当前位置:首页 > 会议报道
中国人民政治协商会议兴化市第十三届委员会第五次会议隆重召开
发布日期:2021-01-11 来源: 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

中国人民政治协商会议兴化市第十三届委员会第五次会议隆重召开


1月10日下午,政协兴化市第十三届委员会第五次会议在雄壮的国歌声中开幕。来自全市各界别的政协委员们汇聚一堂,他们将认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,为兴化谱写繁荣繁华梦水乡高质量发展新篇章建睿智之言、献务实之策。

在兴的市四套班子全体负责人出席会议。市政协副主席邹祥龙主持会议。



市委书记、市长方捷到会讲话。市政协主席沙顺喜作政协兴化市第十三届委员会常务委员会工作报告。市政协副主席王福全作市政协十三届四次会议以来提案工作情况的报告。



方捷代表中共兴化市委,对大会的召开表示热烈祝贺,对市政协2020年度工作给予充分肯定,并希望全市各级政协组织和广大政协委员,把思想和行动统一到市委全会精神上来,建诤言、献良策、出实招,为奋战新征程、闯出新天地,建设繁荣繁华、令人向往的江苏大公园、人文梦水乡贡献政协力量、写好政协篇章。

 

方捷书记具体提出三点希望:

 

奋战新征程、闯出新天地

要始终坚持工业强市不动摇

工业兴,则经济兴;工业强,则竞争强。要一心一意抓项目突破;要一以贯之抓园区改革;要一着不让抓环境优化。

 

奋战新征程、闯出新天地

要始终秉持为民初心不动摇

民生无小事、枝叶总关情,发展的根本目的是为了增进民生福祉。要做精做美城市形象;要做特做强生态旅游;要做细做实民生实事。

 

奋战新征程、闯出新天地

要始终保持实干作风不动摇

奋斗创造历史,实干成就未来。要有“敢闯”的锐气;要有“善闯”的智慧;要有“愿闯”的机制。

 

他指出:政协工作是党的全局工作的重要组成部分,市委将一如既往高度重视政协工作,重大决策让政协积极参与,重要工作交政协推进落实,重大议题安排政协调研协商,全力支持保障政协有效履职,确保人民政协政治有地位、建言有分量、出力有舞台、工作有作为。各级各部门要加强与政协组织的联系沟通,支持政协开展活动,自觉接受民主监督,认真办理政协提案,及时转化建言成果,不断开创党委重视、政府支持、各方参与、社会关注的政协事业发展生动局面。

 

市政协主席沙顺喜作政协兴化市第十三届委员会常务委员会工作报告。



2020年工作回顾

 

过去的一年,市政协常委会在中共兴化市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,秉持人民至上理念,聚焦全市工作大局,充分发挥专门协商机构作用,着力提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,切实把人民政协制度优势转化为治理效能,为推动全市经济社会高质量发展、决胜高水平全面建成小康社会作出了积极贡献。

 

坚持党的领导,推动政治引领走深走实

1.深入学习新思想,把牢正确政治方向

2.助力夺取“双胜利”,彰显委员担当作为

3.持续完善“三个体系”,提升党建工作质量

 

服务中心大局,推动议政建言有力有为

1.聚焦产业转型献智力

2.聚焦城乡转型促合力

3.聚焦治理转型添助力

4.聚焦作风转型增推力

 

广泛凝聚共识,推动团结联谊更紧更实

1.创新基层协商品牌

2.畅通民情民意渠道

3.彰显联络联谊特色

 

加强自身建设,推动履职实践提质提效

1.加强常委会自身建设

2.推进委员队伍建设

3.完善专委会建设

4.抓好政协机关建设

 

2021年工作要点

 

2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。市政协常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,紧紧围绕市委十二届十次全会作出的决策部署,坚持团结和民主两大主题,在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中把准大势、找准方位、精准建言,以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,书写好“‘风风火火闯九州’,闯出地理‘洼地’,闯成发展‘高地’,把繁荣繁华的‘水乡梦’照进现实”的政协答卷。

 

1.强化理论武装,在学习贯彻新思想上更加自觉

2.紧扣大局大势,在助推市委决策落地上更显担当

3.聚焦职能定位,在发挥专门协商机构作用上更具实效

4.把握中心环节,在广泛凝聚共识上更加深入

5.夯实履职基础,在政协自身建设上更有作为

 

市政协副主席王福全作关于十三届四次会议以来提案工作情况的报告


 

【提案概况及办理情况】

市政协十三届四次会议以来,共提交提案456件。经审查,立案428件,占93.9 %。其中,集体提案11件,委员个人和联名提案417件。立案的提案分送45个承办单位办理,至20206月底,已全部办复。

 

办理结果为,已经解决或采纳的291件,占68%;列入计划拟解决或采纳的126件,占29.4%;因条件限制,暂时无法落实并作出解释的11件,占2.6%

【主要工作做法】

1.加强引导,严格审查,着力提升提案质量

2.强化督办,注重协商,着力提升办理实效

3.改进方式,完善制度,着力提升服务水平

 

2021年工作重点】

1.强化思想引领,充分发挥提案双向发力作用

2.聚焦关键之年,助推经济社会高质量发展

3.优化工作机制,切实增强服务保障能力

 




打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统