当前位置:首页 > 政协提案
(2020)第028号——让种植大户种植有效益
发布日期:2020-09-16 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

中国人民政治协商会议

兴化市第十三届委员会第四次会议

提案书

编号(2020)第028号

 

案由:让种植大户种植有效益    

提案人:张才勇 

提案内容:

近年来,随着供给侧结构性改革不断深入,各地加快土地流转的步伐,种植家庭农场和种植大户不断出现,由于粮食价格不断走低,流转费、农资成本、雇用人员工资不断提高、从而制约了种植效益,特别是今年秋粮大部份囤积在粮贩手上,种粮大户为何不能卖到最低保护价呢?

建议、办法和要求:

1.粮食收购职能部门要把粮食收购摆在突出位置,健全工作协调机制,强化上下联动和部门协作,过细研究制定工作方案,坚决给农民创造一个好的卖粮环境。

2.要充分发挥市场配置粮食资源的决定性作用,充分调动市场的积极性,让更多的人、更多的资金参与进来。

3.把国家出台的最低保护价严格落实,坚决杜绝不作为的行为,让农民吃上“定心丸”。

4.把收购服务水平提升上去,让农民交“明白粮”“放心粮”。

5.国家要制定扶持种植大户相关补贴、优惠政策。

审查意见:

请政府办研究,建议交市发改委办理。

 

 

 

2020年1月 3日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于市政协十三届四次会议第028号提案的答复

 

张才勇委员:

您在市政协十三届四次会议期间提出的《关于让种植大户种植有效益的建议》已收悉。根据提案交办意见,经与农业农村局会办,现作如下答复:

2019年我市水稻种植面积124.12万亩,总产82.26万吨左右。秋粮收购前,全市可用于托市收购的空仓容只有4.48万吨,与我市55万吨的商品粮相比微不足道。为解决农民卖粮难的问题,市发改委努力与泰州中储粮协商,争取出库2014年稻谷6.8万吨,并销售出库2019年自营小麦2.9万吨,腾出空仓容9.7万吨,国有粮食企业立足储满摆足的原则,累计收购秋粮稻谷14.2136万吨,占全泰州6%(全泰州收购托市稻谷21.335万吨),占全省的20%(全省托市稻谷69万吨)。但由于去年稻谷市场收购价与托市价倒挂严重,托市启动时间晚(11月7日宣布),托市库点审批严,合格库点少,腾仓并仓出库验仓周期长等原因,短时间不能完全缓解农民售粮矛盾。

加之,去年国家托市收购对入库稻谷质量比往年要求高,政策执行严格,特别粳稻的入库水分要求在14.5%以内,谷外糙米2%以内。兴化地区去年秋粮丰产丰收,籽粒饱满,粮食水分和谷外糙米普遍超过国家托市收购规定质量标准。如果没有经过烘干和机械过筛是达不到国家入库质量标准的,为此要求每个参与托市收购的国有粮食企业都提供谷糙分离机,帮助送粮农民整理达到标准质量入库。但受仓容和粮食整理速度限制,种粮大户和家庭农场直接进入托市收购渠道的占比仍然较低,国家托市红利并未能真正惠及种粮农民,农民种粮效益明显下降,种粮积极性受挫。

2020年国家继续实行最低收购价小麦、粳稻收购政策,面对今年夏秋粮生产、市场、国有企业收购仓容紧张以及农民对丰产增收的期盼,我委将加大粮食收购措施落实力度,努力化解矛盾,全力保障农民售粮需求。根据您的建议,我委下一步将采取以下措施:

一是加强政策宣传,利用广播、电视、网络、满意苏粮app抓好政策宣传,向售粮群众宣传《收购预案》和质价标准,做到价格上榜、标准上墙、样品上台;二是夏秋两季收购前我委联合农业部门、各乡镇组织粮食购销企业、种粮大户、乡镇农经站、粮食企业座谈会,完善种粮大户信息库,签订订单合同,畅通种粮大户售粮渠道。三是面对近几年的仓容紧张,督促市粮食购销总公司积极腾并仓容,向上多争取托市收购库点,解决区域性仓容紧张、库点发布不平衡矛盾;四是规范购销企业收购流程,严禁各收购库点收购外地粮,坚持“两个优先”,优先收购本地农户的合格粮食,优先收购种粮大户、家庭农场等规模种植户的合格粮食,购销总公司根据全市库点、仓容情况,统一协调种粮大户和家庭农场售粮需求,同时做好粮源登记;五是继续用好用足国家优质优价收购补贴政策,引导粮食企业参与市场化收购,促进农民种植结构转型、增效增收。

近年来,我委在严格执行国家粮食收购政策,发挥国有粮食购销企业主渠道,加强夏秋两季粮食收购方面做了一定的工作,也取得了一些成绩,但与政府的要求、群众的期望还有不少差距。我们将以这次建议为契机,进一步规范国有粮食购销企业收购行为,加强我市粮食收购市场监管工作,竭尽全力保障种粮农民利益,提高种植积极性。

最后,感谢对我们工作的关心和支持,还请对我们的工作继续予以关注和监督。

 

 

 

 

兴化市发展和改革委员会

2020年4月21日

 

 





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统