当前位置:首页 > 公示公告
市政协机关党组关于巡察整改情况的通报
发布日期:2021-06-07 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者:政协 字号:[ ]


市政协机关党组关于巡察整改情况的通报

(社会公开稿)

根据市委统一部署,20201019日至118日,市委第二巡察组对政协机关党组进行了巡察202127市委巡察组向政协机关党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

根据巡察反馈意见中指出的6个方面18个问题,党组织深化思想认识,履行巡察整改主体责任,加强组织领导、统筹协调情况;主要负责人履行第一责任人责任、组织落实整改任务情况领导班子成员按分工抓好整改落实巡察问题整改工作作为一项重要政治任务,摆上议事日程,强化政治担当,聚力真抓实改,扎实做好巡察后半篇文章。截止目前,市委第巡察组反馈的18个问题,已全部整改完成

1.强化组织领导对市委巡察反馈的6大类、18条问题,市政协机关党组照单全收、诚恳接受、坚决整改。202129日,市政协机关党组召开专题会议,认真学习市委对本轮巡察整改工作的要求,专门成立落实市委巡察反馈意见整改工作领导小组,成立由机关党组书记、秘书长任组长,专委会主任任副组长,各委办负责人和相关同志为成员的落实市委巡察反馈意见整改工作领导小组。机关党组书记、秘书长承担第一责任人责任,各委办负责人结合工作职责,主动查摆认领问题,深入剖析问题根源,明确具体整改措施,切实抓好整改任务落实。市政协党组书记、主席亲自过问机关党组巡察整改工作,专题听取机关党组有关巡察整改方案的汇报,对巡察整改工作提出明确要求,要动真碰硬抓好整改落实,通过巡察整改推动政协机关各项工作再上新台阶。

2.强化工作标准坚持巡察反馈问题原因不准确、不透彻不放过,整改责任不明确、不落实不放过,整改措施不切实际、没有力度不放过,整改时间不明确不放过,整改效果不明显、群众不满意不放过的巡察整改工作标准,机关党组在全部认领、诚恳接受巡察反馈问题的基础上,218日,召开机关党组会议,讨论研究整改工作方案,对市委巡察意见中指出的问题,逐项逐条对照检查,针对每个问题提出具有较强针对性、可操作性的整改措施和整改落实时限,制定了38条具体整改措施。对整改措施逐条过堂,相关责任领导和责任科室认真落实机关党组会议要求,进一步修改完善整改措施;223日上午,市政协机关召开党员领导干部巡察整改专题民主生活会,参会同志结合分工,对照反馈问题主动认领、深刻反思、切实整改,市政协党组书记、主席到会并讲话;31日再次召开机关党组会议讨论研究,并报经市政协党组书记、主席同意,市委巡察办审核通过后,以兴协机组〔20215号文件形式印发机关各支部、各专委会、办公室抓好贯彻落实。

3.强化整改责任。巡察整改工作起步之际,机关党组就明确了三个更加的整改责任,即更加认真地履行双责,机关党组书记切实履行第一责任人职责,分管同志主动承担相关职责,自觉落实一岗双责;更加严格纪律守规矩,遵守各项纪律规定,严守党的政治规矩;更加自觉接受监督,主动将工作和自身置于群众的监督之下。整改工作过程中,对照巡察整改工作方案,认真推进问题整改,逐项对账销号,及时报送整改相关资料,按时保质完成巡察整改任务。

二、整改落实情况

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截止目前,共18个问题已整改完成。

(一)关于党的核心领导作用发挥不充分问题的整改

1.健全党建工作责任制。38日,召开市政协机关党组专题学习会。会上,机关党组成员学习了《中国共产党党组工作条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等文件,进一步统一思想、提高认识,并在此基础上健全完善《中共兴化市政协机关党组议事规则》,明确要充分发挥市政协机关党组把方向、管大局、保落实的作用,严格会议流程,严格执行民主集中制、主持人末位表态制,规范决策议事程序,杜绝以党组(扩大)会议代替党组会议决策。充分发挥党支部战斗堡垒作用,严格执行“三会一课”制度,机关支部会议与机关党组会议不混开。进一步规范支部活动记录,明确专人分类别做好各类会议活动的记录,不定期开展抽查,确保记录质量。224日、315日,机关一支部分别召开支委会,研究落实巡察整改、主题党日活动等相关事宜;325日市政协机关一支部召开党员大会,开展集中学习、党员季度测评、集中缴纳党费等活动。

