当前位置:首页 > 政协要闻
市政协十三届常委会召开第二十九次会议
发布日期:2021-06-24 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者:余刘江 字号:[ ]

6月23日上午,市政协第十三届委员会常务委员会召开第二十九次会议,听取全市2020年财政决算情况的报告、2020年度财政预算执行及其他财政收支审计情况工作报告,听取市政府关于我市工业企业智能化转型的通报,听取市政协经科委关于工业企业智能化转型的调研报告,并就有关事项进行协商。会议还审议通过了《中国人民政治协商会议兴化市委员会协商工作规则》(草案),通过了有关人事事项。

会上,受市政府委托,市财政局、市审计局负责人分别作了《关于兴化市2020年财政决算情况的报告》《关于2020年度兴化市本级财政预算执行情况和其他财政收支的审计工作报告》;

副市长牛世杰通报了我市工业企业智能化转型的情况。与会人员围绕协商议题,充分发表意见并提出建议。会议以举手表决的方式通过了有关人事事项。

市委副书记、代市长殷俊从工业发展的阶段和工业发展的模式两个方面分析了为什么要抓工业企业智能化转型数字化提升。他指出,进入新时代,制造业毫无疑问是推动高质量发展的“主战场”。我们要站在新一轮科技革命与我国加快转变经济发展方式形成历史性交汇的高度,把握趋势、抢抓机遇,乘势而上、顺势而为,加快推进工业企业智能化转型和数字化提升,实现我市制造业更高质量发展。

围绕如何抓工业企业智能化转型数字化提升,殷俊强调,重点做好“三个围绕”“三个聚力”。一是要围绕产业链,聚力转型升级。要强化产业思维,树立产业逻辑,把研究产业链作为基本方法,以更宽视野和更大格局找准智能化转型的突破方向。二是要围绕价值链,聚力创新驱动。要全面掌握产业创新内核和企业创新需求,建立促进产学研有效衔接、跨区域协同协作的体制机制,加快核心技术自主化、创新载体平台化、创新体系生态化,突破一批关键核心技术,加大专业性人才引培力度,落实好创新积分奖励和人才激励政策,推动各类创新资源、创新要素与企业牵手、向产业集聚。三是要围绕亩均产出,聚力效益提升。要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,合理运用供求、价格、竞争等市场机制,以亩均效益为导向,深化“亩均论英雄”改革,强化数字引领赋能,扎实做好高质高效的加法和低端低产的减法,推动工业制造业向数字化、智能化、高端化发展,为经济高质量发展提供强大支撑。

市政协主席沙顺喜在小结讲话时指出,市政协要更富成效地开展重点协商议政活动,继续围绕“健康食品产业高质量发展”专题议政性常委会议和“扎实推进国家级全域旅游示范区创建”主席专题协商会议,抓紧调研、认真准备,确保协商议政高质量。要更高质量地推进“有事好商量”协商议事工作,常委、委员们从基层熟悉情况、体察民情,收集社情民意信息线索,帮助向上反映事关兴化民生和经济发展的基层声音,完成好年度“委员作业”。要更加积极地参与“牢记嘱托、担当作为”主题活动,紧扣“深化四大转型、建设幸福兴化”主题,勇于改革创新、大胆探索实践,在本职岗位上争当模范、争做标兵,多挑重担、多作贡献。

市政协副主席邹祥龙、丁永明、王福全、刘玲洁,秘书长金国明参加会议。

市人大常委会副主任余建年列席会议。





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统