当前位置:首页 > 政协要闻
省政协副主席王荣平来兴调研
发布日期:2020-09-07 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者:徐冬梅 字号:[ ]

9月3日下午,省政协副主席王荣平来兴调研市政协经济科技界“有事好商量”协商议事室、美丽田园乡村建设等情况。泰州市政协副主席陆晓声,我市市委书记叶冬华,市政协主席沙顺喜、副主席吴海盈参加活动。

“兴化共有多少名政协委员,乡贤协商议事会成员1+1+N是如何组成的,经济科技界最近有哪些议题?”在市政协经济科技界“有事好商量”协商议事室,王荣平详细询问了解相关情况。2019年,根据省、泰州市政协的部署安排,我市在市农商行政协经济科技界“委员活动之家”的基础上,叠加建立了“有事好商量”协商议事平台。自成立以来,市政协经济科技界委员履职小组以界别“专业”协商为特色,紧紧围绕“协商什么、谁来协商、如何协商、协商成效”等关键环节,按照界别协商议事规范流程,先后围绕优化金融生态、银企对接、实体经济高质量发展、土地综合整治、推进乡村振兴等议题开展了8次协商议事活动,组织产业研究院运行、战略性新兴产业培育、工业企业复工复产、农村人居环境整治等12次走访调研活动,协商成果以会议纪要的形式报送市委市政府,部分协商建议得到了市委市政府和相关部门的重视和采纳。王荣平充分肯定了我市“有事好商量”协商议事室开展的各项协商议事活动,认为协商议事主题选的精准,组织架构及制度建设进一步促进了政协协商与基层协商的有机衔接。他说,在这样好的机制、制度下,召集人十分重要,党委政府要进行点题,进一步选好议题。

2017年6月,陈堡镇唐庄村成功入选全省首批45个特色田园乡村建设试点村。自创建特色田园乡村以来,唐庄村积极打造“古朴唐庄”文化品牌,“三书一歌”形成了传统乡风与文明新风有机结合的“文化名片”。同时该村大力发展特色产业,致力强村富民,由村党总支牵头成立兴化市唐堡果蔬农地股份合作社,流转土地1700余亩,规划打造“一园三区”,规划有林果产业园500亩,采摘区240亩,农业生态观光区260亩,生态垂钓区700亩。“村里常住人口有多少,在外务工人员有多少,村民人均收入达到多少?”王荣平边走边看边问,并对该村积极发动群众参与村庄环境整治,全力助推乡村特色产业发展表示肯定。

近年来,沈伦镇因地制宜,凝心聚力推进人居环境整治,取得了明显成效。王荣平指出,村里刚开始实施垃圾分类是比较难的,要逐步引导老百姓形成良好生活习惯。产业帮扶,拉动发展源头活水是该镇的另一大特色。2019年以来,沈伦镇党委以碧根果项目为基础,聚力打造“千亩碧根果项目+N”林果产业体系——党建扶贫综合体,着力用“党建+扶贫”手段推动各村发展产业项目,联办的6个经济薄弱村每年实现股金分红20.8万元,共带动112户建档立卡贫困户脱贫,充分放大了产业扶贫的增收效应。通过碧根果产业扶贫项目的推进,该镇积极探索构建出一套可复制、可推广的以“党建+扶贫”推进经济薄弱村脱贫新模式,催生了白玉枇杷、苏翠一号梨、天鹅绒紫薇、冬桃等一批新的村级联办产业。王荣平说,幸福是奋斗出来的,通过固本强基,发展特色产业,让村集体经济强起来、农民富起来,沈伦镇的做法值得肯定。在得知白玉枇杷上市供不应求后,王荣平要求,要进一步扩大规模,打造自己的品牌。





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统