2.健全组织体系,加强工作统筹。根据人事变动,324日,经请示市级机关工委同意,调整任命了市政协专委会联合党支部第一支部书记,加强对支部工作的领导。各支部结合小组实际,精心制定年度工作计划,并上报机关党总支审核。组织好活动,根据工作计划,各专委会联合党支部分别召开了支委会,研究部署支部年度各项重点任务,并开展了党史学习教育专题学习等活动。4月上旬市政协专委会第一联合党支部、机关一支部分别组织支部党员到昌荣镇红色教育基地、安丰镇华中二分区革命烈士纪念馆开展清明祭英烈活动,全体同志受到了一次弥足珍贵的红色教育,接受了一场触动心灵的精神洗礼。

(二)关于落实上级决策部署打折扣问题的整改

1.严格按照市委市政府重点工作决策部署要求,加强人员调度和工作统筹,明确人员做好挂钩社区的联系,严肃执勤纪律,切实做好挂钩社区包保网格区域相关工作。春节期间,政协机关干部坚决落实市委统一部署,参与挂钩联系沧浪社区的禁放督查工作,取得较好效果。

2.深入推进界别、乡镇(街道)、村(社区)有事好商量协商议事工作,2020年我市在泰州三市三区有事好商量工作考核中位列第一名。3月初,市政协办公室专门下发了《关于及早谋划5月份有事好商量集中协商议事活动的通知》,动员各界别、乡镇(街道)、村(社区)谋划协商议题,就基层设施软硬件进行提升完善,目前已完成议题收集与基层设施完善工作。326日,召开全市有事好商量协商议事工作推进会,就5月份全市有事好商量集中协商议事活动进行专题布置,编印下发工作手册700本。印发《中共政协兴化市委员会党组关于调整有事好商量协商议事室建设工作指导组成员的通知》,各专委会、办公室深入挂钩联系的镇街调研、指导。4上旬,对我市村(社区)党组织书记有事好商量工作进行专题培训,帮助基层召集人理清思路、明确方向。

(三)关于“组织生活质量不高,成果转化运用意识不强”问题的整改

对照巡察整改要求,机关一支部认真研究制定支部的年度工作计划,定期开展“四个合格”党员、“月晒季评年考”活动、主题党日、组织生活会等活动,确保支部活动质量,进一步推动组织生活规范化、正常化、实效化,提升支部的战斗堡垒作用。325日,召开机关一支部党员大会,会上集中学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》《中共泰州市委组织部印发<关于建立争做“四个合格”党员“月晒季评年考”制度的意见>的通知》,并进行党员季度测评活动,党支部书记徐荣书同志对党员测评的相关要求进行了明确,要求评议过程做到直面问题、实事求是,杜绝好人主义。

(四)关于“意识形态工作观念淡薄,工作责任制度落实不到位”问题的整改

46日上午,由市政协分管主席对工作情况汇报照搬照抄的相关责任人进行提醒谈话,进一步严肃工作纪律。将意识形态工作作为党建工作重要内容,纳入党内政治生活重要议事日程,每年至少2次专题研究意识形态工作,汇报2次意识形态工作,把意识形态工作责任制情况写入机关党组班子及班子成员个人年度述职报告。324日,市政协机关党组召开会议就2021年机关意识形态工作进行研究。加强新媒体的管理,切实维护网站、微信公众号意识形态安全。明确专人做好网站、微信公众号的管理维护,进一步强调和规范宣传稿件的审签程序,严格审核把关。结合工作实际,在微信公众号开辟有事好商量 基层在行动”“党史上的第一’”等栏目,不断提高宣传工作成效。结合党史学习教育,在机关内利用宣传牌、室内展板等载体,多形式地开展习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传教育,营造浓厚的氛围。

