当前位置:首页 > 政协要闻
泰州市政协主席会议聚焦我市经济社会高质量发展
发布日期:2021-04-29 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者:徐冬梅 佳里 汪翔 字号:[ ]

4月27日,泰州市政协五届六十次主席会议在我市召开,通过走访视察、座谈协商,全面了解我市经济社会高质量发展情况。

泰州市政协主席卢佩民,副主席奚爱国、缪云忠、王金国、祝光,我市市委书记、市长方捷,市政协主席沙顺喜,市委常委、统战部长李蓓,市委常委、常务副市长常冬海,副市长、开发区党工委书记沈德才分别参加相关活动。

上午,卢佩民一行先后视察了众拓新材料、金桥焊材、兴达九厂、调味品集聚区、安井食品、新区中医院、直港河滨河步道,实地了解我市项目建设、企业发展、民生事业发展、城市建设等情况。

下午召开的座谈协商会上,方捷介绍了我市经济社会高质量发展情况。去年以来,我市紧紧围绕“总量超千亿、洼地变高地”目标,不断调优产业结构和城乡布局,挖掘生态价值和文化底蕴,统筹推进产业、城乡、治理、作风“四大转型”,2020年实现地区生产总值900.92亿元,增长3%;一般公共预算收入41.48亿元,增长4.3%;城乡居民人均可支配收入分别达44827元、23330元,增长4.6%、6.9%;高质量考核全省排名41,取得近年来最好成绩。今年一季度,实现地区生产总值223.5亿元,增长16.7%;规模以上工业总产值165.15亿元,增长54.3%;一般公共预算收入12.61亿元,增长24.6%。

下一步,我市将按照泰州市委五届十一次全会提出的“兴化要‘风风火火闯九州’,闯出地理‘洼地’,闯成发展‘高地’,把繁荣繁华的‘水乡梦’照进现实”的定位及方向,深化四大转型,致力打造产业发展高地,让“繁荣繁华”有底气;致力打造城乡融合高地,让“繁荣繁华”有品质;致力打造民生幸福高地,让“繁荣繁华”有温度;致力打造实干担当高地,让“繁荣繁华”有保障。

卢佩民指出,近年来,兴化市委、市政府在泰州市委、市政府领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推动高质量发展为主题,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,实字当先埋头苦干,统筹推进疫情防控和经济社会发展,取得的成绩可圈可点、值得充分肯定。尤其令人点赞的是,经过全市上下的不懈努力,兴化的一些传统优势得到巩固发展,一些过去的短板弱项有的得到改进提升,有的成为了新的优势和强项,成绩的取得难能可贵。目前,兴化谋发展的思路清晰,找出了一条高质量发展路径;创特色的方向明确,取得了一批打基础利长远的重要成果;解难题的措施扎实,推动了一些瓶颈制约得到较好解决;干事业的氛围浓厚,形成了一股进取向上的气势。

卢佩民要求,兴化要进一步自觉调高标杆,在争先进位上力求新突破。要放大比较优势,以特色发展抢占双循环格局的有利位置。要在做优做特不锈钢产业、做大做强健康食品产业的同时,以产业振兴为重点推进乡村振兴。要突出民生优先,进一步推进富民增收工作、办好医疗教育事业、提高社会保障水平,让人民群众更多地共享发展成果。要加强工作统筹,以改革创新和社会治理的现代化激发各方合力。同时,要重视发挥“有事好商量”协商议事室的作用,为经济社会高质量发展增添助力。

会议还传达了省政协主席黄莉新在泰州调研指导工作时的讲话精神,并就贯彻落实讲话精神提出具体要求。

 





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统