活,过分依赖国家政策,部分企业亏损严重。三是国有资产监管缺失。经初步统计,原企业职工侵占国有房屋面积14726平方米,国有土地被侵占面积8706平方米,违规出租(借)国有房产面积9165平方米,国有土地上私搭乱建简易仓棚面积8120平方米。企业资产管理弱化,处置措施不力,国有资产无法保值、增值,流失风险较大。四是人才队伍建设滞后。技术人员缺乏,粮食保管员、检样员、水电工等需要有资质上岗的特殊工种人员严重短缺;人员老化现象严重,基层库站点负责人普遍接近退休年龄,缺少新生骨干力量充实到基层购销企业,造成企业用工用人断层脱节,缺乏激励约束机制,很难吸引和留住年轻人才。

随着政府机构改革的深入,我委将进一步深化国有粮食企业改革发展。

一是坚定信心,营造良好的改革发展环境。我委将把服务粮食企业发展作为一项重点工作来抓,统一思想,凝聚共识,改革创新,攻坚克难。加快实现政企分开,政事分开,依法加强对国有资产和资金监管,推进国有(集体)资产管理突出问题专项清查整治工作,积极做好系统内信访稳定、安全生产和舆情控制工作,保障企业的正常生产经营,确保整治工作平稳有序推进,实现粮食人的作为、重塑粮食人的形象、彰显粮食人的风采。同时在企业资产整合、经营性融资、企业管理税收优惠政策等方面,积极争取上级主管部门和市委市政府的政策支持,推动企业更好参与市场竞争。

二是解放思想,创新企业管理体制机制。探索组建兴化市粮食集团总公司,采用集团总公司+分公司和子公司运作模式,加强财务监管,取消基层粮贸公司独立法人资格,将全市国有粮食企业资产整体划转到集团总公司,实行统一运营管理,集团分公司和子公司(包括下属库点)向集团总公司全面实行报账制会计委派制”“全员聘用制。强化资金监督管理,集团公司收购资金实行统贷统还,集团分公司和子公司根据经营需要先申报后拨付。通过构建现代粮食购销企业管理考核制度和转变企业发展方式,逐步化解原粮食系统国有企业改革遗留问题,防范粮食经营风险,维护国家粮食安全。建立审计制度,在购销企业负责人更换以及会计年度终了后,采取聘请社会中介机构审计或商请审计局审计的方式,对购销企业相关财务会计报表、财经纪律执行情况等事项进行全面审计,确保基层企业发生问题能及时发现、及时整改。

三是多措并举,科学规划企业发展。改变“买原粮、卖原粮”的传统经营方式,围绕发展从田间到餐桌的粮食全产业链,实现粮食产业、购销经营、品牌发展、资产经营多点发力。拓宽经营渠道,抓好代收代储、边购边销、即购即销,做好粮食常年购销不放松。利用自身优势,加强与农民合作组织、种粮大户、家庭农场、粮油食品加工、饲料等经营主体的合作,建立稳定的粮食购销关系。同时运行好中国好粮油项目,打造兴化粮食品牌,放大兴化大米的品牌效应,通过深加工、互联网+、适度规模经营等方式,提升粮食产业效应和经营效益。

四是以人为本,激发企业改革活力。继续实施“人才兴粮”战略,建立和完善“以发展来吸引人,以事业来凝聚人,以工作来培养人,以业绩来激励人”的人才激励机制,加大分配制度改革,完善薪酬管理制度,定岗定薪,绩效考核。重视人才培养,制订并实施新的粮食后备人才公开招引计划。建立和完善粮食行业人才综合培养体系,定期开展职工教育和职业技能培训。加大培训资金投入,提高粮食企业保管员、检验员等工种持证上岗率。定期组织开展职业技能竞赛,以赛代训、以赛促工,不断提高职工业务水平和创新能力。合理使用人才,坚持“德才兼备”,建立以公开选聘、竞争上岗为主要形式的企业管理人才选拔机制,强化统一人员管理,做到经营管理者能上能下,人员能进能出,优胜劣汰,动态管理新机制。

最后,感谢对我们工作的关心和支持,还请对我们的工作继续予以关注和监督。

 

 

 

 

 

兴化市发展和改革委员会

2020年4月21日

 

 





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统