(五)关于“党员干部思想教育不经常,学习活动流于形式”问题的整改

根据市委统一部署,324日,市政协召开党史学习教育动员大会,市政协党组书记、主席作动员讲话,并对市政协机关党史学习教育作部署。结合政协工作实际,市政协成立领导小组并制定下发学习方案,统一下发学习记录本,不定期对学习记录情况开展检查,推动学习教育不断深入。集中学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步严肃组织生活、规范活动开展。制定完善市政协机关党建工作计划,确保支部活动开展有序。定期组织召开党小组会、支委会、支部党员大会,对党支部重要工作进行讨论、作出决定。固定每月25日左右,通过主题学习、交流研讨、参观考察等形式开展主题党日活动,着力丰富活动形式,拓展活动内容,增强活动实效。机关党组成员以普通党员身份参加支部组织生活会,27日,市政协机关一支部召开2020年度组织生活会,市政协党组副书记、副主席,机关党组书记、秘书长,机关党组成员以普通党员身份参加会议。党组成员每年至少为党员上1次党课,根据党史学习教育工作计划,市政协机关党组书记、秘书长4月中旬为机关支部党员上党史学习教育专题党课。规范支部活动记录,明确专人分类别做好各类会议活动的记录,不定期开展抽查,确保记录质量。目前党支部各项活动开展有序、形式丰富,三会一课制度落实到位。明确专人负责学习强国平台的管理、考核联络等工作,定期通报学习情况,督促开展学习,确保全员登录、全员覆盖,力争全活跃。截至20213月底,市政协机关共有20名党员加入学习组织架构,总体覆盖率100%,日均活跃率95%以上,在我市机关排名中排名靠前。

(六)关于“生活会缺乏刚性”问题的整改

在专题学习会上,组织机关全体党员干部认真学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,教育引导党员干部正确认识和把握民主生活会的功能,强化组织生活意识。202125日上午,市政协机关召开2020年度党员领导干部民主生活会。会上,学习了《中国共产党章程(节选)》《习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表的重要讲话》《习近平:充分发挥全面从严治党引领保障作用》等材料。市政协机关党组书记、秘书长代表机关党组通报了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改措施落实情况,并进行对照检查,机关党员领导干部联系个人思想和工作实际,逐一进行个人对照检查,开展批评与自我批评。大家本着出于公心、对同志负责、对事业负责的态度,开诚布公讲真话、讲实话,相互批评帮助,达到了增进团结、改进作风的目的。223日上午,市政协机关召开党员领导干部巡察整改专题民主生活会,会前集中学习筑牢思想基础、广泛征求意见、深入查摆问题、开展谈心谈话活动。会上参会同志紧密结合实际、逐条对照检查,深入分析问题根源,开展了严肃的批评与自我批评。

(七)关于党员干部基础工作不规范问题的整改

规范党员干部基础工作,明确专人使用专用记录本,做好机关党组讨论人事会议记录工作。按照《党章》规定,进一步明确党费收缴相关事宜,各支部明确专人做好党费收缴使用情况的统计、公示工作,做好缴费记录的登记造册,杜绝通过代扣福利费等形式缴纳党费。一季度机关各支部已组织党员按月缴纳党费。

(八)关于“人才培养考察机制不健全”问题的整改

38日,在市政协机关党组专题学习会上,组织机关党组成员集中学习《关于进一步规范中层干部选拔任用程序和备案工作的通知》,扩大宣传范围,提高政策知晓率。在此基础上,明确今后将严格执行相关文件规定,按照动议、事先沟通与职数预审、民主推荐、考察等程序开展中层干部选拔任用工作,确保选拔任用程序一个不少,严把选拔任用质量关,并做好全程纪实。

(九)关于干部队伍能力建设缺乏活力问题的整改

深入推进“四型机关”建设,组织办公室年轻同志挂钩专委会参与专题调研活动,通过跟班学习,提高调查研究、撰写社情民意信息的能力水平。严格执行市政协机关绩效考核办法,在评先评优、提拔使用等方面,优先向想干事、能干事、干成事的同志倾斜,营造良好的工作氛围,激发机关工作活力。

