当前位置:首页 > 有事好商量
市政协工商组“有事好商量”:凝聚民企活力 万企联万村 共走振兴路
发布日期:2021-05-27 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者:政协 字号:[ ]

5月21日,市政协工商组组织政协委员们围绕民营企业参与“万企联万村 共走振兴路”主题,集思广益、凝聚共识。

会前,委员们参观了省级特色田园乡村海南镇刘泽村。刘泽村围绕乡村振兴战略,推进村庄环境整治,突出项目建设。积极探索“政府+企业+村集体”新业态,政府搭建平台、撬动社会资本和村集体参与,引进江苏留泽商业管理公司,加快民宿、餐饮、萌宠乐园、研学基地等项目建设。而刘泽村的发展也是近年来“万企联万村 共走振兴路”行动的一个缩影。我市按照省统一安排部署,围绕“一年打基础,两年有发展。三年见成效”的目标,全市“万企联万村共走振兴路”行动已取得初步成效,一大批村企联建项目落地投产,企业投身乡村振兴的热情明显增强。

议事活动中,相关部门介绍了“万企联万村 共走振兴路”行动在我市开展和乡村振兴投资基金情况,政协委员和单位部门就如何找准企业与联建村的结合点、共振点,实现企村共赢提出意见建议。

市政协工商组委员  赵兆勇

第一是要围绕产业特色,因地制宜制定一些政策,包括技术、人才、资金等,第二是产业发展应重点聚焦已有一定规模效益的产业,以他们为引领。

 市政协工商组委员  黄国鼎

紧扣中心、瞄准方向、找准对象,精准帮扶,确保实效,实现互促互进,互利互赢。

 市政协经科委副主任 刘仕兵

怎么样把签订的项目,落到实处让老百姓看到真正的实惠,老百姓收入增加了,乡村振兴有新的面貌,这方面还有许多工作要做,作为职能部门,应该在这方面多思考、多出力、多想办法。

 “万企联万村 共走振兴路”行动开展以来,我市第一时间建立联席会议制度、成立5个专项小组,出台行动实施方案,建立问题交办机制。编制了“三清单一库”:即全市村情资源清单、村庄项目需求清单、229家包括国企、民企、金融机构和农业龙头企业在内的企业联建意向清单,建立了联建项目意向库。

 市工商联副主席 耿洪盛

建议,一是要把握政策抓好机遇,促进村企共赢发展,二是要选准产业,结合自身特色,把乡村振兴事业扎实推进,三是要加强宣传,加强典型培育。





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统