当前位置:首页 > 有事好商量
兴化市千垛镇姜戴村专题协商村规民约
发布日期:2021-05-26 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者:郝文斌、卞秀祥 字号:[ ]

村规民约如何定?大家议、大家定,大家遵守。近日,兴化市千垛镇姜戴村乡贤协商议事会专题协商“村规民约”,集思广益、凝聚共识,完善村规民约内容。

为充分做好本次协商,会前村党总支书记、协商议事室召集人许小扣在原来既有村规民约的基础上,查阅了大量资料,还参考了本镇其他村“村规民约”内容,形成了姜戴村村规民约的初稿。

协商议事会上,许小扣开门见山、言语诚恳,“村规民约对倡导文明新风、改变陈规陋习具有重要作用,今天希望大家结合实际,多提宝贵建议。”

“村庄环境是美了,但少数村民仍然垃圾随处乱倒,夏天气味大、风大四处飘,这方面要加强引导。”

“现在红白喜事烟酒开销不得了,比桌席费用高,这种攀比风不可长,要倡导节俭节约办事。”

“现在农村未成年人和孤寡老人问题突出,应纳入村规民约,让在外年轻人得到重视。”

“生态也是农村的底色,大家秸秆不烧了,但挂水堆放,堵塞河道、污染水质问题时有发生,应引导大家树立生态理念。”

协商中,大家结合平时所见所想,畅所欲言,对提交讨论的村规民约初稿充分发表意见,进一步完善了村民民约的具体内容。

村规民约制定好了放在哪?广而告之、耳熟能详。

通过协商,大家提出,一方面要在村委会公开栏、白墙上展示,定期在村里广播上播放,另一方面要请人把村规民约编辑成视频、图片等新颖形式在家族微信群里进行发送,提高村民的知晓度,让村规民约深入人心。

市政协委员、挂钩联络指导员陈永松,“村规好定,民约难守。通过大家议、大家定,村民的归属感、认同感更为强烈,也就更容易自觉遵守,下一步,村规民约将提交村党员大会通过,按照协商确定的意见,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。”





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统