当前位置:首页 > 有事好商量
化解“砍树风波” 守护绿化美化│基层协商在行动:昭阳街道文林社区
发布日期:2021-10-09 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者:文林社区 字号:[ ]

9月28日下午,昭阳街道文林社区在阳光小区内邀请政协委员、协商议事会成员、居民代表围绕“阳光小区树木去留问题”开展“有事好商量”协商议事活动。


文林社区内阳光小区西门入口两边树木自栽种至今已经生长多年、枝繁叶茂,小区居民对其爱恨交加。近期有居民至社区投诉,认为这些树木严重影响到他们的采光,并且夏天招致大量蚊虫,希望社区对其进行处理。但经过随机走访调查,大部分居民认为这些树木遮荫效果好,夏天家里特别凉爽,不同意砍去。双方意见僵持不下、无法解决。为了在解决问题的同时令所有居民满意,文林社区协商议事会遂组织居民代表们共同商讨解决办法。



居民代表丁从尧说,我家就住在这树的旁边,夏天的时候确实很凉快,但是也很容易招来蚊虫,特别是冬天,更是一点阳光都照不进来,我建议还是把树给砍掉吧,重新栽一些矮小、不易招虫子的树木。

这时,另一位居民代表顾宏宽接过话茬说,这些树长了也好多年了,每次一进小区门就看到这些树,看着看着也都看出感情了,这要是把它们砍掉,我还有点舍不得呢!或者说,我们可不可以找个工人来把树枝修一修,撒点防蚊虫的药呢? 

网格员代表王兰香说,确实,要是说把树砍掉重新栽树,花费也不小,这样也不失为一个好的办法。

文林社区党委书记吴庆康总结道:“各位说的都有道理,通过综合考虑,顾宏宽同志的建议最具可行性,现在砍掉树木杂乱生长的树枝,可以保证冬天相关楼栋足够的阳光,同时明年春天树枝又可以生长,继续起到遮荫的效果。对于蚊虫问题,社区可以请人定期喷洒防蚊虫的药物。大家看这个方法可不可行呢?”众人纷纷表示赞同。

此次文林社区一改以往室内议事的方式,将议事地点放到问题现场,更好地收集相关利益方的意见,一场可能引起居民不满的“砍树风波”,就此成功化解。





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统