当前位置:首页 > 有事好商量
“有事好商量”大家事大家议 码头整改和空地使用都有新“主意”
发布日期:2021-05-26 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者:政协 字号:[ ]

有事好商量就是要让众人的事情由众人商量,找到大家意愿和要求的最大公约数。昭阳街道新城村,中心码头安全隐患的整改工作成为了协商议事的主题。 

    上午八点多钟,参加议事活动的政协委员、群众代表、村干部们一起来到了新城村南贺自然村的中心码头,大家协商的议题就是码头安全隐患的整改。 

    昭阳街道新城村村民 夏粉锁:“ 你看这个码头,你看,怎么办?太晃了。”

    昭阳街道新城村村民 徐龙英 :“这个码头弄得不错,全村都说好,都到这里上,老年人到这里上码头有点晃,拎着水桶不敢上。”


    南贺自然村的中心码头位于白涂河边,河面宽阔水质清洁。为了改善村民生活条件,村里去年9月份修建了硬质码头,但在使用过程中也暴露出一定的安全隐患,急需修缮。在码头附近一户村民家中的庭院里,大家现场进行协商。

    昭阳街道新城村村委会主任助理 蔡鑫元:“不管是年纪大的还是小朋友,上码头就晃了,就出现安全隐患。”

    昭阳街道新城村村委会副主任 张树秋:“现在目前还好是夏天,如果说到了冬天的话,下雪或者下雨,结冰上冻,结冰可能就不是老年人的问题,年轻人,都有相当的危险,所以我们建议要改进。”

    无论是村民,还是村干部,一致同意修缮码头。怎么修,大家也纷纷给出了自己的看法和建议。

    昭阳街道新城村村民 贺德发:“用水泥桩把它打起来,弄个栏杆弄起来就好了。”

    昭阳街道新城村村民 顾兴方:“板一块可能嫌窄,要加两块起码,旁边还要加点栏杆好点。”

    昭阳街道新城村新城村村委 许培容:“也在栏杆旁边,弄个救生圈,这样子安全系数更高一点。”

    市政协委员 任祖庸 :“中心码头确实对大家生活上面有很多的帮助,所以我对今天这个选题,还有大家的意见都非常的赞同。”

    议事过程简短高效,一个小时的时间,大家就确定了码头修缮的方案,村干部牵头,多方参与,早日解除村民生活的安全隐患。

    昭阳街道新城村党总支书记 王国建:“ 下一步我们就按照这个方案来整治,一方面资金我们采取附近的老百姓捐一点,我们村集体出一点,另外能人再赞助一点,多种结合的方法,把资金这一块来源渠道要筹足。在码头实施当中,我们会邀请我们的政协委员和我们的村民代表,对我们的整个工作进度、工作过程进行把关,促进我们快速推进,我们争取在一个月时间之内,尤其在汛期来临之前,把这个码头建设完工,把为老百姓把好事做实,把实事做好。”

    新城村的码头问题通过有事好商量很快得到了解决。在西霞社区城堡西苑小区,一场围绕小区空地使用的辩论正在紧张而激烈的进行着。

    西霞社区城堡西苑小区居民 陈怀英:“岁数大了,喜爱跳老人舞,现在老人舞,对我们老人健康有益。”

    西霞社区城堡西苑小区居民 吴增喜:“小区里面跳广场舞,是不大合适,音响开下来多大?音响一开,一个是影响居民的休息,第二个来讲有好多的上学的学生,人家晚上自修什么的都有影响。”

    西霞社区城堡西苑小区居民 徐福根:“对学生影响太大,我们晚上到九点钟睡觉没事,学生晚上要写作业呢,影响太大。

西霞社区城堡西苑小区居民 潘素珍 跳舞天天要吵架,你们社区也不得安稳,有矛盾,你们也不能安稳。”

    在居民跳广场舞的空地上,大家围坐一圈,纷纷发表着自己的看法,很显然,支持跳广场舞的居民似乎不多,跳舞的阿姨们也从善如流调整思路。 

    西霞社区城堡西苑小区居民 陈怀英:“ 音乐放出来,这里面的居民有很多的学生,会受到影响。”

    西霞社区城堡西苑小区居民 孙爱民:“ 既然大家不同意跳嘛,我们就换地方,换到公园里跳吧,因为这个地方也影响居民,影响学生上学。”

    确定了不跳广场舞,那这块空地可以干什么?社区干部给出了自己的建议。

     西霞社区党委副书记 何元奎:“提倡全民健身,然后我们就是根据要求,提倡微改造,小区微改造,在小区里面设置一套健身器材。”

    西霞社区城堡西苑小区居民任桂华:“去贴一个公告这里,这是最好的,把时间写上面(健身器材的使用)。几点开始?几点结束?这个最好。”

    市政协委员  解春滨:“ 建议与市文体广旅局对接,合理配置健身器材。”

    在有事好商量的协商平台上,大家把平时碍于面子没有表达的诉求全都说了出来,感受到了集体协商的民主和公正性,协商现场通过举手投票的方式形成了小区空地的使用决议。

    西霞社区党委书记 顾进:举手表决,同意跳广场舞的请举手,没有。同意弄健身器材的请举手,大家一致通过。全票通过。”

    西霞社区党委书记 顾进:“有事好商量”协商议事平台,增进了我们老百姓之间的友谊和感情,增加了老百姓的凝聚力。我们以后将经常的利用这一平台,到小区到居民中去,把好事做好了,更好增加老百姓的凝聚力和感召力,更好地帮助老百姓做好事情,让“有事好商量”成为我们社区治理的金钥匙和重要法宝。”





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统