当前位置:首页 > 政协提案
(2020)第027号——关于保护我市大米价格的建议
发布日期:2020-09-16 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者: 字号:[ ]


中国人民政治协商会议

兴化市第十三届委员会第四次会议

提案书

编号(2020)第027号

 

案由:关于保护我市大米价格的建议     

提案人:郝秀红    

提案内容:

近年来,随着我市螃蟹养殖规模的不断扩大,水稻种植规模不断减少,水稻收购市场随之减少,严重的造成无人收购现象,农民只得把价格放得很低,就拿2019年秋收来说,淘宝上最高卖到4.56元每斤,最低也2.84元每斤,而我们农民只以1.1元每斤的水稻卖出,折成大米只有1.47元每斤。真是心痛又无奈。

建议、办法和要求:

农科部门为农民提供优质种子,政府部门帮助农民做好秋季水稻销售工作,保证我市水稻价格,保护农民的利益,做好我市水稻品牌。  

审查意见:

请政府办研究,建议交市发改委主办,农业农村局会办。

 

2020年1月3日

 

 

 

关于市政协十三届四次会议第027号提案的答复

 

郝秀红委员:

您在市政协十三届四次会议期间提出的《关于保护我市大米价格的建议》已收悉。根据提案交办意见,经与农业农村局会办,现作如下答复:

一、2019年稻米行情成因分析

2019年秋,稻米行情再次遭遇寒冬,达到2013年以后连续稻谷托市政策以来最低点。其成因较为复杂,主要有以下几点:

1.受国际大行情影响。受最低收购价政策驱动,国内粮价自2013年起持续增高,到2016年达到高点,其中优质品种粳稻一度冲上每市斤1.6元。近年来国际粮价持续低迷,国际国内粮价倒挂严重。受价格成本等多重压力影响,2017年起,国家不得不下调最低收购价。2018、2019两个年度,粳稻收购价降至每市斤1.30元,市价格也逐步与国际接轨。

2.受国内去库存压力影响。国内粮食持续丰收,导致政策性粮食库存持续高位,从而造成收购仓容不足、库存原粮年份过高等问题。近年为缓解库存压力,国家大批量出库年份较长的政策性稻谷,成交价格普遍较低,进一步冲击了稻谷市场价格。

3.受2018年度行情影响。2018年产稻谷价格先扬后抑,造成收购企业大面积亏损,给部分企业造成了一定心理阴影。在此影响下,2019年稻谷上市后,除了初期少数企业为提供新米上市试探性抢收少量新稻外,市场中后期表现出明显的观望情绪,造成价格难以上扬。

4.受市场需求结构影响。随着人们对口粮消费高品质追求需求日益增长,普通品质稻谷市场需求正逐步降低。我市主要优质品种南粳9108随着种植年份增长和周边地区大面积种植,口感正逐步退化,其品种优势和价格优势必将随之减退。

二、2019年秋粮收购期间采取的措施

1.积极运用稻谷补贴政策。市财政、农业、发改部门联合,积极运用省专项补贴资金,落实稻谷种植、收购和“兴化大米”品牌建设补贴,对保护种粮农民利益和稳定收购价格发挥了一定的积极作用。

2.及时启动托市收购。夏收前我委认真做好粮情监测和市场分析,及时申报托市库点。夏收开始后,根据省统一部署,及时启动托市收购。在初期只有3.4万吨空仓,收储能力不足的情况下,积极腾并仓容,完善服务措施,提高收储能力。当季共收购稻谷14.2万吨,占全省20%、泰州66.6%,为稳定本地稻米市场价格发挥了重要作用。

3.加强收购市场监管。特出政策性粮食收购重点,落实分级监管措施,认真组织秋粮收购市场监督检查活动,加强政策宣传,规范收购行为,较好地稳定了稻谷收购市场秩序。

4.进一步完善和改进服务措施。市粮食购销总公司及各政策性粮食收储库点主动开展上门扦样和预约收购服务,减少农民售粮排队时间。根据仓容腾并和中储粮验仓进度,适时协调粮源流向,最大限度解决没有托市库点地区的群众售粮问题。

三、当前稻米市场基本行情

今年4月以来,稻米价格行情出现明显回暖迹象,目前2019年产普通粳稻每斤1.42元,南粳9108每斤1.48元,大米价格也随之小幅回升,稻米价格渐趋稳定。

四、下一步打算

1.引进和推广新品种。从去年开始,已开始与相关科研院所进行对接,计划引进适合本地种植的优质新品种,根据种植推广情况,逐步取代现有本地主打品种,实现升级换代。

2.合理推动规模化、绿色有机无公害种植产业发展,助推生产、加工、销售融合发展。紧跟市场需求导向,引导农户按需种植、企业按需加工,优化市场供给比例,提升稻米产业效益。

3.动员社会力量共同推动“兴化大米”品牌效益,提升地区稻米品牌优势。尝试实施“兴化大米”进校区、进食堂、进社区等营销手段,让更多的人尝到本地品牌大米,共同参与支品牌推广工作中来。

4.加强市监管,打击各类违法违规行为,稳定市场秩序。

 

 

 

兴化市发展和改革委员会

2020年4月21日





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统