当前位置:首页 > 有事好商量
大邹镇友谊村开展“简办红白喜事,树立文明新风”协商议事活动
发布日期:2021-06-02 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者:大邹镇 字号:[ ]

日前,大邹镇友谊村少数村民为逝去的亲属建造超标准墓穴,村干部及时出面制止并进行了教育。为此,友谊村“有事好商量”协商议事室近日以“简办红白喜事,树立文明新风”为议题,召集政协委员、村干部、乡贤、党员、群众代表等共同参加协商,以简化“红白喜事”为重点完善村规民约。

友谊村党组织书记 江玉祥 :“厚养薄葬才是值得我们提倡的,生前要多孝顺、多陪伴,而不是人走了,比谁的墓地更大更豪华。”

友谊村乡贤 李生柏: “我建议喜事新办、丧事简办,酒席数量和每桌菜金都应该有所控制。”

友谊村村民 邹永华:“现在人情钱是一项很大的开支,包括办事用的烟酒等,我觉得,大家不应该撑面子,瞎攀比。”

友谊村老党员 徐明进:“要充分发挥本村红白理事会作用,真正服务于所有村民,最大限度地让事主家庭既省心省力又省钱。”

大家积极建言献策,就操办“红白喜事”的宴客数量、酒席标准、礼金额度、收礼范围等内容展开热烈讨论,并达成共识,制定出《友谊村红白喜事操办规则》。

会后,与会的村党员干部、乡贤群众代表及时向广大群众宣传议事成果,引导村民共同遵守《红白喜事操办规则》,让移风易俗成为农村文明新风尚。

“友谊村自开展‘有事好商量’协商议事活动以来,让广大老百姓自己的事情自己议,大家的事情商量办,听取更多民情,汇集更多民意,切实从群众身边的热点、焦点问题入手,推动基层治理水平迈上了崭新的台阶。”参加此次议事活动的市政协委员张顺鉴表示。





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统