当前位置:首页 > 有事好商量
市政协群众组聚焦“不让老人被二维码抛弃”议题开展协商
发布日期:2021-06-03 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者:卢云 顾雅平 字号:[ ]

随着智能化服务得到广泛应用,深刻改变了人们的生活方式,尤其是老年人,更是在出行、就医、消费等日常生活中遇到诸多不便,无法充分享受智能化服务带来的便利,老年人面临的“数字鸿沟”问题日益凸显。

528日下午,市政协群众界委员履职小组围绕“不让老人被二维码抛弃”议题开展协商,发挥群策群力作用,聚焦群众关切,广泛凝聚共识,合力推进老年人无法充分享受智能化服务问题有效解决。

议事会上,市政协委员、相关部门负责人和群众代表,分别进行交流,大家各抒己见,就老年人无法充分享受智能化服务存在的问题进行探讨,达成一致共识:科技发展在改变生活方式的同时,要充分考虑到如何可以让老人们的方便应用。如,生活缴费等高频服务事项,应保留线下办理渠道,为老年人提供便捷服务;实体办事大厅和社区综合服务设施应合理布局,配备引导人员,设置现场接待窗口,优先接待老年人,推广“一站式”服务;要推动手机等智能终端产品适老化改造,使其具备大屏幕、大字体、大音量、操作简单等更多方便老年人使用的特点;加大培训力度,提高老年人对智能化应用的操作能力,通过体验学习、尝试应用、互助帮扶等,引导老年人了解新事物、体验新科技,让广大老年人更好地适应并融入智慧社会,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务,切实解决老年人运用智能技术困难。





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统