(十)关于公务用车失管现象严重问题的整改

28日,专题召开公务用车管理会议,组织机关工作人员、驾驶员集中学习《泰州市党政机关公务用车管理办法》,明确用车纪律,进一步加强公务用车管理,严格遵守公务用车派车流程,规范派车单填写。46日,由市政协分管主席进行集中提醒谈话,对相关同志进行批评教育,避免类似情况再次发生。

(十一)关于工作浮于表面,作风不实”问题的整改

31日,市政协机关专题召开机关党组会议,研究讨论机关作风建设,明确工作纪律和执行请销假制度。自329日起,机关所有工作人员实行每日上下午签到制度,由办公室综合科每日一汇总、每周一通报,对迟到早退人员及时提醒教育到位,切实改进机关工作作风。46日,针对民主生活会个人对照检查材料、述职报告与往年雷同的现象,对相关同志进行集中提醒谈话,开展批评教育。相关同志已深刻认识到错误,诚恳接受了批评。同时进一步从严要求各类述职文稿质量,加强审核把关,文稿力求个性化、体现时代性,坚决防止敷衍了事、照搬照抄、年年套用情况的发生。

(十二)关于两个责任落实走过场”问题的整改

坚持把党风廉政建设和反腐败工作纳入全年的重点工作,定期对党风廉政建设工作进行专题研究,分析研判机关党风廉政建设形势,及时解决苗头性问题和不正之风。324日,市政协机关党组召开会议,专题研究机关2021年党风廉政建设和意识形态工作,对落实“两个责任”、廉政风险评估等工作进行布置。结合领导班子及成员的共性责任与个性目标,全面推行党风廉政建设任务清单、负面清单制度,认真落实“一岗双责”责任,引导领导干部把责任抓在手上、落到实处。46日,由市政协分管主席进行集中提醒谈话,对“两个责任”平台填报不及时的相关同志进行了批评教育。办公室落实专人具体负责履职平台填报的提醒、信息审核等工作,及时做好机关个性清单、负面清单及各项履职工作的上报,切实将“两个责任”扛在肩头。今后对受到处分的党员干部,按照有关规定及时通报。

(十三)关于“统揽协调存在薄弱环节”问题的整改

坚持完善周例会制度,每周一上午召开周例会,对机关一周各项工作进行梳理安排。将机关双月工作安排调整为单月工作安排,每月召开主席办公会,研究月度工作安排,推动工作有序开展。在今年的各项调研、评议活动中,提高新委员、农村委员的参与率。如,在324日组织的高标准农田建设专题视察中,共邀请委员17名,其中农村委员5名、届中增补的新委员1名,农村委员、新委员参与率达三分之一。在今后的履职活动中,还将加大统筹力度,为委员知情明政、参政议政提供平台。

(十四)关于“委员履职的考核评价机制不完善”问题的整改

建立机关人员社情民意信息月度通报制度,自4月份起,每月对机关工作人员社情民意信息上报采用情况进行汇总,并报主席会议成员阅示,信息采用情况将与年终考核、评先评优挂钩,通过严考核倒逼机关干部勤思考、多动手。建立社情民意信息工作微信群,及时推送上级政协邀稿要点,提高撰稿针对性。331日上午专题召开全市相关单位社情民意信息员工作座谈会,收集整理有价值的信息线索10多条,并就相关重点议题明确专人进行跟踪调研。今年以来本级共编发社情民意信息简报7期,向上级政协报送社情民意信息20多篇,被省政协、泰州市政协采用4篇。切实按照“提案在精不在多”的要求,鼓励提案者围绕党政工作中心和群众关注关切,深入调查研究,提出高质量的提案。注重选题引导,每年全会前,下发征集提案的通知,围绕市委、市政府工作中心,提炼精选提案选题参考条目,引导委员紧扣市情撰写提案。注重集体提案的征集,311日上午,提案委负责人在委员小组组长会议上作专题辅导,鼓励界别小组积极开展提案调研协商,提升集体提案的数量和质量。注重发挥典型示范作用,通过评选表彰优秀提案、精品提案点评,引导委员树立精品意识,撰写高质量提案。

