当前位置:首页 > 会议报道
市政协对口协商非遗传承人队伍建设
发布日期:2021-06-21 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者:学习文史委 字号:[ ]

6月18日,市政协学习文史委组织部分委员就非遗传承人队伍建设与市文体广旅局进行对口协商。市政协副主席丁永明参加活动并讲话。

会议听取了我市非遗人才队伍建设情况的通报。近年来,市文体广旅局积极开展非物质文化遗产宣传,完善非遗传承人保护机制,积极申报国家、省、市、县四级非遗项目,及时补充调整非遗传承人,加强了非遗人才队伍建设。但也面临项目传承发展不平衡、保护经费投入不足、专业性管理人才缺乏的问题。

与会政协委员和部分非遗传承人代表围绕加强人员分类指导、建立非遗人才数据库、开展非遗文字和影像记录、推进非遗进校园进社区进景区等提出意见建议。

    丁永明副主席在听取大家发言后指出,保护非物质文化遗产的核心就是保护传承人,传承人是非遗文化延续和传承的重要载体。他建议,要针对非物质文化遗产各项目的特点,制定相应的保护措施,在规划布点、项目保护和发展文化产品上给予必要的政策支持;发挥好舆论导向作用,普及非物质文化遗产知识,增强全社会保护意识;注重与旅游业发展、文化产业发展、“乡村振兴”建设融合,坚持在传承中发展、在发展中传承;加强传承人队伍建设,培养专业人才、推进非遗保护传承,完善四级非遗传承体系建设,加强对优秀传承人政策扶持和资金帮扶,充分调动传承人的传承积极性。





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统