(十五)关于“专委会基础性作用发挥不充分”问题的整改

创新政协履职方式,以“有事好商量”协商议事室建设为抓手,定期到乡镇(街道)指导、参与基层有事好商量协商议事工作,推动政协协商与基层协商有效衔接,与基层社会治理有机融合。加强与部门、乡镇(街道)的沟通联系,邀请相关部门、乡镇(街道)负责同志参与年度各项协商议题的调研,提高协商工作的精准性。加强对所属界组活动的联系与指导。3月初,各专委会都与各小组就年度工作计划进行了商定,力求体现界别特色,内容形式丰富。311日,市政协召开委员小组组长会议,市政协副主席对各专委会工作提出要求,要求各专委会加强与挂钩联系小组的工作联系,定期参加各小组活动,切实帮助提高活动质量。强化委员履职管理。继续开三走访三促进一联系”活动,主席会议成员主动到基层一线走访看望委员,倾听委员心声,回应委员关切,赢得委员认可。认真谋划委员活动日”“委员书房等活动,帮助委员提升履职能力。加强对履职成绩排名末位委员的督促提醒,办公室结合委员年度履职情况下发告知书,不断增强委员履职管理的刚性约束力。

(十六)关于“调查研究工作浮于表面”问题的整改

树立问题导向、质量导向和效果导向,着力在提高工作质效上下功夫,深入调研论证,做到选题准,调研深、情况明、分析透、建议实,提出的对策建议切实管用。结合相关议题,探索开展跨专委会联合调研,扩大调研范围和广度,提高调研建言的“含金量”。今年以来,相关专委会围绕年度工作计划,先后采取座谈交流、外出考察、专家咨询等多种形式开展调研活动,取得较好效果。进一步加强与两办的沟通对接,及时将市领导批示的意见建议反馈至相关单位部门,跟踪意见建议落实情况。

(十七)关于“财务报支手续不规范,费用支出‘四单不全’问题的整改

46日,市政协机关召开巡察整改集体提醒谈话会,会上由市政协分管主席对涉及公务接待、劳务支出、租车审批手续不规范等相关人员进行了集中提醒谈话,杜绝此类情况再次发生。38日,在机关党组巡察整改专题学习会上,全体机关人员集中学习了《党政机关国内公务接待管理规定》,机关财务具体负责人对财务报支规定和手续进行了详细解读,重点就陪餐人数、报销四单等规定进行了说明。与相关人员进行调查了解,专门作出情况说明,同时进一步规范劳务费用报支手续,加强票据审核把关,做到票据明细具体、附件齐全、依据充分。相关体检花名册和休养人员名单已找到并存档。进一步加强车辆审核把关,做到先审核后使用。

(十八)关于“违规发放津补贴,无依据报支费用”问题的整改

46日,市政协机关召开巡察整改集体提醒谈话会,会上由市政协分管主席对财务相关负责人员进行提醒谈话,就资金发放情况作出说明,并对履职成绩突出委员履职补助依据有关要求作出规定。20204月无依据报支的费用,相关人员已退还,杜绝此类情况再次发生。

三、下一步整改工作打算

下一步,市政协机关党组将深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实市委第二巡察组的工作要求,结合党史学习教育开展,进一步深化整改落实,巩固整改成果。一是落实主体责任。机关党组带头落实全面从严治党主体责任,机关党组书记切实担负起第一责任人责任,机关党组成员带头履行“一岗双责”。持续强化机关干部日常教育监督管理,进一步落实全面从严治党主体责任。二是深化整改成效。坚决克服“闯关”思想,持续排查各领域、各层面、各环节存在的薄弱环节,定期组织整改“回头看”,持续跟踪问效;对机关管理中发现的新情况、新问题,及时研究解决,力促机关工作提质增效。三是构建长效机制。在深入巡察反馈问题整改的同时更加注重预防,以问题为导向,倒查制度漏洞,围绕党的建设、党风廉政建设、干部选拔任用等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,形成用制度管人管事管权的长效机制,切实做到治理一个问题、健全一项制度,用机制制度巩固问题整改成果。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式电话0523-83231283;联系地址:江苏省泰州市兴化市长安中路16号;电子邮箱:xhzx3231283@163.com

 

                   

                  

                   兴化市政协机关党组

2021518

 

 

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统